0
3331
Газета СНГ Интернет-версия

13.06.2018 13:56:00

Заинтересована ли Украина в урегулировании конфликта в Донбассе

Почему Киев не может отступить от своего плана урегулирования и не может принять российский план

Тэги: украина, донбасс, лнр, днр, война, конфликт, нато, сша, порошенко, волкер


украина, донбасс, лнр, днр, война, конфликт, нато, сша, порошенко, волкер Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Через месяц в Брюсселе состоится саммит НАТО, в ходе которого станет понятно, как Запад относится к Украине и собирается ли учитывать интересы России. Конфликт в Донбассе играет в ситуации важную роль.

В июле Киев намерен обсудить возможность подписания Плана действий по членству в НАТО. Москва возражает. Ранее этот вопрос даже не стоял бы, поскольку страна, имеющая конфликт на своей территории, не могла бы заикнуться о перспективах членства. Сейчас именно проблема Донбасса внесла украинский вопрос в мировую повестку дня.

Мне удалось пообщаться с рядом украинских политологов и аналитиков по теме, заинтересован ли Киев урегулировать ситуацию на востоке страны. Из Москвы кажется, что Киев хочет продолжения конфликта, потому что это оставляет Украине заметное место в международной повестке. Урегулирование же задвинет Украину на задворки внимания и забот европейских стран и США.

Киевские собеседники для начала уточняют, что украинская власть заинтересована в том, чтобы Украина как государство (а не ее руководство) привлекала взгляды Запада. Длящийся конфликт решает первую задачу, но не избавляет украинскую власть от внешнего контроля. Ведь на Западе уважают сильных и успешных…

Дела обстоят так, что украинская власть может потерять внимание Запада (и понимает это), если не урегулирует конфликт. Если бы удалось быстро завершить войну, команду Порошенко все носили на руках – и Запад, и украинские избиратели. Второй срок нынешнему президенту был бы гарантирован без каких-либо политтехнологических изысков. А Запад выделил бы деньги на восстановление огромного разрушенного войной региона. Это – миллиардные бюджеты, которые нужно было бы осваивать…

То есть, завершение войны сулило бы финансовые вливания, способные оживить экономику государства, создать рабочие места, загрузить предприятия. Бюджеты восстановления не шли бы ни в какое сравнение с теми крохами, которые сейчас поступают в Киев в виде помощи и кредитов, отягощенных условиями, которые раздражают граждан и снижают рейтинги популярности власти. К примеру, о повышении цен на газ.

Политологи считают, что украинская власть, за спиной которой стоит Вашингтон, хочет урегулировать конфликт. Но не может сделать это на тех условиях, которые поддерживают в США, но не принимают в России. Ситуация сильно раздражает европейских политиков, которые считают, что надо идти на любые уступки – лишь бы поскорее закончить войну. И отменить санкции…

Но украинская власть не может закончить войну на любых условиях. Не может принять те решения, на которых настаивают ДНР/ЛНР и которые разделяет Россия – особый статус (с правом ДНР/ЛНР устанавливать особые отношения с Россией и при этом влиять на решения Украины), амнистия для всех, право республик создавать свою полицию, суды, прокуратуру, проводить местные выборы по собственным правилам…

Судя по заявлениям спецпредставителя США Курта Волкера, Вашингтон обозначил четкие условия урегулирования: ликвидация ДНР и ЛНР, восстановление украинской юрисдикции на всей территории Донбасса, закрытие границ с Россией. Эти тезисы украинская власть ставит во главу угла всех своих предложений и планов по урегулированию. И отступить не может.

Ряд соцопросов (в частности, фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова) показывают, что украинские избиратели не позволят власти отойти от заявленной ранее линии. 80-90% людей точно хотят как можно скорее закончить войну, но из них 15% – за то, чтобы «освободить территории силой», еще 15% – наоборот, чтобы принять все условия ДНР/ЛНР. 55-60% – за компромиссы, но не за любые уступки. Когда у них спрашивают о конкретных решениях – особый статус, амнистия, выборы и т.д., респонденты не согласны принять условия ДНР/ЛНР и предложения России.

То есть, не один Порошенко отстаивает «украинский сценарий урегулирования». И не только Вашингтон продвигает этот план, исходя из своих интересов в Европе и в отношениях с Россией. За ними – более половины украинского населения. Невозможно при помощи политтехнологий и телевизионной картинки переубедить людей, которые отправляли «своих» на фронт, хоронили знакомых, помогали ВСУ (волонтеры пользуются максимальным авторитетом в обществе, у них рейтинги доверия выше, чем у церкви); людей, у которых из-за войны разрушены семьи и жизни. Эти люди хотят победы, за которую уже заплатили высокую цену. И воспринимают уступки, ведущие к признанию ДНР/ЛНР, не только как свое незаслуженное поражение, но и как предательство власти.

Поэтому Верховная Рада не примет решения, устраивающие Россию и идущие вразрез с ожиданиями населения, даже если бы Порошенко настаивал на этом, уверяют эксперты. Но и Порошенко не станет настаивать…

С конфликтом все слишком далеко зашло: много людей погибло, многие обозлены – невозможно теперь принять все условия России без риска, что это выльется в конфликт внутри мирной части Украины. Об этом не забывает ни окружение Порошенко, ни его политические оппоненты. Хотят или нет, украинские политики вынуждены, несмотря на недовольство некоторых европейских лидеров, продолжать свою (и американскую) линию.

Все – за урегулирование. Но вопрос в условиях. В Украине и в России их видят очень по-разному, цели противоположны. В Киеве не могут принять российские условия, ведь новость о капитуляции привела бы даже не к майдану, а к совсем другим акциям (на руках у населения много оружия – в стране война). И этот сценарий совершенно точно не нужен Европе.

Выхода пока нет. И именно это раздражает многих на Западе. Для президента Порошенко ситуация опасна, поскольку в стране начинается предвыборный период. В это время власти остро нужны хорошие новости. Вопрос в том, какие новости принесет Киеву саммит НАТО. Получит ли Украина надежду на подписание Плана действий, зависит от того, договорятся ли США и ЕС о том, как вести разговор с Россией: учитывать интересы Москвы на постсоветстком пространстве или идти на обострение.

Донбасс в этих раскладах играет роль инструмента, не более. По большому счету, реальная ситуация на востоке заботит только украинскую власть. Но именно она ничего не может с этим поделать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция задумалась о смысле выборов

Оппозиция задумалась о смысле выборов

Дарья Гармоненко

В большинстве регионов власти заранее гарантировали себе спокойные кампании

0
1981
Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
1689
В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

Татьяна Ивженко

Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены

0
1363
На медведях на гей-парад

На медведях на гей-парад

Тиртей

Сюжет о ритуальном сосуде Конана-варвара в Украине

0
1572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org