0
5262
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2018 17:56:00

Генсек НАТО пригрозил России

Грузия получила очередные обещания Североатлантического альянса

Тэги: грузия, мамука бахтадзе, нато, столтенберг, ес, туск


грузия, мамука бахтадзе, нато, столтенберг, ес, туск Мамука Бахтадзе получил заверения генсека НАТО Йенса Столтенберга в поддержке. Фото с сайта www.gov.ge

Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе свой первый официальный визит совершил в Брюссель. В программе  – переговоры с президентом Евросовета Дональдом Туском, еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом и другими европейскими чиновниками.

В интервью грузинскому телевидению накануне саммита НАТО в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг чуть ли не оправдывался за то, что вступление Грузии в блок откладывается на неопределенное время. Признавая, что Грузия делает все для присоединения к НАТО, участвует в операциях под эгидой организации порой даже активнее ее членов, генсек виновато сетовал на то, что в организации нет консенсуса по вопросу принятия Грузии. Без этого никак, разводил руки в стороны Столтенберг, отказываясь даже называть приблизительную дату столь желанного для Тбилиси события: когда-нибудь обязательно, но когда – неизвестно.

За несколько дней в манерах и интонациях генсека НАТО случилась разительная перемена. «Россия не вправе решать вопрос о вступлении Грузии в НАТО… Она не имеет права решать за своих соседей, принимать решения о том, что им надлежит сделать. Грузия – суверенная и независимая страна, и она имеет право сама определять свой путь, включая договоренности в области безопасности, частью которых она хочет стать», – решительно возвестил Столтенберг после встречи с Мамукой Бахтадзе.

Тем самым генсек НАТО заочно ответил президенту РФ Владимиру Путину, который на днях заявил телеканалу Fox News, что Россия крайне негативно относится к планам НАТО принять в свои ряды Украину и Грузию.

Столтенберг лучше других осведомлен, что путь в НАТО Грузии блокирует в первую очередь Германия, не желающая еще больше портить отношения с Россией. Но об этом он на сей раз не стал говорить, сосредоточившись на критике Москвы: «Когда сосед говорит соседу, что он может делать, а что нет, то это совершенно неприемлемо, и в этом случае речь идет о восстановлении сфер влияния, когда крупные державы решают за малые, какие решения им надлежит принять. Но только 29 стран – членов НАТО и Грузия как страна-кандидат могут решать, когда Грузия станет членом альянса», – подчеркнул генсек НАТО, напомнив, что на саммите альянса в Брюсселе было подтверждено: Тбилиси будет получать необходимую поддержку в этом вопросе.

Йенс Столтенберг похвалил грузинскую сторону за реформы, приблизившие страну к стандартам НАТО, за участие в военных операциях, создание институтов безопасности, модернизацию вооруженных сил и подчеркнул, что власти не должны останавливаться на достигнутом.

Естественно, не был забыт и вопрос территориальной целостности. По словам генсека НАТО, во избежание эскалации напряженности «Россия обязана вывести войска с оккупированных территорий Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона». «НАТО едино в своей поддержке безопасности и территориальной целостности Грузии в рамках признанных международным сообществом границ. Это включает регионы Абхазии и так называемой Южной Осетии. И мы призываем Россию вывести свои войска из вашей страны», – заявил Столтенберг.

Грузинский премьер, в свою очередь, заверил, что вступление Грузии в НАТО не направлено против кого-либо. «Грузия независимая страна, и решения мы принимаем независимо», – сказал он на пресс-конференции. Бахтадзе подтвердил планы нового правительства Грузии довести реформы до логического завершения. «В Тбилиси понимают, что путь полон вызовов, но мы готовы его преодолеть», – отметил он.

Ничего нового по приему Грузии в Североатлантический альянс в Брюсселе сказано не было. Мамука Бахтадзе, совершив первый на посту премьера визит в штаб-квартиру НАТО, подтвердил неизменность внешнеполитического вектора Тбилиси. Заодно он «отбил» атаку оппозиции, «обнаружившей» в его биографии факт учебы в МГУ, а потому заподозрившей его в пророссийской ориентации. Сам же он, получив заверения руководства НАТО в поддержке, может считать свой первый визит вполне успешным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1018
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1339
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
716
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org