0
1378
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2018 19:36:00

Победа Усика стала фактором политики

Споры из-за поединка в Москве раскололи правящую команду в Киеве

Тэги: бокс, александр усик, украина, гройсман, порошенко, конфликты


бокс, александр усик, украина, гройсман, порошенко, конфликты Желание Владимира Гройсмана наградить украинского спортсмена вызвало шквал эмоций в Киеве. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Победа боксера Александра Усика получила политическое продолжение в Украине. Обыватели и политологи спорят, считать ли спортсмена героем, или конформистом, или даже предателем. Политики задумались о черте, которая разделяет запрещенные «отношения с государством-агрессором» и спортивные состязания в соседней стране. Споры вбили новый клин между премьер-министром Владимиром Гройсманом и представителями команды президента Петра Порошенко, отмечают эксперты.

Сразу после поединка, ночью Гройсман написал в соцсети: «Историческая победа нашего Александра Усика! В который раз он доказывает: сильнее украинцев в мире никого нет!  Предложу президенту присвоить Александру звание Героя Украины!» К утру глава правительства получил ответ президентской команды. 

Первый зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске, только что вернувшаяся из очередной поездки в Донбасс Ирина Геращенко удивилась предложению Гройсмана. «Герои Украины на фронте! Они защищают Украину в реальных боях с Москвой, а не в Москве. И хотелось бы, чтобы наше правительство в тылу помнило, где идет война, и осознавало разницу между спортивными кумирами и Героями Украины», – написала она в соцсети.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал в комментарии «НГ», что решение о присвоении высшей степени отличия (звания Героя Украины) принимает глава государства. Он допустил, что некоторые члены команды Порошенко восприняли эмоциональный призыв Гройсмана «как попытку перехватить инициативу», первым попиариться на победе. Примечательно, что украинский телеканал «Интер», транслировавший в прямом эфире бой Усика и Гассиева, сообщил о рекордно высоких за последние пять лет показателях зрительской аудитории: «Доля просмотра составила 56,3%...»

Многие обвинили Усика в отсутствии патриотизма за то, что согласился на бой в Москве. «Что он не вышел с портретами политзаключенных и не крикнул «Слава Украине!»… Эту критику я не считаю достойной. Да, идея боя в Москве сомнительна, но кто знает, был ли у Усика выбор? Идея не ехать в Москву вообще – это не выбор… Спортсмены идут к таким боям годами и десятилетиями. И рисковать достижением всей жизни ради демонстрации чего-то, что не поможет политзаключенным, но совершенно точно навредит тебе, – это не тот выбор, который мечтал бы сделать я сам», – написал в блоге украинский дипломат и общественный активист Богдан Яременко. Многие набросились на самого Яременко, напоминая ему, что в период войны люди жертвуют жизнями, а в случае с Усиком речь шла только о карьере.

В соцсетях разгорелись баталии: часть украинцев предпочла видеть в победе на ринге «символ победы Украины в войне с Россией», другие рассматривают ситуацию с точки зрения истории отношений «колонии с метрополией». Политолог Алексей Голобуцкий написал в своем блоге, что в Украине значительная часть населения до сих пор видит себя и свое государство в такой системе координат. Боксера Усика он считает типичным представителем этой части: «Повязывает украинский флаг поверх футболки имперских шовинистов, целенаправленно уничтожающих украинцев. Усик, который в нужных ситуациях выкрикивает то «Слава Украине!», то «Спасибо, Москва!». И во всех случаях он одинаково искренен…»

Замгендиректора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев в своей колонке отметил, что в результате такого восприятия настоящие победы одерживает Россия. Ведь мир видит кадры объятий украинца и россиянина: «В душе мы ощущаем это несоответствие, но в нем себе же не признаемся: приравниваем бой в боксе к бою с русскими оккупантами, хвалим героя, радуемся победе. Хотя на деле, кроме слова «бой», ничего общего между ними нет. Два флага – агрессора и жертвы – рядом …» Он отметил, что в итоге размываются понятия, создается впечатление, что «в принципе, все нормально, кто-то временно поссорил народы-братья (в русской трансляции это говорят прямо), какие-то странные люди в каких-то в окопах зачем-то держат какой-то фронт… А в тылу у нас – восторг, ликование…».

Капкан противоречий, в который угодили представители украинской власти после боксерского поединка, значительно коварнее, чем кажется на первый взгляд, отмечают эксперты. Телеведущий оппозиционного канала Дмитрий Спивак иронизирует: «Так в Москву, оказывается, можно... А всего неделю назад (во время чемпионата мира по футболу. – «НГ») было нельзя – непатриотично, мол…» Он напомнил, что ряд украинских политиков призывали к полному бойкоту чемпионата, говорили, что «заработки от этого действа идут на убийство наших ребят», а сейчас те же люди восхваляют победу Усика: «Так вы когда были искренними, господа «патриоты» и «активисты»? Вы определитесь: Усик – патриот или как? А в Москву можно ездить или нет? Если можно, то попробуйте теперь хоть слово поганое сказать в отношении болельщиков, туристов или наших артистов и спортсменов, которые «на вражеской территории зарабатывают деньги». Он призвал политиков «прекратить манипулировать чувствами людей».

На фоне бурной реакции в сложную ситуацию попал не только Владимир Гройсман, поспешивший со своим предложением. В Киеве говорят, что «теперь под удар могут быть поставлены все усилия украинской дипломатии во главе с президентом Порошенко». Даже в правительстве не все разделяют предложение премьер-министра. Вчера вице-премьер Вячеслав Кириленко написал в Twitter: «Усик, несомненно, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев, и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в «дружбу». И это серьезно».

Некоторые украинские эксперты допускают, что ситуация усилит противоречия между Владимиром Гройсманом и командой президента Порошенко. О том, что президентская вертикаль и правительство не монолитны, говорят с прошлого года, когда «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту» Арсения Яценюка не удалось объединиться – как предполагалось, под началом Гройсмана. Глава правительства считался креатурой президента. «Впервые о Гройсмане в масштабах страны заговорили в 2014 году, когда он получил пост вице-премьера по вопросам регионального развития в правительстве Арсения Яценюка. После этого карьера бывшего мэра Винницы стремительно пошла вверх. На парламентских выборах Гройсман прошел в парламент по списку «Блока Петра Порошенко», причем четвертым номером, и был избран спикером Верховной рады. А через два года занял кресло премьер-министра – вместо уволенного Яценюка. Такая головокружительная карьера человека, который совсем недавно не имел никакого политического веса, стала возможной благодаря привычке президента Петра Порошенко отбирать людей на должности по принципу личной преданности, уверены в коалиции», – в марте с.г. отметило агентство «ЛигаИнформ». Ряд украинских политиков сказали тогда изданию, что Гройсман не оправдал надежды, не стал послушной правой рукой Порошенко.

В Киеве говорят о том, что Гройсман стал дрейфовать от президента. Но поскольку «Народный фронт» не может рассчитывать на победу на выборах, то эксперты допускают сближение этой команды с какой-либо третьей политической силой, конкурирующей с «Блоком Петра Порошенко». Один из экспертов сказал «НГ» о том, что «Гройсман может возглавить одну из 300 зарегистрированных партий, а команда Яценюка вольется в этот коллектив – и все дружно на выборы». Виталий Бала отметил: «Подтверждения этим слухам нет. Но Гройсман – молодой политик, нет ничего удивительного в том, что он, возможно, задумывается о самостоятельной игре, о собственных политических перспективах».

Примечательно, что в этом году имя Гройсмана включали в список потенциальных кандидатов на пост президента, хотя он сам никогда не говорил о намерении баллотироваться. По данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, находящийся в тени Гройсман сейчас мог бы получить около 2% голосов (притом что Порошенко в том же опросе получил 7,5%). 

Эксперты в Киеве сомневаются, что предложение Гройсмана дать звание Героя Украины Александру Усику (на фоне войны и споров по поводу боксерского поединка в Москве) может стать последней каплей в отношениях премьера и президентской команды.  Но оставить все как есть, продолжить повторять старые лозунги партии власти вряд ли удастся, считает собеседник «НГ»: «Реакция на победу Усика показала, что у нас двойные стандарты. Представителям власти придется учитывать «фактор Усика».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
660
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
247
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
566
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org