0
2991
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2018 18:32:00

Евросоюз взял под защиту гагаузов Молдавии

Кишиневу предложили принять закон, не позволяющий ликвидировать южную автономию

Тэги: молдавия, гагаузия, автономия, закон, европарламент


молдавия, гагаузия, автономия, закон, европарламент Глава Гагаузской автономии Ирина Влах руководствуется прежде всего мнением населения. Фото Reuters

Европарламент подготовил резолюцию, в которой призвал Кишинев принять законы, гарантирующие функционирование Гагаузской автономии на юге страны. Об этом «НГ» сообщил председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кисса. Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Федор Гагауз объяснил «НГ», что речь идет о сохранении автономии, которую можно отменить двумя третями депутатских голосов. Такой риск существует – парламентское большинство вполне может ликвидировать автономное образование. Законопроекты, одобренные Венецианской комиссией, предполагают такую возможность только с согласия населения Гагаузии.

С того момента как парламент РМ в 1994 году принял закон о создании автономного территориального образования на юге республики – Гагауз Ери (Гагаузская земля), существовала угроза роспуска автономии. Для этого достаточно было двух третей голосов «за». И если раньше этого не происходило, то теперь возникла ситуация, в которой гагаузы стали опасаться за будущее своего территориального образования. Тем более что во время президентства Владимира Воронина (до 2009 года) статус автономии был изменен: уровень управления для Гагаузии снизили с 3-го до 2-го. «Нас понизили до уровня муниципия или района», – сказал «НГ» депутат парламента РМ Федор Гагауз. «А когда Народное собрание Гагаузии подготовило проекты законов (вместе с депутатами парламента Республики Молдова), которые устраняли имеющиеся проблемы, прописав условия, гарантирующие дальнейшее функционирование Гагаузской автономии и ее сохранение, республиканское парламентское большинство год отказывалось их рассматривать, а затем приняло два закона со своими правками без согласования с гагаузами.

Президент Игорь Додон наложил вето на эти законы. Третий законопроект остался принятым в первом чтении. В этой ситуации за Гагаузию вступились евродепутаты, подготовив резолюцию, в которой рекомендовали молдавским властям принять те законы, которые бы подтвердили особый статус автономии и гарантировали бы ее дальнейшее существование», – пояснил Федор Гагауз.

В проекте резолюции, подготовленном комитетом по международным делам Европарламента, говорится: «Европарламент призывает молдавские власти предпринять дополнительные усилия по обеспечению скорейшего и окончательного принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии». Там же отмечено, что поправки и замечания к проекту должны быть внесены к 7 сентября. То есть парламенту Молдавии дали время для того, чтобы вернуть в законы то, что из них изъяли без согласования с депутатами Народного собрания Гагаузии, и сохранить лицо.

Ранее президент РМ Игорь Додон заявил, что законопроекты, которые касаются особого статуса региона Гагаузия, должны быть приняты парламентом республики в срочном порядке. Но не президент правит бал в парламентской республике. А правящее парламентское большинство игнорирует советы Венецианской комиссии, предложения Народного собрания Гагаузии и фактически делает шаг к трансформации автономии в уезд или район.

Следует отметить, что Кишиневу не нравится позиция Гагаузской автономии по ряду вопросов. Гагаузы выступают за развитие связей с Россией, и у них это хорошо получается – вино, овощи и фрукты из региона беспрепятственно идут в РФ, тогда как молдавский экспорт нередко тормозится на российской границе. Не нравится молдавским властям и то, что в гагаузских школах преподавание ведется на русском языке, в то время как на остальной территории РМ это не приветствуется, русских школ осталось немного, а русские группы в вузах закрыты вовсе. Еще один повод для недовольства центральных властей: в Молдавии принят закон по борьбе с российской пропагандой, который запрещает трансляцию новостных и политических передач российского телевидения. Но гагаузы продолжают смотреть новости из Москвы, и, как заметила ранее «НГ» глава Гагаузии Ирина Влах, «мы будем говорить и слушать по-русски». Она обратила внимание на то, что Уложение (Конституция) Гагаузской автономии фиксирует это право местного населения. Кроме того, Ирина Влах отметила, что все действия гагаузской власти сверяются с желанием жителей автономии: «Мы всегда обсуждаем важные вопросы с Советом старейшин».

Напомним, Гагаузия – это автономное территориальное образование на юге Молдавии, где компактно проживают 200 тыс. гагаузов (тюркоязычный народ православного вероисповедания). Такого образования больше нигде в мире нет. Гагаузы проживают также в Одесской области Украины, однако не компактно и их не так много, как в Молдавии. К Гагаузской автономии в РМ с вниманием относятся в Турции. Президента Реджепа Тайипа Эрдогана ждут в Гагаузии с визитом в августе. Турки помогают гагаузам – с их помощью в Гагаузии построили водопровод (раньше в Буджакской степи, где расположена автономия, постоянно не хватало питьевой воды). В автономии появились совместные гагаузско-турецкие предприятия. Дети гагаузов бесплатно обучаются в вузах Турции (а также – России).

Евросоюз следит за событиями на юге Молдавии, поддерживая автономию. В начале 90-х годов прошлого века гагаузы провозгласили независимую от Молдавии Гагаузскую республику, и тогда молдавские волонтеры организовали поход на юг. Но кровь не пролилась: между сторонами стали танки Болградской дивизии (теперь украинских вооруженных сил). А затем парламент Молдавии принял закон о Гагаузской автономии, в результате в стране не появилось второе Приднестровье. Гагаузы остались в составе РМ. Тогда в Европе аплодировали решению Кишинева. И сегодня в ЕС заинтересованы в том, чтобы на молдавском юге сохранился мир.

Помимо этого Европейский союз анонсировал проект «Южные ворота Молдовы открыты для продвижения бизнеса и инвестиций», который на днях стартовал в городе Чимишлия. Проект финансируется ЕС и охватывает восемь районов региона развития «Юг». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
742
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1370
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2347
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org