0
1681
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2018 19:21:00

"Дело журналистов" набирает обороты

Задержания и обыски в белорусских СМИ продолжаются

Тэги: белоруссия, сми, обыски, расследование, репрессии


белоруссия, сми, обыски, расследование, репрессии Следователи выносят технику, изъятую в офисе интернет-портала TUT.BY. Фото с сайта www.svaboda.org

В Минске уже второй день задерживают журналистов и обыскивают редакции. В среду было задержано семь журналистов, обыски прошли в двух редакциях. В защиту белорусских медиа выступили международные организации, они призвали власти республики принять меры к освобождению задержанных. Эксперты затрудняются объяснить логику властей.

Вчера с утра обыск продолжился в офисе портала TUT.BY, к обеду он начался в редакции портала Realt.by, а к концу дня – газеты «Культура и искусство», принадлежащей Министерству культуры. С утра с обыском представители Следственного комитета пришли к журналистам Павлюку и Ольге Быковским и Алексею Жукову. Всех их, а также жену Жукова забрали на допрос. К обеду туда же отвезли четырех журналистов портала Realt.by.

К концу дня Следственный комитет сообщил, что Алексей Жуков и Павлюк Быковский задержаны, их жен отпустили. «Следователями совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществляются мероприятия, направленные на полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств совершенных противоправных действий. В рамках данных мероприятий сотрудниками проверяется имеющаяся и поступающая в ходе предварительного расследования информация. Расследование продолжается», – говорится в официальном сообщении СК.

Напомним, что днем ранее обыски прошли в редакции самого крупного интернет-портала TUT.BY и негосударственного информационного агентства «БелаПАН». На допрос в СК вызвали около 10 сотрудников этих СМИ, четверо из них провели ночь в Центре изоляции правонарушений. Это главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы отделов этого портала Анна Колтыгина и Галина Уласик, а также журналистка «БелаПАН» Татьяна Коровенкова. Если сотрудников TUT.BY уже допросили и определили их статус (подозреваемые по ч. 2 ст. 349 УК – несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда), то к Татьяне Коровенковой не пускают ее адвоката, а на предоставленного государством она не соглашается. Предположительно, допрос состоится сегодня. Как уже писала «НГ», «несанкционированный доступ к компьютерной информации» – это чтение ленты государственного информационного агентства «БелТА» с использованием чужого пароля.

Местные эксперты и журналисты в недоумении по поводу того слона, которого раздули власти и госпропагандисты из мухи. Госинформагентство «БелТА» не дает никаких эксклюзивов и спустя 15 минут после появления новости на информационной ленте выставляет ее во всеобщий доступ на сайт. Главной причиной несоразмерности наказания и преступления и сами участники событий, и наблюдатели считают желание властей максимально запугать журналистов негосударственных СМИ. Что касается обысков в редакциях государственных изданий, то, по мнению местных наблюдателей, их привлекли для создания видимости равенства всех перед законом. Однако заметим, что никого из этих редакций не задержали и никакой информации о происходящем там тоже нет.

Во вторник с заявлениями по поводу немотивированной жестокости в отношении журналистов и редакций выступила Белорусская ассоциация журналистов и правозащитный центр «Весна». В среду к ним начала присоединяться международная общественность. «Обыски и аресты журналистов в ряде независимых СМИ в Беларуси противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам», – заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Она призвала освободить задержанных, подчеркнула важность для ЕС стабильной, демократической Белоруссии и обещала следить за ситуацией. Осудила обыски и задержания и международная организация «Репортеры без границ». «Эти обыски, ставящие под угрозу конфиденциальность источников информации для журналистов, несоразмерны обвинениям. Это нельзя рассматривать иначе как попытку запугивания ведущих независимых СМИ в период усиления преследования критически настроенных журналистов», – заявил глава отдела организации по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир.

«Первое, что приходит в голову, – это попытка запугать нас всех. Идет проверка: или существуем мы как общество, которое способно создать гражданское сопротивление, или не существуем», – прокомментировала ситуацию писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. По ее мнению, власть в ближайшее время ждет каких-то проблем и ухудшения ситуации и хочет прощупать возможную реакцию общества. «Любая тоталитарная власть боится сопротивления. Поскольку она знает, что незаконна, то всегда ищет врагов, это ее способ существования», – сказала Светлана Алексиевич.

Белорусская журналистская общественность уже окрестила волну репрессий «делом журналистов» по аналогии с недавно отшумевшим «делом врачей» (за взятки при проведении госзакупок задержаны функционеры от медицины). Журналисты не исключают, что репрессии продолжатся и сегодня.

Минск 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
136
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
259
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
115
В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org