0
4696
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2024 20:13:00

"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

Оппозиция боится попасть в расстрельные списки

Тэги: молдавия, расследование, оппозиционный блок, победа, съезд, расстрельный список


молдавия, расследование, оппозиционный блок, победа, съезд, расстрельный список В аэропорту Кишинева с пристрастием досматривали прибывших из Москвы молдавских оппозиционеров. Кадр из видео с канала TV8 на YouTube

Генпрокуратура Республики Молдова (РМ) начала расследование в отношении некоторых политиков, аффилированных с группой политика Илана Шора, создавшего в Москве предвыборный блок «Победа». И.о. генпрокурора РМ Ион Мунтяну заявил, что действия лидеров партий, вошедших в оппозиционный блок, расцениваются как госизмена. Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что блок зарегистрируют на выборах президента в октябре, ведь его лидер Илан Шор уже осужден кишиневским судом. Голоса «Победы» отойдут в этом случае партии социалистов, считающейся пророссийской, отметил политик.

История с проведением в Москве съезда молдавской оппозиции и созданием предвыборного блока «Победа» обрастает подробностями и становится объектом расследования Генпрокуратуры РМ.

В понедельник возвратившихся в на родину участников съезда задержали пограничные и таможенные службы кишиневского аэропорта. Местные СМИ пишут, что искали в багаже деньги, которые оппозиционеры, по данным силовых структур, могли привести из Москвы для организации переворота в РМ. Денег не нашли. Очевидцы утверждают, что председателя партии «Возрождение» Наталью Параску допрашивали сотрудники Службы информации и безопасности.

В то же время Генеральная прокуратура РМ начала расследование в отношении ряда политиков, принимавших участие в мероприятии, которое кишиневские власти расценили как предательство. И.о. генпрокурора республики Ион Мунтяну сообщил в телеэфире, что действия политиков, аффилированных с группой опального бизнесмена Илана Шора, создавшего блок «Победа», «рассматриваются по признаку «государственная измена».

Напомним, в воскресенье на съезде молдавской оппозиции в Москве было объявлено о создании блока «Победа». В мероприятии приняло участие около 300 человек. В состав блока вошли партии «Возрождение», «Шанс», «Альтернатива и сила спасения Молдовы» и Victoria. Илан Шор был избран председателем блока, а исполнительным секретарем структуры стала башкан Гагаузской автономии Евгения Гуцул.

Гагаузский правозащитник, председатель совета общественного движения «Гагаух халкы» (Гагаузский народ) Иван Бургуджи сказал «НГ», что в съезде принял участие также председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. «И Константинов, и башкан участвовали в мероприятии в Москве как частные лица, а не как руководители Гагаузской автономии», – заметил Бургуджи. Но ранее они подписали соглашения с российским банком для перечисления надбавок к пособиям для гагаузских пенсионеров. «Молдавские власти имеют реальную возможность возбудить против Константинова уголовное дело. Подписание подобных соглашений не входит в обязанность главы Народного собрания. Против Гуцул уголовное дело уже возбудили ранее. Что касается созданного оппозиционного блока «Победа», то в Кишиневе запретить его не могут, однако могут отказаться зарегистрировать его на предстоящих выборах: президента – осенью и парламента – в будущем году», – предположил гагаузский политик.

Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану также считает, что «Победу» ЦИК не зарегистрирует. Он утверждает, что для этого есть основание – лидер нового политического образования Илан Шор осужден молдавским судом за нарушения закона. И этого достаточно, чтобы не допустить руководимый им блок к выборам. Но, заметил «НГ» молдавский политик, голоса этого блока отойдут Партии социалистов, которая также считается пророссийской. Но относится к мягкой силе, так как не выступает против интеграции страны в ЕС, хотя считает возможным одновременное развитие связей РМ с Россией. «Политобразование, руководимое Шором, – жесткая сила, выступающая против ЕС и за интеграцию с Евразийским экономическим союзом. В Молдове есть сегмент общества, представители которого выступают за Россию и будут голосовать за ту структуру, которая связана с РФ. В данном случае за «Победу», о создании которой объявили в Москве. Цель создания этого блока, который, очевидно, не будет допущен к выборам, о чем знают его организаторы, – активизировать пророссийский сегмент молдавских избирателей, побудив их выйти на выборы. Они проголосуют если не за «Победу», то за иную пророссийскую партию, например социалистов», – пояснил Анатол Царану. Он считает, что «Шор и его команда используют запрет на участие в выборах для убеждения избирателей, а также мировой общественности в том, что в Молдове нет демократии, так как там оказывают давление на оппозицию».

Между тем политический блок «Победа» заявил, что на выборах президента 20 октября выдвинет своего кандидата. Руководство блока – Илан Шор и башкан Гагаузии Евгения Гуцул выразили сожаление по поводу того, что не могут быть кандидатами в президенты, поскольку им еще нет 40 лет, чего требует закон.

Между тем председатель парламента РМ Игорь Гросу, находящийся в Испании на Конференции председателей парламентов стран Евросоюза, попросил помощи стран ЕС, чтобы противостоять гибридным угрозам со стороны России.

На своей странице в соцсети Гросу написал, что призвал участников конференции «помочь нам продолжить борьбу за демократию, модернизацию и прогресс». Он отметил, что это очень важно в контексте президентских выборов и референдуме о вступлении Молдовы в ЕС, которые состоятся этой осенью.

В то же время глава Национальной молдавской партии Драгош Галбур заявил, что «не видит другого выхода», кроме как поступать со «слугами России в Кишиневе» так, как «поступил Израиль с организаторами массового убийства на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене». Так Галбур прокомментировал московский съезд молдавской оппозиции. В Кишиневе это вызвало скандал.

«В «расстрельный список» Галбура попали и представители исполнительной власти, и депутаты парламента Молдовы. Когда в стране раздаются призывы к убийству представителей оппозиции – можно ли ее считать демократической?» – написала башкан Гагаузии Евгения Гуцул. «Мы подаем заявление в прокуратуру. Надеемся, что данное дело будет расследовано должным образом», – добавила Гуцул. 


Читайте также


Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Светлана Гамова

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

0
882
У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

0
3910
Они спасли в боях грядущий мир

Они спасли в боях грядущий мир

Ольга Шатохина

Потомки победителей собрались в Екатерининском парке

0
333
Медвузы на ведомственном распутье

Медвузы на ведомственном распутье

Елена Герасимова

Минобрнауки и классические университеты готовы совместно поднимать качество медицинского образования

0
2431

Другие новости