0
1438
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2018 18:30:00

Среди чеченцев Грузии ищут пособников террористов

В деле ликвидированного боевика Ахмеда Чатаева появились новые факты

Тэги: грузия, терроризм, ахмед чатаев, антитеррор, мачаликашвили


грузия, терроризм, ахмед чатаев, антитеррор, мачаликашвили Фото сайта ssg.gov.ge

Житель Панкисского ущелья Грузии, населенного преимущественно кистинцами (этническими чеченцами), Малхаз Мачаликашвили вызван в Контртеррористический департамент Службы госбезопасности (СГБ) Грузии  для дачи показаний. Причины интереса органов к персоне Мачаликашвили две: новые данные в продолжающихся оперативно-сыскных мероприятиях по делу международного террориста Ахмеда Чатаева, ликвидированного вместе с сообщниками в Тбилиси в ноябре прошлого года; радикальные заявления самого Мачаликашвили в июне нынешнего года во время акций против необъективного расследования дел по убийствам молодых людей.

Имя Малхаза Мачаликашвили стало известно всей Грузии во время акций, спровоцированных расследованием дела об убийстве школьников (см., в частности, «НГ» от 03.06.18). В декабре прошлого года во время групповой драки тинейджеров с особой жестокостью были убиты двое ее участников. Отец одного из них, Заза Саралидзе, вел собственное расследование параллельно с правоохранителями. В конце мая суд вынес решения по этому делу, и в тот же день Саралидзе с группой активистов начал продолжительную акцию протеста, утверждая, что конкретные убийцы его сына – дети и родственники «больших людей» – остались на свободе.

Вскоре к протестующим присоединилась небольшая группа жителей Панкисского ущелья во главе с Малхазом Мачаликашвили, чей сын Темирлан был застрелен спецназовцами у себя дома в ходе антитеррористической операции по поиску сообщников Чатаева. По словам Мачаликашвили, парень был невиновен и никаких связей с уже ликвидированным в Тбилиси Ахмедом Чатаевым (см. «НГ» от 22.11.17) никогда не поддерживал. Участники же операции утверждали, что вынуждены были применить оружие, заметив, что Темирлан Мачаликашвили пытается взорвать гранату. Так или иначе,  Саралидзе и Мачаликашвили нынешним летом стали символами борьбы против произвола силовиков.

Во время одного из митингов Мачаликашвили пригрозил взорвать здание СГБ и договорился до заявления о готовности к  борьбе за вывод Панкисского ущелья из состава Грузии. Стало неспокойно и в самом ущелье. Тогда, комментируя ситуацию, директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе сказал «НГ», что горе, постигшее Мачаликашвили, понятно, но озвученные им угрозы недопустимы и в любой стране будут расцениваться как призыв и готовность совершить теракт или антигосударственные действия (см. «НГ» от 19.06.18). Таким образом, вызов Мачаликашвили в СГБ может быть связан именно с его угрозами.

Вторая причина, по которой Контртеррористический департамент мог вспомнить о Малхазе Мачаликашвили, – новые данные по делу Ахмеда Чатаева. На днях в Батуми по обвинению в пособничестве терроризму был задержан некий Руслан Шавадзе, заочно приговоренный Тбилисским судом к 13 годам заключения. Было установлено, что 27 октября 2017 года именно он сопровождал Ахмеда Чатаева и его сообщника при пересечении грузино-турецкой границы. Впоследствии, за несколько часов до спецоперации против Чатаева и его группы Шавадзе покинул тбилисскую квартиру, на которой они проживали. И, по сути, с тех пор находился в розыске. Таким образом, вызов Мачаликашвили в СГБ может быть связан с какими-то данными, полученными в ходе допроса Шавадзе. И, наконец, согласно недавнему сообщению телеканала «Имеди», экспертиза мобильного телефона Темирлана Мачаликашвили, проведенная в США, выявила новые обстоятельства, которые доказывают его связь с Ахмедом Чатаевым, и таким образом заявления Мачаликашвили-старшего о том, что его сын не был знаком с этим человеком, обвиняемым в терроризме и находившимся в международном розыске, могут быть истолкованы по меньшей мере как попытка ввести следствие в заблуждение.

Сам Малхаз Мачаликашвили пока никак не прокомментировал вызов в СГБ. Его адвокаты выразили надежду, что он не будет иметь каких-либо последствий для их подопечного. По их словам, семья Мачаликашвили перенесла тяжелейшую утрату и живет в горе, неоднократно сталкивалась с несправедливостью, испытывала давление в различной форме, но, возможно, на этот раз печальная традиция будет нарушена.

По делу Ахмеда Чатаева на данный момент уже арестовано семь человек. Еще четверо, включая его самого, ликвидированы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1524
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2973
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2050
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org