0
2081
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2018 20:24:00

В Панкисском ущелье Грузии – бессрочная акция протеста

Местное население требует наказать силовиков за беспредел

Тэги: грузия, панкисское ущелье, митинг, протест, силовики, убийство, мачаликашвили, саралидзе


грузия, панкисское ущелье, митинг, протест, силовики, убийство, мачаликашвили, саралидзе Малхаз Мачаликашвили будет добиваться справедливости. Кадр из видео телеканала Rustavi 2

В Панкисском ущелье Грузии местные жители анонсировали бессрочный митинг. Он будет продолжаться до тех пор, пока власти страны не признают невиновным 19-летнего Тамерлана Мачаликашвили, застреленного в ходе спецоперации в декабре прошлого года, а высокопоставленные сотрудники силовых структур, разработавшие операцию, не понесут наказания. Организатор акции – отец погибшего Малхаз Мачаликашвили. В Панкиси собирается выехать Заза Саралидзе – отец убитого в декабре в Тбилиси школьника, устроивший недавно акции протеста в столице.

Заза Саралидзе, узнав о начале акций протеста в Панкисском ущелье, решил поддержать Малхаза Мачаликашвили, с которым сдружился во время тбилисских митингов с требованием отставки главного прокурора страны, а потом и всего правительства. Тогда Мачаликашвили приехал из Панкиси и встал рядом с Саралидзе. Теперь долг чести велел поступить так и тбилисскому безутешному отцу.

«Я буду рядом с Малхазом на протяжении всей акции. Хочу также сообщить, что планирую встретиться с новым премьером страны – очевидно, им станет Мамука Бахтадзе, и получить его гарантии по поводу того, что новое расследование дела об убийстве моего сына будет доведено до конца, и все виновные – и убийцы, и те чиновники, кто их покрывал, понесут наказания, определенные законом. Не для того мы растили сыновей, чтобы вот так их терять, а потом еще и терпеть глумление над их памятью. Не спустим!» – заявил Заза Саралидзе.

Решительно настроен и Малхаз Мачаликашвили, еще в ходе тбилисских митингов предупредивший, что все Панкисское ущелье готово встать рядом с ним и добиваться справедливости. «Власть должна признать, что мой сын невиновен, что его, лежавшего ночью в своей кровати, убили ни за что. Он ведь после лечения слабый еще был, ходить не мог! Какой из него террорист?! Виновные должны быть наказаны», – заявил Малхаз Мачаликашвили, назвав фамилии тех руководителей силовых структур, которые, по его информации, разработали операцию, ставшую для Тамерлана роковой.

Происходящее в Панкиси корреспондент «НГ» попросил прокомментировать директора Кавказского центра стратегических исследований Мамуку Арешидзе. По его словам, Малхаз Мачаликашвили в свое время позволил себе два ошибочных заявления, которые не прошли незамеченными ни в грузинском обществе, ни в руководстве страны.

«Безусловно, его постигло страшное горе. Многие его жесткие заявления с персональными адресами по-человечески понятны. В любой стране мира спецоперации, к сожалению, бывают сопряжены с гибелью невинных людей. Но ни одно государство, претендующее быть государством, не простит угроз. Мачаликашвили же заявил, что выведет Панкисское ущелье из состава Грузии – тема крайне сенситивная для Грузии с учетом реалий и в дополнительной расшифровке не нуждается. И была конкретная его угроза – взорвать здание госбезопасности, пусть и произнесенная в эмоциональном состоянии. Но она истолковывается как призыв или готовность к теракту», – сказал «НГ» Мамука Арешидзе.

Анализируя ситуацию, эксперт, специализирующийся на вопросах по Кавказу, сказал «НГ», что у него нет конкретных фактов, но «есть признаки того, что горе Малхаза Мачаликашвили пытаются использовать сторонние силы, как во время митингов в Тбилиси, организованных Зазой Саралидзе, были видны уши «Единого национального движения» – бывшей партии власти». «У меня нет фактов, но по признакам и личным ощущениям человека эксплуатируют силы со стороны. Можно спросить и о «российском следе». Я не могу напрочь исключить и этого. Но признаков или симптомов значительно меньше, если сравнивать с вероятным участием в процессе «националов», – заявил «НГ» Мамука Арешидзе.

По его словам, сценарий развития событий в Панкисском ущелье в высшей степени зависит от действий властей. Если будет проявлена нерешительность или будет попытка «зажевать» ситуацию, то вероятность обострения увеличится. «Под действиями властей не надо понимать и того, что они должны броситься и, выполняя требования сраженного бедой Малхаза Мачаликашвили, начать аресты силовиков, которых он назвал. Всем понятны горе и беда, нет, по-моему, в стране людей, которые не сочувствуют, однако расшатывать государственность непозволительно. Очень не хочется, чтобы трагедия семьи Мачаликашвили, эксплуатируемая сторонними силами, в конце концов обернулась фарсом», – резюмировал Арешидзе.

Напомним, что Панкисское ущелье – один из самых отсталых регионов Грузии по социально-экономическим критериям. Здесь живут преимущественно кистинцы – этнические чеченцы. Сюда во время чеченских войн из-за Кавказского хребта перебрались тысячи беженцев. Среди них оказались и боевики, в том числе и известный полевой командир Руслан Гелаев. Помимо социальных проблем в Панкиси именно с тех пор стала назревать другая проблема – раскол между старшим поколением, придерживающимся традиционного ислама, и молодежью, увлекшейся неоисламскими течениями. Когда в мировых информационных сводках с войн на Ближнем или Среднем Востоке упоминаются выходцы из Грузии, то стоит понимать, что речь в первую очередь идет о выходцах из Панкисского ущелья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1631
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
568
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1088
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org