0
4898
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2018 18:27:00

Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты

На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона

Тэги: молдавия, электроэнергетическая хартия, додон, снг, приднестровье, криптофермы


молдавия, электроэнергетическая хартия, додон, снг, приднестровье, криптофермы Игорь Додон обещает избирателям, что Молдавия будет развивать отношения как с Западом, так и с Востоком. Фото с официального сайта президента РМ

Выход Молдавии из Электороэнергетического совета стран СНГ лидер молдавских социалистов Виктор Шелин расценил как геополитический проигрыш Москвы Бухаресту. Игра кто кого перетянет в данном случае строилась на цене киловатта: российский оказался дороже румынского. Поэтому выход страны из Энергетической хартии СНГ поддержали даже те молдаване, которые выступали за интеграцию страны с Россией.

 Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье, но принадлежащая российскому собственнику, потеряет молдавский и румынский рынки сбыта. Однако заработает на криптофермах с льготным режимом для «своих», построенных в регионе. После того как на официальном сайте Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова (РМ) появился проект постановления о выходе из соглашения с СНГ, президент Игорь Додон заявил, что правительство республики сделало еще один шаг к созданию искусственной напряженности в отношениях с Россией.

В постановлении правительства поясняется, что «условия соглашения о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики стран СНГ не соответствуют приоритетам Молдовы в области энергобезопасности», так как реализуется проект взаимоподключения электросетей РМ и Румынии.

 Игорь Додон отметил, что страна состоит в Электроэнергетическом совете СНГ с 1992 года. «До сих пор никто не мешал нам сотрудничать в области энергетики с другими странами, в том числе с Румынией. Более того, Румыния уже много лет закупает в Приднестровском регионе Республики Молдова электроэнергию для своих нужд», – заявил Додон.

«Сделанный шаг преследует минимум две цели. Первая внутренняя – в преддверии парламентских выборов 2019 года создать атмосферу напряженности в обществе, вновь ввести в повестку дня геополитику и в угоду евроунионистам повысить напряженность в отношениях с Россией. Вторая цель внешняя – доказать своим «кураторам» на Западе, что Молдова продолжает идти «верным» курсом на нагнетание отношений с Россией», – прокомментировал документ Игорь Додон. Напомним, Электроэнергетический совет СНГ образован в 1992 году и является межправительственным органом СНГ.

Между тем руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану считает, что действия правительства РМ соответствуют взятому страной курсу – на Евросоюз. Подписанное ранее Кишиневом Соглашение об ассоциации с ЕС предполагает интеграцию страны с единой энергосистемой Евросоюза. В данном случае, отметил эксперт, это будет сделано с помощью Румынии. «Войдя в румынскую энергосистему, Молдова окажется в европейской», – пояснил Царану. Он также отметил «НГ», что «Молдавская ГРЭС, откуда Молдова получала электроэнергию, только называется молдавской, на самом деле собственником гидростанции является российская компания». «ГРЭС – бюджетообразующее предприятие в Приднестровье, фактически оно обеспечивает дешевыми киловаттами сепаратистский регион», – подчеркнул Царану. Он отметил, что ГРЭС работает на бесплатном российском газе, «за который накапливаются долги, и когда-нибудь, после возвращения Приднестровья под контроль Кишинева, их предложат оплатить Молдове, а это не один миллиард долларов».

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что случилось то, что румыны предложили Молдавии электричество по более дешевой цене. А ЕС финансировало строительство линий электропередачи между Молдавией и Румынией. «Любопытно, что такой вариант поддержит население, которое устало оплачивать непомерные счета. Причем то население, которое ранее выступало за развитие связей с Россией. Однако РФ не учла деликатный момент и потеряла рынок сбыта. Пока электрический. Но скоро это произойдет и с газовым. Дело в том, что та же Румыния предложила молдаванам газ по более низкой цене, чем российский. И, несмотря на то что в компании «Молдовагаз» контрольный пакет акций принадлежит России, Кишинев имеет право выбирать и покупать то, что ему выгодно. Однако есть еще один интересный факт. Электросети, которые будут построены на деньги ЕС, купит румынская фирма: тендер уже объявлен, известны участники, и можно предсказать результат. Опять же на средства ЕС строится газопровод Кишинев–Яссы (город в Румынии). Его также намерена купить румынская фирма. То есть происходит постепенное поглощение Молдавии Румынией. Россия при этом теряет зону традиционного влияния», – пояснил Шелин. Он отметил, что Молдавская ГРЭС потеряет рынок Молдавии и Румынии, однако продолжит успешно торговать киловаттами: в Приднестровье предприниматели из РФ построили криптофермы – для них цены на электричество невысокие. Получит доход и Приднестровье, в свое время предложившее свою территорию под свободную криптозону.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
507
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
690
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1562
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org