0
2288
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2018 19:57:00

Бабич обещает белорусам нефти столько, сколько им надо

Новый посол России в Минске нацелен на полноценную экономическую интеграцию двух стран

Тэги: дипломатия, посол, михаил бабич, статус, белоруссия


дипломатия, посол, михаил бабич, статус, белоруссия Посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич (в центре) начал знакомство с республикой с крупных предприятий. Фото с сайта www.belarus.mid.ru

С посещения регионов начал свою деятельность в Белоруссии новый российский посол Михаил Бабич. Дипломат обещает разрешить все двухсторонние проблемы и углубление экономической интеграции. Эксперты полагают, что это чревато усилением экономической зависимости от России.

Уже на следующий день после вручения верительной грамоты президенту Белоруссии Александру Лукашенко Михаил Бабич отправился с рабочей поездкой в Могилев. «В ходе поездки Бабич посетил ряд крупных предприятий региона, среди которых ОАО «Могилевхимволокно», а также находящееся в завершающей стадии строительства предприятие ИООО «Омск Карбон Могилев», – сообщает посольство в Минске. Интерес к первому объясняется тем, что почти 50% его продукции экспортируется в Россию, а ко второму – тем, что это «один из самых интересных интеграционных проектов, который реализуется на территории Могилевской СЭЗ».

Напомним, что помимо дипломатического статуса у Михаила Бабича есть еще один – специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. В связи с этим в его планах – развитие совместных экономических проектов. «На сегодняшний день идет диалог с белорусскими коллегами, направленный на выработку этих совместных планов в разрезе отраслей и в разрезе отдельных предприятий, которые имеют стратегическое значение для каждого государства», – говорится в сообщении посольства. Там рассчитывают, что интеграция такого рода позволит странам выйти «на обозначенные в перспективе 50 млрд долл. товарооборота между Россией и Беларусью». «Безусловно, не бывает без шероховатостей, но важно то, что мы находим каждый раз выход и каждый раз прибавляем в уровне интеграции», – сказал дипломат журналистам во время своего визита в Могилев.

В целом новый посол смотрит оптимистично на двухсторонние отношения. По итогам недавних переговоров президентов России и Белоруссии в Сочи он сообщил представителям СМИ, что «никаких подвисших вопросов» после них не осталось, несмотря на скептицизм многих экспертов и аналитиков. Посещая Могилев, он заверил журналистов, что белорусские нефтепереработчики получат столько нефти, сколько им нужно. Изначально речь идет об увеличении поставок на 10%, однако это неокончательная цифра. «Дело даже не в процентах, а в том, что мы видим, как развиваются нефтехимические производства, и понимаем, что им нужно сырье. По большому счету сколько нужно будет его им для потребления, столько и будет поставляться по итогам совместных переговоров», – заявил Бабич. Он пояснил, что балансы поставок будут определяться каждый год и «в соглашении будет предусмотрен механизм: в случае обоснованного увеличения потребления нефтепродуктов эти балансы могут пересматриваться в течение года».

Напомним, что удивление и интерес к таким заявлениям со стороны экспертной общественности вызваны тем, что еще буквально пару недель назад российские профильные чиновники утверждали, что объемы поставок, наоборот, будут снижаться, а уж о том, что они могут быть увеличены под потребности, речь и вовсе не шла. Не обещает сюрпризов Белоруссии и еще одна проблемная сфера – газовая, – заверил дипломат. «Цена на газ была установлена у нас на 2018 и 2019 годы, как было подписано соглашение, так цена и сохранится. Механизмы компенсации стоимости газа работают», – сказал он по этому поводу.

«Я тот человек, который настроен, чтобы сделать все, чтобы наши отношения по-настоящему были братскими, чтобы они укреплялись, была и полноценная экономическая интеграция, и в той части, в которой возможно, развивался наш политический союз», – изложил философию своего понимания интеграции Михаил Бабич, вручая во вторник верительную грамоту Александру Лукашенко.

Интерес к личности нового посла России в Минске вызван не только тем, что он сменил продержавшегося на своем посту 12 лет Александра Сурикова, но и тем, что он получил дополнительный статус. Настороженность в Минске вызвало фээсбэшное прошлое Михаила Бабича. Ранее Киев не принял его в качестве посла в Украине, а местные аналитики называли его «профессиональным диверсантом». Такие же опасения вызвала личность дипломата и у местной общественности. Причем, это касалось как  власти, так и оппозиции. Говорили о том, что Михаил Бабич отправлен в Минск как свергать Лукашенко, так и помогать ему не допустить «белорусского майдана». Позже, правда, Александр Лукашенко опроверг наличие некой предвзятости в отношении к дипломату.

Сейчас местные эксперты констатируют, что градус напряжения между странами, державшийся долгое время, действительно может снизиться. Причем не только потому, что на переговорах в Сочи Москве удалось «додавить» Лукашенко и добиться от него обещаний скорректировать внешнюю политику, направив ее в фарватер России. Недавнее распоряжение Лукашенко усилить границу с Украиной из-за идущего оттуда потока оружия эксперты объясняют  влиянием Москвы. Они утверждают, что такие заявления испортят отношения Минска и Киева.

Экономические аналитики полагают, что в Москве решили  изменить тактику и сосредоточиться на экономической составляющей. В последние годы власти Белоруссии приложили немало усилий, чтобы хоть незначительно снизить долю РФ во внешней торговле, но пока не достигли цели: свести ее до 30%, оставив еще 30% на долю ЕС и 30% – на остальной мир. Россия сама подталкивала Белоруссию к таким шагам, ограничивая поставки тех или иных товаров. Сейчас ставка может быть сделана на то, чтобы завязать белорусскую экономику на российскую так, чтобы завяз не только коготок, но  вся птичка, полагают  эксперты.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
1036
Москва и Минск созрели для компромисса

Москва и Минск созрели для компромисса

Антон Ходасевич

Белоруссия пока не готова отказаться от российской нефти

0
8003
Минск рассчитывает на вежливое поведение Москвы

Минск рассчитывает на вежливое поведение Москвы

Антон Ходасевич

В Белоруссии не верят в новый курс российского правительства

0
18614
Лукашенко нашел замену России

Лукашенко нашел замену России

Антон Ходасевич

Белоруссия начала закупать нефть на мировом рынке

0
5021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org