0
2806
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2018 19:50:00

Игорю Додону готовят импичмент

В Молдавии хотят убрать пророссийского президента

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, импичмент


молдавия, президент, игорь додон, импичмент Фото с сайта www.presedinte.md

Накануне парламентских выборов противники президента Молдавии ищут повод для того, чтобы не дать ему вести пропаганду за развитие связей с РФ. На этом лозунге пропрезидентская Партия социалистов может выиграть выборы. В Кишиневе начались публичные дебаты на тему отстранения президента от должности. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин считает, что вынесение импичмента сыграет на Додона: за обиженного дружно проголосуют. Он уверен, что большинство в новом парламенте – 51% – получит Демократическая партия за счет кандидатов от одномандатных округов.

Парламентское большинство, руководимое Демократической партией Республики Молдова (РМ), задумало убрать с пути перед выборами, намеченными на февраль, президента Игоря Додона.

Додон – неформальный лидер Партии социалистов. Зачем правящей коалиции это надо? Во-первых, избиратель постоянно видит Додона на телеэкране: на саммитах СНГ, на встречах с президентами стран Содружества и, главное – с Владимиром Путиным. Для молдавских граждан, которые хотят восстановления связей с Россией, это главная реклама Игоря Додона. Убрать его с телеэкранов можно, только лишив занимаемой должности. Потому и возникла идея импичмента президенту, которого Конституционный суд (КС) несколько раз временно лишал полномочий, чтобы нужные правительству президентские указы подписал премьер или спикер парламента.

По мнению лидера Социал-демократической партии РМ Виктора Шелина, Конституционный суд имел все основания приостанавливать деятельность президента, так как Додон не использовал данное ему законом право обратиться в прокуратуру, если он считал неаргументированными предложения премьера по назначению отдельных министров. Именно на отказе подписывать такие указы президент попадал в конституционную ловушку и отстранялся от дел. Шелин утверждает, что Додон хорошо знал, что может обратиться в прокуратуру, но не использовал эту возможность, «так как боялся, что у него не хватит мотивации». 

Лидер молдавских социал-демократов сказал «НГ», что если импичмент все-таки объявят, то в выигрыше останется Додон, потому что за «обиженного» всегда голосуют охотнее. Тем не менее Виктор Шелин заметил, что, несмотря на то что по соцопросам самой рейтинговой партией является социалистическая, выборы выиграют демократы. Молдавский политик объяснил это тем, что выборы будут проходить по смешанной избирательной системе, которая 51% мандатов отдает кандидатам из одномандатных округов. Так что, даже если социалисты возьмут все мандаты, предназначенные для партий, у демократов в парламенте окажется контрольный пакет. «Демократы проводят серьезную работу в одномандатных округах, к тому же в местных органах власти у них – большинство», – поясняет Шелин. В то же время другие эксперты прямо говорят, что одномандатников будут покупать, и сделает это Демпартия. Хотя такая возможность есть и у других партий. 

Так или иначе, но в Кишиневе начались дискуссии по теме отстранения президента от власти.

«Ситуация с приостановкой полномочий президента для подписания указов главы государства спикером или премьер-министром – национальный позор, который не должен повторяться в будущем», – заявил на дебатах депутат от Демократической партии Серджиу Сырбу. Он напомнил, что «Игорь Додон не в первый раз нарушает положения Основного закона государства, отказываясь назначать министров, хотя не он отвечает за работу правительства». «Обращение в Конституционный суд было вынужденной мерой, чтобы избежать в дальнейшем институционального конфликта. Я крайне недоволен, что пришлось прибегнуть к подобному механизму, но это единственный выход в данной ситуации», – подчеркнул демократ Сырбу. Он выразил надежду, что «ситуация с приостановкой полномочий не повторится», однако не исключил такой возможности в будущем.

Глава фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Ион Чебан отметил, что «КС, как и многие другие государственные институты, превратился в филиал Демократической партии, которую и обслуживает в случае необходимости». «Такой прецедент создает негативный образ Молдовы в глазах международного сообщества. Отстранение президента – еще одно доказательство того, насколько в плачевной ситуации находится страна после девяти лет правления «проевропейских сил». Нынешние власти, решившись на такой шаг, наглядно демонстрируют, что вся сила в их руках и что они готовы проводить свою политику любой ценой. Но у этих властей осталось совсем немного времени, и ситуация изменится менее чем через полгода (после парламентских выборов. – «НГ»)», – уверен социалист.

Государственный секретарь Министерства юстиции Николае Ешану отметил, что «решения суда необходимо исполнять, а не обсуждать». «КС вынес окончательное решение, и его необходимо соблюдать, иначе будут подорваны фундаментальные принципы правового государства», – цитирует Ешану информационное агентство «Инфотаг».

Председатель Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан отметил, что «парламент может прибегнуть к отстранению от власти, однако не делает этого, ведь правящая коалиция не желает преподнести такой подарок президенту к началу избирательной кампании».

Ранее председатель парламента Андриан Канду предположил, что будут еще причины для нового отстранения от должности Игоря Додона, с учетом того что в парламенте есть проекты, которые президент может и не принять. «Я подозреваю, что у нас еще будут основания. Если мы сможем найти компромисс в парламенте и утвердим изменения в Конституции в том, что касается европейской интеграции, думаете, что президент Додон утвердит их? Нужно будет направить на промульгацию и новый Кодекс телевидения и радио,  содержащий и антипропагандистские элементы, в некотором роде затрагивающие позицию президента Додона, который считает, что мы защищаем Республику Молдова от пропаганды, в частности от российской. И вы думаете, что президент Додон утвердит его?» – задался вопросом глава законодательного органа. 

Это публичное заявление спикера парламента говорит о том, что президента фактически провоцируют на принятие решений, которые можно будет оспорить в Конституционном суде. Понятно, например, что Додон будет продолжать отстаивать трансляцию в Молдавии российских телеканалов, а это прямой путь к импичменту, если судить по заявлению спикера парламента.

«Не исключено, что нам придется обсудить вопрос еще большего ограничения полномочий института президентства по аналогии с другими парламентскими республиками – такими, например, как Италия и Германия», – отметил Канду. Он не исключает и проведения конституционной реформы для того, «чтобы Молдова стала полноправной парламентской республикой». 

При этом глава парламента не пояснил, будет ли вопрос об изменении Конституции и ограничении прав президента вынесен на всенародный референдум. Тем более что однажды – в 2000 году, парламент РМ, не посоветовавшись с народом, отобрал у него право избирать главу государства. Вернули его населению  после того, как на массовых митингах протеста это потребовали молдавские избиратели. Митинги с требованием «Верните прямые президентские выборы!» прошли по всей стране. 

Правда, это был не единственный лозунг демонстрантов. Люди также требовали вернуть украденный из молдавских банков миллиард долларов и отправить в отставку правительство. Чтобы сбить протестную волну, парламент принял решение о всенародных выборах президента. Миллиард не вернули. Сейчас выборы опять хотят отменить – приняв решение в узком парламентском кругу.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
671
Не хватает только Котовского

Не хватает только Котовского

Игорь Михайлов

Сердце, кровоточащее любовью к Молдове

0
532
Новости религий

Новости религий

0
176
Путин меняет губернаторов под будущие выборы, Зорькин оценивает перспективы Конституции

Путин меняет губернаторов под будущие выборы, Зорькин оценивает перспективы Конституции

Иван Родин

0
1626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org