0
1329
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2018 19:36:00

Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Прокуратура Грузии нанесла ответный удар по оппозиции, требующей освобождения Мерабишвили

Тэги: грузия, расследование, криминал, убийство, патаркацишвили, саакашвили, мерабишвили, субелиани


грузия, расследование, криминал, убийство, патаркацишвили, саакашвили, мерабишвили, субелиани Вано Мерабишвили стал частым пациентом тбилисских клиник. Кадр из видео телеканала «Рустави-2»

Главная прокуратура Грузии выступила с заявлением, в котором сообщила о раскрытии подготовки убийства бизнесмена, кандидата в президенты страны Бадри Патаркацишвили. Согласно заявлению, ликвидация была санкционирована лично президентом Михаилом Саакашвили. Информация прокуратуры стала своеобразным ответом на требование «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти – и его зарубежных партнеров о немедленном освобождении Вано Мерабишвили – экс-премьер-министра, бывшего главы МВД, главной опоры Саакашвили.

Из заявления Главной прокуратуры следует, что по делу Бадри Патаркацишвили арестованы три бывших высокопоставленных силовика. В ходе обысков в их домах обнаружено записывающее устройство, числящееся за МВД, аудиозаписи, не оставляющие сомнений в том, что бывшие власти Грузии готовили ликвидацию крупнейшего бизнесмена, бросившего вызов Михаилу Саакашвили.

В сообщении прокуратуры указывается, что расправа над Патаркацишвили была поручена Департаменту конституционной безопасности (ДКБ), а один из задержанных подтвердил, что операция против бизнесмена была санкционирована лично Саакашвили, а курировать ее должен был глава ДКБ Дата Ахалая – находящийся в розыске родной брат отбывающего многолетнее заключение бывшего министра обороны Бачо Ахалая. В заявлении прокуратуры также говорится о том, что тогдашние власти страны рассматривали различные варианты ликвидации Патаркацишвили, в том числе отравление таким ядом, который способен создать иллюзию естественной смерти.

Напомним, что Бадри Патаркацишвили скончался в феврале 2008 года вскоре после внеочередных выборов президента Грузии, в которых, набрав более 7% голосов, занял третье место. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. Итоги расследования британских криминалистов официальную версию не опровергли. Но при этом вопросов и сомнений по поводу неожиданной кончины Патаркацишвили осталось много.

Заявление Главной прокуратуры Грузии можно рассматривать в качестве очередного компонента жесткой и на редкость богатой сливом компроматов и скандальных аудиозаписей избирательной кампании по выборам на пост президента страны. Но удары наносятся не конкретно по кандидатам в президенты, а по партиям, выдвинувшим или поддержавшим их. Под таким углом главными конкурентами на выборах стали не выдвиженец от ЕНД, экс-глава МИДа Григол Вашадзе и поддержанная правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) Саломэ Зурабишвили, а именно ГМ и ЕНД.

Накануне, опираясь на аудиозапись отбывающего наказание бывшего высокопоставленного работника прокуратуры Мирзы Субелиани с навестившими его людьми (см. «НГ» от 15.10.18), в ходе которой он признается, что незаконно вывозил из тюрьмы бывшего главу МВД Вано Мерабишвили на допросы, ЕНД потребовало от властей немедленного освобождения одного из своих лидеров, жизнь которого за решеткой висит на волоске, здоровье неуклонно ухудшается и вообще он мог быть уже отравлен медленно действующим веществом. Призыв ЕНД поддержали зарубежные партнеры партии. А вчера освобождения заключенного № 1 потребовал его адвокат, ссылаясь на вердикт Страсбургского суда, фактически признавшего бывшего премьера Грузии политзаключенным: «Власти должны проявить разум и освободить Мерабишвили. После обнародования записи признаний Субелиани в незаконности ряда действий против моего подзащитного сомнений в ангажированности дела не остается никаких».

В то же время телекомпания «Рустави-2» предложила аудитории первое за пять лет нахождения в тюрьме интервью одного из лидеров ЕНД. В нем Вано Мерабишвили признался, что испытывает проблемы со здоровьем – за последний месяц его пять раз вывозили из тюрьмы на обследования в различные клиники Тбилиси. «По словам врачей, болезнь вызвана инфекцией. Поэтому подозрения в том, что меня отравили, не являются беспочвенными. Например, бывший президент Украины Виктор Ющенко тоже был отравлен, но до сих пор так и не установили, каким именно веществом», – сказал Мерабишвили. Он заявил, что не считает себя виновным ни по одному из обвинений, подтвердил, что не обращался ни в какие инстанции и даже к президенту с просьбой о помиловании, и сообщил, что морально готов отсидеть весь срок. На свободу Мерабишвили должен выйти лишь в 2020 году.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
745
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
898
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1233
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org