0
2223
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2018 20:17:00

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

Тэги: грузия, избирательная кампания, президент, кандидаты, иванишвили, вашадзе, зурабишвили, саакашвили


грузия, избирательная кампания, президент, кандидаты, иванишвили, вашадзе, зурабишвили, саакашвили Избирателей уверяют, что Михаил Саакашвили с единомышленниками – «зло», поэтому за «Национальное движение» голосовать нельзя. Фото с сайта www.newsgeorgia.ge

Оппозиционное «Национальное движение» (НД) обратилось в прокуратуру Грузии с просьбой изучить законность инициативы властей по покрытию долгов населения банкам и иным финансовым учреждениям в общей сложности на сумму 1,5 млрд лари (около 550 млн долл.). «Националы» и ряд неправительственных организаций (НПО) считают, что действия властей содержат элемент подкупа электората в избирательный период. По неподтвержденным данным, НД даже рассматривает возможность снятия своего кандидата Григола Вашадзе со второго тура выборов президента, который пройдет 28 ноября.

Председатель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзина Иванишвили чуть больше чем за неделю до второго тура президентских выборов наконец вырвал инициативу у оппозиционного НД. Для этого ему пришлось пустить в ход свою «тяжелую артиллерию» – деньги – и ударить по самому больному месту населения – накопленным долгам, из-за которых должников включили в черные списки и лишили полноценной жизни. Они не могут брать кредиты, лишены доступа к льготным условиям ведения бизнеса, а некоторые и возможности выезжать за пределы Грузии.

Предвыборная ситуация все это время складывалась не в пользу Иванишвили и ГМ. Его личное вмешательство в ход избирательной кампании только усугубило положение Саломе Зурабишвили – провластного кандидата в президенты, настолько неудачными оказались интервью лидера ГМ самым рейтинговым телеканалам Грузии. После первого тура ГМ, пригласив новую пиар-команду, кардинально изменила характер агитации. На помощь пришла телекомпания «Имеди», руководство которой объявило неприемлемым возможный успех НД. «Имеди» до завершения избирательной кампании перешла на особый режим работы, частично уравновесив информационную агрессию просаакашвилиевской телекомпании «Рустави-2» собственной.

Избирательная кампания как таковая утонула во взаимной ненависти, оскорблениях, упреках, извлекаемых на свет компроматах и т.д. НД на каждом углу уверенно вещало о неизбежности победы своего ставленника Вашадзе во втором туре. И получило при этом дополнительный аргумент в виде итогов опроса авторитетной организации Edison Research, которая спрогнозировала победу Вашадзе.

Действия ГМ в это время больше походили на импульсивные или даже панические, чем продиктованные логикой. Так, правящая партия решилась на шаг, возможно, беспрецедентный в своем роде – на большинстве плакатов портрет Саломе Зурабишвили был вдруг заменен на фотографию самого Иванишвили, который, как известно, в выборах не участвует, а только поддерживает Зурабишвили, другие же ее агитсредства уступили свои места плакатам, «развенчивающим» НД и его ставленника.

В обстановке политического без пяти минут безумия гласом вопиющего показались слова выбывшего из президентской гонки в первом туре экс-спикера парламента Давида Усупашвили: «Я не понимаю причин метаний Иванишвили и «Грузинской мечты». Допустим, выиграют «националы», что само по себе нехорошо. Но что изменится от того, что пост президента с представительскими лишь функциями займет Вашадзе? Он даже помиловать и выпустить из тюрем своих соратников, как обещает сегодня, не сможет – нужны процедуры, которые конституционное большинство легко заблокирует в парламенте. Я не понимаю, почему ГМ ввязалась в игру, навязанную «националами», в которой заведомо смотрится проигрышнее, ведь шельмование, голословные обвинения и т.п. – это их политический стиль, в котором они – как рыба в воде?! В конце концов, даже при неудаче в борьбе за престижный, но малозначащий пост у ГМ и Иванишвили остается целых два года до парламентских выборов – времени для исправления ситуации достаточно».

Но Бидзина Иванишвили рассудил по-своему и пошел ва-банк. Его благотворительный фонд «Карту» выделит 1,5 млрд лари и покроет долги 600 тыс. жителям – тем, кто задолжал той или иной финансовой организации не более 2 тыс. лари. Процесс погашения начнется 15 декабря и завершится в последний день уходящего года.

Для НД соответствующее объявление премьер-министра Мамуки Бахтадзе оказалось ударом под дых. Руководитель избирательного штаба Григола Вашадзе его однофамилец Гиоргий Вашадзе растерянно заявил в эфире «Рустави-2»: «Это же наша идея – погасить долги, они ее украли!..»

Так сбылась мечта части населения Грузии, незадолго до парламентских выборов 2012 года заговорившей о том, что Иванишвили часть своих миллиардов раздаст на улице налом, чтобы люди после многолетних лишений наконец вздохнули полной грудью, а другую часть пустит на создание предприятий и решит проблему занятости. Абсурдность этих пересудов выявилась достаточно быстро. Но как оказалось, абсурдными они были в 2012 году. Сегодня это сладкая для обывателя реальность, в которой экс-президент Михаил Саакашвили тут же попытался найти немного дегтя: Иванишвили обещает гасить долги с 15 декабря, то есть после выборов, когда получит нужные голоса, и может опять не выполнить своего обещания, особенно если его кандидат проиграет второй тур.

В сегодняшней Грузии исключать ничего нельзя. Даже то, что часть этих 600 тыс. облагодетельствованных должников 28 ноября по известной только им причине вдруг проголосуют не за человека Иванишвили – Саломе Зурабишвили, а за их соперника. Но совершенно очевидно, сегодня инициатива в избирательной кампании перешла к ГМ. Чем может ее перебить НД – пока не видно. Таким образом, Грузия в конце месяца может получить рекордно дорогого президента. К слову, победная избирательная кампания Дональда Трампа оценена в 322 млн долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
630
Макрон на полпути… к успеху? провалу?

Макрон на полпути… к успеху? провалу?

Арно Дюбьен

Политическая система Франции пребывает в руинах

0
1917
100 дней, которые потрясут Аргентину

100 дней, которые потрясут Аргентину

Петр Яковлев

Наиля Яковлева

Связи Буэнос-Айреса с Москвой могут получить новый импульс

0
1187
Власти Алжира хотят продлить правление Бутефлики без Бутефлики

Власти Алжира хотят продлить правление Бутефлики без Бутефлики

Равиль Мустафин

Страна подходит к выборам президента в условиях острого политического кризиса

0
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org