0
2721
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2019 20:05:00

В Украине могут избрать "президента меньшинства"

Депутаты задумались, как дать право голоса избирателям, выступающим "против всех"

Тэги: украина, президентские выборы, кандидаты, святослав вакарчук


украина, президентские выборы, кандидаты, святослав вакарчук Святослав Вакарчук готов поменять рок-сцену на политическую. Фото со страницы группы «Океан Эльзы» в Facebook

Украинский певец, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил, что идет в политику. При этом он, вопреки прогнозам и слухам, не подтвердил намерение баллотироваться на пост президента. Но и без Вакарчука список потенциальных кандидатов выглядит длинным и небывало пестрым. Победителем может стать человек, за которого проголосует всего пятая часть избирателей. В Верховной раде предлагают подправить правила подведения итогов голосования.

Соответствующий законопроект зарегистрировал на днях депутат Сергей Тарута, известный ранее как соучредитель корпорации «Индустриальный союз Донбасса», а сейчас – как будущий кандидат на пост президента от партии «Основа».                

Он обратил внимание, что действующая в Украине избирательная система вынуждает людей выбирать из того, что есть: «Голосуют за меньшее зло, за каких-то экстравагантных или заведомо непроходных кандидатов…» Те, кто не голосует или голосует против всех, фактически делегируют право выбора другим. Получается, что президентом (или депутатом, представителем местной власти) может стать тот, за кого проголосовало меньшинство.

«Если избиратель хочет показать, что он против действующей власти или против зарегистрированных кандидатов, у него фактически нет такого права… Отсутствие возможности засвидетельствовать свое волеизъявление нарушает права избирателей. Поскольку лишает их возможности не поддержать ни одного из претендентов на мандат и четко высказать свое несогласие с манипулятивной системой», – считает Тарута.

Депутат отметил, что это касается не только президентских, но и парламентских выборов, а также выборов местных органов власти. Он предлагает внести поправки во все соответствующие законы. Суть в том, чтобы в бюллетене кроме имен кандидатов обязательно была строка «против всех». Если 50% и более избирателей в том или ином округе поставят галочку именно в этой строке, то выборы должны считаться несостоявшимися. То есть потребуется назначать повторное голосование. В нем, по мнению Таруты, не имеют права принимать участие кандидаты, которые баллотировались в первый раз. Таким образом, дорога в структуры власти будет открыта только для тех, кого люди действительно считают достойными и поддерживают.

Сейчас проходит регистрация кандидатов на президентские выборы, которые должны состояться 31 марта. Прогнозируется, что кандидатов может быть около 40. Неизменными требованиями к претендентам остаются возраст (35 лет и старше), место проживания (не менее 10 последних лет – в Украине), владение государственным языком (украинским). Кроме того, каждый кандидат должен внести залог в сумме чуть менее 100 тыс. долл., подтвердив законное происхождение этих средств. 3 февраля – последний день подачи документов в ЦИК.

Политический эксперт Олег Рыбачук сказал телеканалу «24», что в Украине ранее не было подобного «парада претендентов» на президентский пост, а поддержка кандидатов в обществе никогда еще не была «столь размытой, неопределенной – нет фаворитов». Он обратил внимание: «Число тех избирателей, которые не определились с выбором, больше уровня поддержки любого из кандидатов». Это, по мнению Рыбачука, означает, что в предвыборной кампании все может измениться в последний момент.

В разных политических лагерях с прошлого года звучат призывы объединиться, чтобы консолидировать голоса избирателей. Среди «проевропейских» оппозиционных политических сил о едином кандидате договориться пока не могут, в среде «пророссийских» произошли расколы. Последние будут представлены на выборах как минимум тремя кандидатами: Евгением Мураевым («Наши»), Александром Вилкулом («Оппозиционный блок»), Юрием Бойко («Оппозиционная платформа – За жизнь»). Директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в комментарии телеканалу NewsOne сказал, что расколы и склоки в этом лагере могут привести к победе кандидата от нынешней власти – действующего президента Петра Порошенко. «Учитывая актерское мастерство, спланированные туры, деньги, которые будут розданы в виде монетизации субсидий», президент сможет не только пройти во второй тур, но и претендовать на победу, отметил он. Противопоставить этому «пророссийские» силы могли бы только объединение вокруг кандидата, который имеет самый высокий рейтинг: по соцопросам, это Юрий Бойко.

В «проевропейском» лагере спорят о том, вокруг кого можно было бы объединиться. Юлия Тимошенко еще год назад четко заявила, что больше не будет подыгрывать другим кандидатам, а попытает свои силы. Но уровень недоверия к ней потенциальных партнеров слишком высок. Осенью появилась идея объединения вокруг экс-министра обороны, лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Однако переговоры так и не завершились. Затем обсуждался проект поддержки «демократами» мэра Львова, лидера «Самопомощи» Андрея Садового (который сейчас имеет самый низкий уровень поддержки среди перечисленных выше кандидатов). Кстати, Садовый на днях выступил с предложением, чтобы Юлия Тимошенко примкнула к нему. Он написал в соцсети: «На съезде Юлия Тимошенко объявила, что наступает конец всем невзгодам Украины. Бедность, коррупция и поражения – позади. Впереди – возрождение и развитие. Цитата: «Мы не имеем права снова, еще раз, потерять следующее пятилетие, приведя к власти тех, кто непомерно любит деньги, но не любит Украину…» Для подтверждения искренности своих слов госпоже Тимошенко осталось сделать немного: снять свою кандидатуру в пользу Андрея Садового, к чему я ее и призываю».

Судя по тону взаимных обращений, о консолидации сил в этом лагере речь пока тоже не идет. На этом фоне певец Святослав Вакарчук заявил, что «идет в политику». Он сказал об этом, выступая на форуме, организованном Украинским институтом в Лондоне: «Что тянет меня в политику, так это разочарование нынешним состоянием украинской политики. Смотреть на все эти лица на рекламных щитах Киева невыносимо». Вакарчук отметил, что не верит в революционный путь, поскольку он «не дает устойчивых решений». А верит в новых лидеров. Певец не сказал, что сам намерен участвовать в президентских выборах (хотя его имя с позапрошлого года включали в анкеты предвыборных соцопросов), но поддержал идею, что Украине нужны новые лидеры. Обычно о Вакарчуке как о начинающем политике говорят, упоминая шоумена Владимира Зеленского, который прямо сказал, что будет баллотироваться на пост президента. Сферы деятельности обоих схожи, но роль в предвыборной кампании может принципиально отличаться. Рейтинг популярности Вакарчука как кандидата на пост президента замыкает десятку, но он является известным певцом и авторитетным общественным деятелем. Такая популярность может быть конвертирована в поддержку другого, более сильного кандидата-политика. Зеленский же вышел на второе место по уровню поддержки на президентских выборах. И может самостоятельно попытать счастья.

Комментируя волну критики по поводу выдвижения Зеленского, эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина написала в соцсети, что после событий 2013–2014 годов многие ожидали зрелости общества: «…Мы должны демонстрировать высоты рационального электорального поведения, новые подходы к оценке кандидатов, качественно другую систему ценностей. И вот вдруг оказывается, что избиратель не стал подсчитывать, с каким президентом ему будет жить лучше/легче. И таких избирателей много… И теперь вместо обычных обещаний политиков они готовы верить тому, кто к политике никакого отношения не имел. Это будет не проблемой, а преимуществом такого кандидата в глазах разуверившегося избирателя».     

Киев           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
928
Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Татьяна Ивженко

Зеленский убедил половину украинцев в том, что продавать землю не страшно

0
941
Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
1348
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
2194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org