0
3010
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2019 19:53:00

Белоруссия корректирует курс на Запад

ЕС обещает Минску скорое подписание визового соглашения

Тэги: ес, белоруссия, визовый режим, политика, экономика, реформы


ес, белоруссия, визовый режим, политика, экономика, реформы Андреа Викторин уверена в скором упрощении визового режима между ЕС и Белоруссией. Фото с сайта www.tut.by

В этом году Минск и Брюссель продолжат работу над соглашением о приоритетах партнерства, а в ближайшее время будет подписано соглашение об упрощении визового режима. Об этом заявила глава представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин. При всем этом у сторон сохраняются разногласия по принципиальным вопросам.

«К сожалению, до конца прошлого года мы не смогли подписать соглашение о приоритетах партнерства. В этом году мы продолжаем работу над документом. У меня также есть оптимизм относительно соглашения об упрощении визового режима. Думаю, в ближайшее время оно будет подписано», – заявила Андреа Викторин 26 января в Минске на конференции «Гражданское общество Беларуси: перспективы продвижения общественных интересов в отношениях с лицами, принимающими решения».

В то же время, по словам Андреа Викторин, в отношениях Минска и Брюсселя есть разногласия по принципиальным вопросам, и ЕС от этих принципов отступать не намерен. Наиболее важные из них – права человека и применение смертной казни. «Наша цель – чтобы Беларусь была независимым и суверенным государством, чтобы в стране развивалась демократия, соблюдались принципы верховенства права. Мы будем добиваться этого. Это значит, что вопросы прав человека останутся главными в нашей повестке дня, – сказала дипломат. – У нас остаются противоречия по принципиальному для ЕС вопросу – отмена смертной казни или введение моратория… Мы будем пытаться убедить Беларусь в необходимости этого шага». Дипломат констатировала, что за последние три года политический диалог между Брюсселем и Минском расширился и стал активней, и она видит «реальное улучшение отношений ЕС и Беларуси».

Как писала «НГ» ранее, главным итогом подписания соглашения об упрощении визового режима станет возможность для белорусов получать шенгенские визы по 35 евро. Сейчас их стоимость составляет 60 евро, а в ближайшее время ЕС намерен повысить до 80 евро для тех стран, которые не имеют подписанных соглашений. Эксперты также не исключают, что визовое соглашение будет подписано в ближайшее время и дипломаты не пытаются выдать желаемое за действительное.

Гораздо хуже обстоит дело с соглашением о приоритетах партнерства. Его подписание блокирует Литва, которая конфликтует с Белоруссией из-за строительства атомной станции неподалеку от границы и всего в 60 километрах от Вильнюса. Эксперты не исключают, что в этой ситуации стороны могут отказаться от подписания соглашения о приоритетах партнерства и перейти к подготовке базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. «В Европе есть понимание, что не должны все-таки отношения ЕС с Беларусью страдать исключительно по одному вопросу АЭС», – полагает белорусский политолог Денис Мельянцов.

Ранее «НГ», ссылаясь на мнение местных экспертов, писала, что двигателем отношений Белоруссии с Западом стал конфликт с Россией. Политолог Валерий Карбалевич говорил о том, что он не исключает даже введения Белоруссией моратория на смертную казнь. Правительство Белоруссии объявило о подготовке карты структурных реформ в сотрудничестве с Всемирным банком, что эксперты истолковали как намерение возобновить переговоры о кредитной программе с Международным валютным фондом (МВФ), поскольку надежды договориться с Россией о компенсации налогового маневра в нефтяной сфере становятся все призрачнее. Сложнее добиться полного взаимопонимания в вопросе прав человека, признают аналитики. Однако ЕС сейчас не требует быстрых решений. Осторожничают и белорусские власти.

Политика вовлечения Белоруссии тихой сапой, которая пришла на смену санкциям и ультиматумам, хоть и вызывает возмущение местной оппозиции, все-таки оказывается более результативной для втягивания официального Минска в орбиту европейской политики, вынуждены констатировать эксперты. Согласно мониторингу внешней политики Белоруссии «Минский барометр», который был обнародован на прошлой неделе, индекс отношений Минска и Брюсселя составляет 25 баллов, в то время как с Россией – 16 баллов. Авторы документа прогнозируют, что интенсивность отношений будет нарастать, однако развитие будет разноскоростным: более быстро в тех вопросах, где нет противоречий, и медленнее там, где они есть. К слову, их прогноз относительно отношений с Россией менее оптимистичный. Они полагают, что стороны не пойдут в ближайшее время ни на какие компромиссы и ситуация будет оставаться достаточно напряженной.          

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
1042
В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
1028
Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

0
752
Финансовый рынок РФ все чаще похож на "поле чудес"

Финансовый рынок РФ все чаще похож на "поле чудес"

Анастасия Башкатова

Депозитные ставки упали до исторического минимума

0
2796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org