0
5323
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2019 18:13:00

Юлия Тимошенко сдала позиции за два месяца до выборов в Украине

Президентскую гонку возглавил шоумен Владимир Зеленский

Тэги: украина, выборы, президент, кандидаты, тимошенко, зеленский, порошенко, рейтинги


украина, выборы, президент, кандидаты, тимошенко, зеленский, порошенко, рейтинги И кресло, и президент из телефильма вполне могут оказаться настоящими. Кадр из телесериала «Слуга народа»

В Украине закончился срок подачи документов в Центризбирком для регистрации кандидатами на пост президента. С 31 декабря по 3 февраля обратилось более 60 претендентов. Почти половина из них были зарегистрированы, треть получили отказ. Рассмотрение документов продлится до 8 февраля включительно. В бюллетене при голосовании 31 марта может быть четыре десятка фамилий.

Кроме рекордного числа кандидатов нынешняя предвыборная кампания отличается непредсказуемостью. С позапрошлого года бесспорным лидером гонки, согласно данным соцопросов, считалась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Но в январе она неожиданно опустилась на вторую ступеньку, уступив лидерство шоумену и актеру Владимиру Зеленскому. При этом постоянно происходят перестановки в первой десятке кандидатов, что, по словам политологов, делает невозможным прогноз участия того или иного кандидата во втором туре.

Свежие данные соцопросов обнародовали на днях работающие вместе центр «Социс», КМИС, Центр Разумкова, «Демократические инициативы»; а также отдельно – социологическая группа «Рейтинг». Оба исследования подтвердили рывок вперед кандидата Зеленского: 23% поддержки (среди тех, кто точно будет голосовать и определился с выбором) по данным первого опроса и 14,1% – по данным второго. Исследование, проводившееся группой компаний, показало, что Петр Порошенко тоже вырвался вперед – 16,4%, оттеснив Юлию Тимошенко на третье место – 15,7%. Далее следуют представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (9,3%), экс-министр обороны, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко (8,1%), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (6,7%).

Группа «Рейтинг» представила другие данные: Юлия Тимошенко – на втором месте (13,1%), а Петр Порошенко – на третьем (10,8%). Далее – Юрий Бойко (7,5%), Анатолий Гриценко (6,1%), Олег Ляшко (5,2%). В президентском лагере считают, что в кампании наступил переломный момент, после которого Тимошенко может вообще не выйти во второй тур. Сотрудничающий с администрацией президента Украины аналитик Виктор Уколов написал в блоге, что еще в ноябре Тимошенко пользовалась поддержкой 16%, Зеленский – 8,8%, Порошенко – 8%. Но в январе симпатии перераспределились: Зеленский – 17,3%, Порошенко – 12,3%, Тимошенко – 11,8%. «Таким образом, всего за три месяца Юлия Тимошенко потеряла 4,2%, перестав быть лидером рейтинга. Поддержка Владимира Зеленского взлетела на 8,5%, а действующий президент нарастил 4,5%. Это означает коренной перелом избирательной кампании. Следует привыкать к мысли, что во втором туре может быть выбор между Зеленским и Порошенко… На мой взгляд, в такой ситуации каждый патриотичный украинец поддержит Порошенко, иначе к власти придет непрогнозируемый, неопытный, непрозрачный политик, за которым просматривается хмурая тень олигарха, офшоров и бизнеса в России», – написал Уколов.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина, анализируя последние данные, указала, что стремительный рост рейтинга Зеленского обеспечила молодежь – та группа избирателей, которая обычно не ходит голосовать. Выход кандидата во второй тур могут обеспечить те «взрослые» избиратели, которые до сих пор не определились. На кого они сделают ставку в последнюю неделю перед голосованием, предугадать невозможно. «В последний момент может сыграть нечто неожиданное», – сказала Бекешкина в интервью «РБК-Украина». Она усомнилась в том, что фактором, который поменяет расстановку сил, может стать информация, компрометирующая кого-то из кандидатов: «Раньше компромат действовал. А сейчас люди уже настолько к этому привыкли…» По мнению социолога, значение на выборах будет иметь так называемый антирейтинг: «Те 35%, которые сейчас говорят, что во втором туре не пойдут голосовать, на самом деле пойдут – и проголосуют не «за», а «против». Кого изберут в качестве «меньшего зла» – вопрос открытый».

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласен, что антирейтинг на выборах 31 марта будет играть важную роль. В комментарии «Слову и делу» он отметил: «Почти 50% активных избирателей говорят, что они ни при каких условиях не будут голосовать за Порошенко… С таким антирейтингом он не может выиграть выборы…» Но преимуществом Порошенко эксперт назвал тот факт, что за него намерены голосовать те, кто относится к среднему классу (например, за Юлию Тимошенко и Олега Ляшко – те, кто ощущает себя бедными). Фесенко обрисовал портрет избирателя Порошенко: «Во-первых, это более состоятельные слои населения в социально-экономическом смысле. Во-вторых, это люди, которые либо имеют активные патриотические взгляды, либо очень прагматичны. То есть они хотят сохранения нынешнего политического курса, не хотят принципиальных изменений. Есть также люди, которые опасаются прихода к власти Тимошенко. Есть те, кто со скепсисом относится к Зеленскому или Гриценко, а также те, кто не хочет реванша экс-регионалов (бывших членов партии власти Януковича. – «НГ»)».

При таком количестве кандидатов выбор не сводится к нескольким именам. Из уже зарегистрированных на пост президента баллотируются полтора десятка депутатов Верховной рады, два бывших руководителя Службы безопасности Украины, несколько бывших министров, лидеры партий, общественные активисты – люди самых разных взглядов. Среди тех 22 неудачников, которым Центризбирком отказал в регистрации, оказался лидер запрещенной в Украине Компартии Петр Симоненко. Но бывший лидер Соцпартии Александр Мороз, несколько раз избиравшийся председателем Верховной рады, сейчас получил удостоверение кандидата.

Надежда Савченко, собиравшаяся участвовать в выборах, по состоянию на утро 3 февраля не подала документы в Центризбирком. Ранее ее сестра Вера сетовала на то, что СБУ чинит препятствия в этом процессе, хотя Савченко еще не признана виновной по делу о подготовке масштабного теракта в правительственном квартале Киева. О подозрении ей заявили в марте прошлого года, с тех пор Савченко находится в следственном изоляторе. Планируется, что 4 февраля будет назван суд, который рассмотрит дело, и дата слушаний.

Подводные течения общественных настроений могут преподнести сюрпризы в последние недели предвыборной гонки, полагают эксперты. При большом количестве кандидатов и отсутствии явных лидеров (пользующихся поддержкой половины избирателей) позиции участников выборов могут меняться. А часть избирателей могут поставить под сомнение итоги голосования.

Глава МВД Арсен Аваков в интервью «Левому берегу» предостерег от попыток организовать новый майдан. Блогер Денис Гороховский обратил внимание на слова министра, коротко охарактеризовавшего всю ситуацию в Украине за два месяца до очередных выборов: «А прошло-то всего пять лет...»         

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
1225
Политику в регионах заморозят

Политику в регионах заморозят

Задача добиваться победы в первом туре помешает либерализации избирательной системы

0
1264
Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Татьяна Ивженко

Чего украинцы ожидают от президентских выборов

0
1204
Климкин предложил помочь России остановиться

Климкин предложил помочь России остановиться

НГ-Online

В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ

0
917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org