0
4958
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2019 19:40:00

В Украине все выходит из-под контроля

Глава МВД не смог цензурно охарактеризовать предвыборную кампанию

Тэги: украина, президентская кампания, кандидаты, мвд, конфликты, скандалы


украина, президентская кампания, кандидаты, мвд, конфликты, скандалы Первым кандидатом в президенты зарегистрирован Петр Порошенко. Фото с сайта www.president.gov.ua

В выборах президента Украины примут участие 44 кандидата. Самому молодому – 37 лет, самому старшему – 74. Большинство в возрасте до 50 лет, но те, кто, по соцопросам, претендует на выход во второй тур, – в возрастной группе за 50 лет. Исключение составляет только вышедший в январе на лидирующие позиции в гонке молодой актер Владимир Зеленский.

Завершился срок регистрации кандидатов в Центризбиркоме. С 31 января по 3 февраля заявки на участие в выборах подали 93 человека. Почти половина получила отказ – чаще всего из-за несоответствия документов требованиям украинского законодательства или из-за неспособности претендента внести предвыборный залог на сумму около 100 тыс. долл. ЦИК зарегистрировал 44 кандидата – это рекордное для Украины число участников президентских выборов. Среди них – самовыдвиженцы и представители партий, депутаты и участники войны в Донбассе, общественные активисты, старые политики и новые лица. Удостоверения кандидатов получили четыре женщины – кроме Юлии Тимошенко еще экс-депутат Инна Богословская, депутат нынешнего состава Верховной рады Ольга Богомолец и журналистка Юлия Литвиненко.

В числе кандидатов также дипломат, бывший член политической подгруппы на переговорах в Минске Роман Безсмертный (53 года); представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (60 лет); выдвиженец партии «Оппозиционный блок – партия мира и развития» Александр Вилкул (44 года); экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (61 год); шоумен, актер, руководитель «Студии Квартал-95», выдвиженец партии «Сила людей» Владимир Зеленский (41 год); лидер Радикальной партии Олег Ляшко (46 лет); экс-лидер Соцпартии, экс-председатель Верховной рады, пенсионер Александр Мороз (74 года); депутат, лидер партии «Наши» Евгений Мураев (42 года); экс-глава СБУ, лидер партии «Справедливость» Валентин Наливайченко (52 года); экс-депутат, президент Украины Петр Порошенко (53 года); лидер партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый (50 лет); депутат, соучредитель корпорации «Индустриальный союз Донбасса», президент футбольного клуба «Металлург», экс-губернатор Донецкой области, выдвиженец партии «Основа» Сергей Тарута (63 года); лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (58 лет); депутат Юрий Тимошенко (54 года) и другие. Политолог Владимир Фесенко отметил, что на этапе регистрации кандидатов никаких серьезных претензий к ЦИКу не было. По его мнению, основные конфликты сейчас разгораются за стенами комиссии: сами кандидаты подозревают друг друга в провокациях и в подготовке к подкупу избирателей.

С приближением даты выборов – 31 марта – разгорается все больше конфликтов. Начиная с мелких, наподобие размещения рядом с рекламой Юлии Тимошенко «Верю в Украину! Тимошенко» другого рекламного щита «Не верю в Тимошенко! Украина». И заканчивая набирающей обороты кампанией «Кто убил Катю Ганзюк?». Напомним, речь идет о херсонской активистке, которую в июле прошлого года облили кислотой, в начале ноября она скончалась в больнице. Для общества эта история стала только одним из эпизодов нападений на активистов и журналистов, поэтому никаких массовых акций смерть Ганзюк не вызвала. Но друзья и соратники погибшей начали кампанию, адресуя свой вопрос политикам.

Полиция задержала предполагаемых исполнителей и посредников покушения на активистку, но заказчики преступления, как и в ряде других подобных случаев, не были названы. История получила продолжение после недавнего обращения отца Екатерины Ганзюк к Петру Порошенко и Юлии Тимошенко: «Мне все равно, есть ли у продажного МВД, равнодушной СБУ или бездействующей прокуратуры конкретные доказательства против заказчиков… Я знаю только одно: когда подозреваемый в организации убийства криминальный авторитет, который недавно вышел из тюрьмы, сотрудничает с главой Херсонского областного совета, членом партии «Батькивщина» Владиславом Мангером, когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с председателем Херсонской облгосадминистрации, членом «Блока Петра Порошенко» Андреем Гордеевым, когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с заместителем Гордеева – Евгением Рищуком, эти люди должны исчезнуть с политического горизонта».

После этого обращения активисты стали преследовать Порошенко и Тимошенко. Глава государства через черный ход занес в ЦИК документы на регистрацию кандидатом, поскольку у порога здания стояла толпа с плакатами «Кто убил Катю Ганзюк?». С такими же плакатами в прошлую субботу встретили Юлию Тимошенко, которая назначила встречу с избирателями на Подоле в Киеве. Полиция задержала группу участников акции, заявив, что у тех были с собой запрещенные предметы, включая оружие. Полиция применила силу (и теперь Госбюро расследований будет выяснять, насколько оправданными были меры, предпринятые правоохранителями). Соратники задержанных отправились к дому главы МВД Арсена Авакова, где в ходе акции бросали в здание дымовые шашки. К ночи задержанных освободили. Аваков написал в соцсети, что силовых акций и провокаций становится все больше: «Штабы политиков!? Ведь это вы, называющие себя честными и прекрасными, посылаете боевиков друг на друга, платите за это грязные деньги…» Не сдерживая эмоций, министр нецензурно охарактеризовал предвыборную кампанию и предостерег, что в итоге Украина получит такую же нецензурно названную Аваковым власть – «не способную к созиданию, а способную только к ненависти».

Юлия Тимошенко традиционно обвиняет в провокациях команду действующего президента. Петр Порошенко во всех опасных политических ситуациях кивает на «руку Москвы» и «пятую колонну». В последнее время достается и Владимиру Зеленскому, который ранее не был замешан в политических историях. В конце прошлой недели во Львове его встретили враждебно настроенные участники АТО, который вышли заявить, что «клоунам не место в политике». Параллельно развиваются самые разные сюжеты скандалов вокруг всех кандидатов, которые потенциально имеют шанс выйти во второй тур.

Блогер Михаил Подоляк написал, что после завершения регистрации кандидатов настало время «ключевых избирательных технологий – кулачно-мордобойных, публично-оскорбительных, запугивающих…». Он отметил, что подобные сценарии, транслирующиеся телевидением, заменяют собой «состязание идей, отчеты о проделанной работе, рассказ о невыполнимых обещаниях». Он написал: «Есть всего два объяснения происходящему. И оба очень плохие. Либо это сценарная работа одного из кандидатов. Банальная технология. Когда собственный медленный рост пытаются компенсировать агрессией и скандалами... Либо это неуправляемая истерия. Общество доведено до каления и взаимной ненависти. И теперь все просто выходит из-под контроля». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко признал поражение, но не сдался

Порошенко признал поражение, но не сдался

Татьяна Ивженко

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

0
1489
У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

Евгений Солотин

Практика замалчивания коррупции в компаниях, осваивающих бюджетные деньги, похоже, уходит в прошлое

0
915
Выборное шоу в Украине завершилось

Выборное шоу в Украине завершилось

Татьяна Ивженко

Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта

0
1838
Украинские политики внимательно наблюдают за темой федерализации Республики Молдова

Украинские политики внимательно наблюдают за темой федерализации Республики Молдова

  

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org