0
3338
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2019 18:21:00

Курта Волкера прикроет эсминец Donald Cook

В Киеве опасаются масштабной войны с Россией и ждут сигналов из США

Тэги: украина, госдеп, курт волкер, керченский пролив, морской инцидент


украина, госдеп, курт волкер, керченский пролив, морской инцидент Ракетный эсминец ВМС США Donald Cook вошел в Одессу. Фото со страницы Шестого флота ВМС США в Flickr

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер 26 февраля побывает в Одессе и отправится в Киев. Накануне в одесский порт вошел ракетный эсминец ВМС США Donald Cook. Вашингтон разделяет опасения украинской власти относительно того, что российская сторона может начать активные действия в море в период или сразу после президентских выборов.

Команда президента Порошенко строит предвыборную кампанию своего кандидата на том, что только действующий президент «способен противостоять российской агрессии». В украинском информационном пространстве звучит тезис: «Либо Порошенко, либо Путин». Курт Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности сказал журналистам, что Россия пытается «атаковать и ослабить Порошенко. Они очень хотят, чтобы он был отстранен от власти». 

С новым руководством, которое может быть сформировано, если на выборах в Украине 31 марта победит другой кандидат, российское руководство надеется договориться на выгодных для РФ условиях, предположил Волкер.

Порошенко, выступая на прошлой неделе на дебатах в Генассамблее ООН, прямо заявил об угрозе российского наступления. Правда, украинское руководство и ранее несколько раз делало подобные заявления. В октябре Курт Волкер в ходе выступления в аналитическом центре Atlantic Council публично усомнился в такой вероятности: «Наступление, вероятно, усилило бы позиции президента Порошенко… Из-за этого украинцы объединились бы вокруг него, чтобы снова помочь защитить страну. По моему мнению, это последнее, чего Россия хотела бы сейчас, накануне выборов».

В ноябре, когда в Киеве снова заговорили о том, что «Россия намерена пробить сухопутный коридор в Крым», Волкер снова усомнился. По сообщению агентства «Укринформ», спецпредставитель Госдепа США допустил, что Россия хочет получить единоличный контроль на море, но «это не обязательно означает, что Россия осуществит новое наступление на суше». Он отметил: «Я думаю, что это вопрос доступа в Мариуполь для украинцев. Россия претендует на одностороннее право контролировать этот доступ, в этом проблема».

После случившегося 25 ноября инцидента, в результате которого РФ задержала три украинских корабля и арестовала их команды, риторика Волкера изменилась. В декабре в интервью программе «ТСН. Неделя» он отметил, что ранее в США считали маловероятным масштабное сухопутное наступление России против Украины: «Но после того, как Россия атаковала украинские корабли… Теперь, я думаю, мы должны рассматривать реалистичную вероятность того, что Россия начнет новую агрессию. И мы должны сделать все возможное, чтобы дело не дошло до этого. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить эту агрессию и сдержать ее».

После этого в одесский морской порт вошел разведывательный корабль Великобритании HMS Echo (H87). В начале февраля с.г. министр обороны Украины Степан Полторак после визита в штаб-квартиру НАТО сообщил: «В этом году будет значительно активизировано военно-морское присутствие НАТО в Черном море. Почти каждый месяц в украинские порты будут осуществляться заходы кораблей как постоянных морских группировок НАТО, так и ключевых союзников, в том числе для того, чтобы проводить совместные учения с Военно-морскими силами Украины». Он отметил: «Они выполняют свои задачи, но я хотел бы отметить, что также мы планируем во время захода в Черное море, в наши порты использовать их опыт, их присутствие для проведения совместных учений для того, чтобы мы могли повысить способность наших ВМС». Полторак напомнил, что НАТО требует от России освободить украинских моряков.

Курт Волкер, в свою очередь, тоже заверил, что США «не будут продвигаться в переговорах с Россией», пока не решится вопрос с освобождением команд трех украинских кораблей. «Мы призываем Россию немедленно освободить моряков, чтобы мы попытались вернуться к дипломатическому решению этой проблемы». В декабре, по словам Волкера, из-за нерешенности этой проблемы не состоялись переговоры президентов РФ и США, а спецпредставитель Госдепа США отменил встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Украинская сторона с декабря анонсирует новый поход военных кораблей из Одессы в один из украинских портов в Азовском море. В России предостерегают, что несогласованный переход через Керченский пролив может быть воспринят как провокация. В прошлые выходные некоторые украинские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что 21 февраля из одесского порта вышла группировка украинских военных кораблей, среди которых были бронекатера «Гюрза» и десантно-штурмовой катер «Кентавр». Строились предположения, что украинская сторона начала тот поход, который ранее анонсировали секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и президент Петр Порошенко. Однако выяснилось, что корабли выходили в море для участия в военных учениях.

В Черном море с 19 февраля находился американский эсминец Donald Cook. 25 февраля он пришвартовался в одесском торговом порту, где будет находиться до 27 числа. В официальном сообщении по этому поводу было сказано: «Операции корабля в Черном море укрепят взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО и продемонстрируют коллективную решимость по обеспечению безопасности в Черном море в рамках операции «Атлантическая решимость». Сейчас в акваторию Черного моря вошли еще два корабля НАТО (из состава Второй постоянной противоминной группы альянса) – плавбаза ВМС Германии Werra и минный тральщик ВМС Турции Akcakoca.

Во вторник Курт Волкер, вероятно, побывает на борту американского корабля. О визите в Одессу агентству УНН сообщили в посольстве США в Украине. В тот же день Спецпредставитель Госдепа США отправится в Киев, где уже вечером примет участие в открытии международного форума под названием «Оккупированный Крым: пять лет сопротивления». Учитывая, что украинская власть опасается кризисных сценариев в отношениях с Россией в период президентских выборов, от Курта Волкера в Киеве ждут политических сигналов о намерениях Вашингтона. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
477
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
505
Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Татьяна Ивженко

Парламентское большинство расширит полномочия президента

0
634
Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
2232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org