0
4308
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2019 19:58:00

Алмазбека Атамбаева хотят отдать под суд

Бывший глава Киргизии объявил о возвращении в политику

Тэги: киргизия, выборы, атамбаев, иск, оппозиция


киргизия, выборы, атамбаев, иск, оппозиция Фото сайта wikipedia.org

Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева обещают завалить судебными исками вышедшие недавно на свободу по амнистии оппозиционные политики. Главная их цель – не допустить бывшего главу Киргизии к участию в парламентских выборах 2020 года.

С приходом весны в Киргизии традиционно активизировалась политическая жизнь. Экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил о намерении принять участие в парламентских выборах 2020 года. На 6 апреля он анонсировал проведение съезда Социал-демократической партии (СДПК), лидером которой остается. Но в планы нынешних властей политическое воскрешение бывшего главы государства не входит. Да и без этого после раскола СДКП шансов у него немного.

«После раскола партии большинство партийцев перешло под крыло аффилированного с властью Исы Омуркулова. Свой съезд он проводит 3 апреля. Задача – убрать из СДПК Атамбаева и оседлать партию к выборам 2020 года», – сказал «НГ» киргизский политолог Марс Сариев, рассуждая о возможностях Атамбаева вернуться в политику. 

К тому же власти начали работать на его «нейтрализацию». Они используют вышедших на свободу по амнистии политиков из созданного в 2016-м движения «Народный парламент». Они выступали за отставку  Атамбаева. 17 мая 2016 года оппозиционеры хотели провести акцию протеста, но она не состоялась – лидеров движения арестовали по обвинению в попытке «насильственного свержения власти» и сотрудничестве с иностранными военными. Речь шла о российских высокопоставленных военнослужащих, которые якобы оказывали консультативные услуги (см. «НГ» от 17.05.16). Четверых лидеров «Народного парламента» приговорили к многолетним срокам. Сегодня они на свободе и опять противостоят Атамбаеву.

Против экс-президента выступает еще одна группа политиков, пострадавших в годы его правления. Среди них экс-губернаторы, депутаты, сотрудники правоохранительных структур и даже бывший госсекретарь Киргизии. Вышедший на свободу  7 марта бывший вице-премьер-министр Бекболот Талгарбеков уже заявил, что готовит в суд исковое заявление против Атамбаева за клевету. «Он должен ответить за ложь, за оскорбление чести и достоинства. Обвинив меня в сотрудничестве с иностранными военными, ничем это не доказал», – сказал Талгарбеков журналистам. Большая часть амнистированных политиков намерена также потребовать у экс-президента компенсацию за моральный ущерб.

Однако Марс Сариев говорит, что, несмотря на решительные заявления, все они ограничены в действиях, пока их дела не будут пересмотрены. «Амнистия была проведена на основании нового Уголовно-процессуального кодекса, вступившего в силу с 1 января 2019 года. Статьи, по которым их судили, не сняты, и участвовать в выборах они не смогут. Однако им по силам оказать влияние на политический ландшафт», – полагает Сариев.

Киргизский политик Равшан Джеенбеков полагает, что амнистированные « могут работать на нынешнего главу государства против экс-президента. Но сами по себе угрозы для Атамбаева не представляют, так как у них нет финансовых и медийных ресурсов. Медийные ресурсы есть только у президента Жээнбекова и его оппонента экс-президента Атамбаева. Амнистированные политики могут противостоять Атамбаеву пока лишь в негласном союзе с действующим президентом. Возможно, они сумеют вести более самостоятельную линию, когда или если будут оправданы», – сказал «НГ» Джеенбеков.

Джеенбеков считает, что у Атамбаева достаточно финансовых, медийных и человеческих ресурсов, чтобы оставаться «центром» будущего политического влияния. По его словам, Атамбаев уже начал подготовку к выборам, встречаясь с различными политиками как в Киргизии, так и за рубежом. В местных СМИ заметна кампания по сглаживанию ошибок,  допущенных во время его правления. По мнению Джеенбекова, у Атамбаева есть возможность успешного возвращения в политику при условии «серьезных инвестиций в свою избирательную кампанию».

«Атамбаева может поддержать интеллигенция хотя бы потому, что нынешняя власть ведет Киргизию в сторону большей исламизации. А Атамбаев в свое время предупреждал о такой опасности», – сказал «НГ» Джеенбеков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2724
Партия Явлинского становится системнее

Партия Явлинского становится системнее

Дарья Гармоненко

По дороге в Госдуму "Яблоко" уже потеряло Каца и Новосибирск

0
1062
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
723
Гамбург станет красно-зеленым

Гамбург станет красно-зеленым

Олег Никифоров

Избиратели наказали христианских демократов за позицию нетерпимости к левым

0
726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org