0
2172
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2019 18:50:00

Европа рекомендует Минску не давить на журналистов

Власти Белоруссии должны обеспечить одинаковые возможности государственным и частным СМИ

Тэги: белоруссия, медиасектор, сми, журналисты, обсе, харлем дезир


белоруссия, медиасектор, сми, журналисты, обсе, харлем дезир Харлем Дезир признал, что рычагов воздействия на ситуацию в Белоруссии у ОБСЕ нет. Фото с сайта www.tut.by

Реформировать медиасектор и уравнять в правах государственные и частные СМИ – такую рекомендацию дал белорусским властям совершивший трехдневный визит в Минск представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир.

В ходе визита Харлем Дезир встретился с главой МИДа Владимиром Макеем, министром информации Александром Карлюкевичем и другими представителями власти. Кроме этого, эксперт побеседовал с руководством и членами обоих союзов журналистов – Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), объединяющей представителей частных СМИ, и Белорусского союза журналистов, в котором состоят сотрудники государственных СМИ.

Харлем Дезир посетил редакции двух крупнейших онлайн-редакций, сотрудники которых были фигурантами нашумевшего «дела Белта». Как писала «НГ», журналистов обвиняли в том, что они читали ленту государственного информационного агентства по чужому паролю, а главного редактора портала tut.by Марину Золотову – в том, что она недосмотрела за своими сотрудниками. Все журналисты заплатили большие штрафы – 3 тыс. долл. и больше. «Я впечатлен работой и усилиями независимых журналистов, с которыми мне довелось встретиться во время моего визита», – заявил Харлем Дезир по итогам этих встреч.

«Действующее законодательство по-прежнему содержит много положений, ограничивающих работу средств массовой информации и журналистов», – говорится в итоговом пресс-релизе ОБСЕ. «Власти должны продвигать законы и нормативные акты, которые защищают принципы свободы слова и свободы СМИ и способствуют усилению плюрализма средств массовой информации», – приводятся в сообщении слова Харлема Дезира.

Представитель ОБСЕ в очередной раз призвал власти заменить разрешительный порядок аккредитации журналистов иностранных СМИ на уведомительный. Кроме того, по его мнению, властям стоит провести реформу медиасферы. Начать стоит с демонополизации государственных СМИ и превратить их из «государственного вещателя в настоящее средство массовой информации». Также необходимо создать на медиарынке конкурентную среду, чтобы обеспечить равный доступ всех средств массовой информации к государственной поддержке и рекламному рынку.

Как рассказал Харлем Дезир журналистам, он обсуждал с властями и «дело Белта», и недавно вступившие в силу поправки в закон о СМИ, в соответствии с которыми должны пройти идентификацию все участники интернет-форумов белорусского сегмента. Меры в отношении фигурантов «дела Белта» эксперт ОБСЕ назвал чрезмерными, а претензии необоснованными. Однако не стал раскрывать, чем аргументировали свои действия власти. «Я высоко ценю открытый и конструктивный диалог с министрами по вопросам свободы СМИ в Беларуси», – дипломатично заявил он. Слишком жесткими представитель ОБСЕ счел и требования к участникам форумов. «Ограничения для онлайн-контента должны быть узко определены и ограничиваться таким контентом, как экстремизм, нацизм или расизм, чтобы избежать широкого и непропорционального воздействия на свободу выражения мнений», – сказал он по этому поводу, отметив, что офис ОБСЕ намерен и дальше следить за ситуацией и обсуждать тему свободы СМИ с властями Белоруссии. В то же время Харлем Дезир признал, что реальных рычагов воздействия на власти у ОБСЕ нет: «Мы можем только рекомендовать, а если у властей есть желание что-то корректировать, то помочь советами».

Как писала «НГ» ранее, власти Белоруссии усилили давление на негосударственные СМИ и не скрывают намерений активизировать усилия государственной пропаганды. В бюджете на 2019 год на нужды государственных СМИ запланировано потратить порядка 65 млн долл. Эксперты объясняют такую ситуацию в медиасекторе приближающимися президентскими и парламентскими выборами, а также стремлением противостоять российским информационным ресурсам. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
698
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
1873
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
432
Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Антон Ходасевич

Белорусская общественность возмущена замалчиванием сути переговоров с Москвой

0
2101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org