0
281
Газета СНГ Печатная версия

05.05.2025 20:07:00

Мининформ Белоруссии надежно контролирует СМИ

На западные призывы соблюдать свободу прессы Минск отвечает "жесткими мерами"

Тэги: белоруссия, мининформ, контроль, сми, свобода прессы, критика запада


белоруссия, мининформ, контроль, сми, свобода прессы, критика запада Министр информатики Белоруссии Марат Марков считает, что контроль над СМИ необходим. Фото с сайта www.sb.by

Министр информации Белоруссии Марат Марков в эфире кулинарного шоу дал ответ критикам политики страны в сфере СМИ. Он подчеркнул, что в ней необходим жесткий контроль. Слова Маркова можно считать реакцией на заявление, опубликованное диппредставительством Евросоюза, обвиняющее белорусские власти в ограничении свободы прессы.

В Белоруссии 5 мая отмечается День печати. Праздник был привязан к этой дате указом Александра Лукашенко в 1996 году. И это стало указанием курса на преемственность по отношению к традициям советской печати, праздник которой отмечался в этот же день. Ведь 5 мая 1912 года вышел первый номер большевистской газеты «Правда».

В поздравлении труженикам отрасли президент подчеркнул: «Ежедневно держа руку на пульсе, вы демонстрируете силу и духовное богатство белорусского печатного слова, которое объективно, ответственно и неравнодушно отражает жизнь страны и мира во всем ее многообразии».

Лукашенко выразил уверенность в том, что отечественная печать «будет успешно развиваться, радовать читателей и подписчиков новыми проектами, умной аналитикой и хлесткой публицистикой, оставаясь актуальной и востребованной». А для того чтобы журналисты точно знали, на каком именно «пульсе» надо держать руку и как ненароком не перебрать с «хлесткостью», Министерство информации республики принимает соответствующие меры. Глава ведомства Марат Марков, участвуя в кулинарном шоу «Рецепт настоящего белоруса» на телеканале СТВ по ходу демонстрирования поварского искусства дал комментарии относительно своей основной деятельности.

«Не заниматься контролем – это не может позволить себе ни одна страна. Контролем в том числе и СМИ», – отметил министр. И, твердой рукой нарезая свежие овощи, добавил: «Если ты хочешь, чтобы закон преобладал во всех сферах, включая работу на информационном пространстве, цензура крайне необходима».

Марков признался, что эта по-большевистски твердокаменная позиция сформировалась и у него, и на государственном уровне не сразу. Был период разброда и шатаний. «Мы где-то даже пошли на поводу у тех прекрасных обещаний, которые нам с Запада до 20-го года – вот этот елей на уши лили, да, и рассказывали сказки о том, что демократия, независимость, свобода слова и т.д., – заявил министр. – Давайте прямо вот по-русски скажем, что это был бред сивой кобылы. По одной простой причине: то, что творится у них, это не просто цензура, это жесточайшее ущемление свободы слова. Потому что, если им невыгодна информация, они ее просто закрывают».

Глава ведомства подчеркнул: «Когда понадобилось принимать жесткие меры, мы их приняли. Назовите это цензурой – это ваше право». Меры эти были, по его убеждению, вынужденными, потому что «те средства массовой информации, которые до 20-го года разрушали свою страну, и в 20-м способствовали тому, чтобы мы пошли по украинскому сценарию».

И даже теперь, когда «жесткие меры» взяты на вооружение осознанно, министр признается: «Наши оппоненты продолжают создавать информационные ресурсы, которые будут пытаться развалить государство».

Ранее Марков сообщал: «Министерство информации за 2024 год заблокировало доступ к более чем 3150 интернет-ресурсам, которые фактически имели деструктивную направленность». Комментируя эти данные, Марков отмечал: «Когда мы говорим о качестве работы, нельзя забывать, что кроме пряников Министерство информации обязано использовать и кнут. К сожалению, но это приходится делать, так как никто сегодня не отменял информационную борьбу».

Откровения министра на кулинарном шоу фактически стали четким и однозначным ответом на заявление, которое было опубликовано в соцсетях представительства Евросоюза, а также посольств отдельных стран ЕС и дипмиссии Великобритании. Оно было приурочено к Всемирному дню свободы печати, отмечавшемуся 3 мая. «В 2025 году Беларусь занимает 166-е место из 180 стран в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы», – говорится в заявлении. И подчеркивается: «Журналисты и работники СМИ систематически подвергаются преследованиям, их заключают в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, а их семьи и друзья подвергаются преследованиям». «Правительство, которое запрещает свободные СМИ, – это правительство, которое не доверяет своему народу правду», – делают вывод западные дипломаты.

Не преминула выступить в своем Telegram-канале в связи с Днем свободы печати и Светлана Тихановская. Политик выступила в поддержку осужденных журналистов и заявила: «Их осудили не за преступления, а за то, что они разоблачали коррупцию, документировали насилие, показывали то, что власть хотела скрыть».

Однако белорусские чиновники видят ситуацию принципиально иначе. То, что оппозиционеры и европейские дипломаты называют «запретом свободных СМИ», они вполне искренне считают борьбой с распространителями деструктивной информации. И эти две даты – 3 и 5 мая – как раз прекрасно отражают принципиальную разницу между подходами, которые исповедуют те, кто связывает роль и задачи печати с той или иной датой. 


Читайте также


Кая Каллас привезла в Кишинев каски и бронежилеты...

Кая Каллас привезла в Кишинев каски и бронежилеты...

Светлана Гамова

Ашхабад предложил Бишкеку экономическое сотрудничество высокого уровня

0
2649
Ко Дню Победы Минск готов освободить до 8 тысяч заключенных

Ко Дню Победы Минск готов освободить до 8 тысяч заключенных

Дмитрий Тараторин

В США Тихановскую ждут разговоры только на уровне экспертов

0
4790
Пять книг недели

Пять книг недели

0
6938
Разночтений в учебных программах и на проверочных работах больше не будет

Разночтений в учебных программах и на проверочных работах больше не будет

Наталья Савицкая

Единое расписание занятий призвано минимизировать перегрузку школьников

0
4593

Другие новости