0
12065
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2019 20:07:00

В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского

Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной

Тэги: украина, президентская кампания, второй тур, порошенко, зеленский, агитация, черный пиар, голоса, статистика


украина, президентская кампания, второй тур, порошенко, зеленский, агитация, черный пиар, голоса, статистика Через мгновенье оранжевый грузовик наедет на кандидата в президенты. Кадр из видео с канала «Команда Зеленского» на Youtube

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский 12 апреля будут по очереди приняты в Париже президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Ранее Порошенко планировал отправиться на аудиенцию из Германии, где в пятницу утром должна была состояться его встреча с Ангелой Меркель. Но смерть матери может внести коррективы в график канцлера Германии.

Команда Порошенко убеждена,  что встречи с лидерами западных государств повысят его рейтинг внутри страны и одновременно покажут посредникам в «нормандском формате», кто из украинских кандидатов чего стоит. Внештатный советник президента, спикер его предвыборного штаба Олег Медведев подтвердил, что Макрон действительно пригласил обоих кандидатов.

«Позиция Порошенко состоит в том, что для Зеленского было бы полезно сойти со сцены, выйти из сферы шоу-бизнеса и немножко нырнуть в мир реальной политики, в том числе международной, и получать какой-то опыт», – сказал Медведев.

Руководитель избирательного штаба Порошенко Виталий Ковальчук в интервью «Интерфакс-Украина» сказал, что 21 апреля украинцам предстоит сделать исторический выбор: «Выборы 2019 года будут точкой невозврата Украины в «русский мир». В этом смысле нынешняя кампания – это экзамен и для власти, и для политиков в целом, и для общества. От этих выборов зависит: сможет ли Украина сохранить государственную независимость? Сможем ли мы противостоять попыткам Путина снова колонизировать государство? Продолжит ли страна свой путь к обретению полноправного членства в Европейском союзе и НАТО?»

Команда Порошенко именно так ставит вопрос. Примечательно, что в начале этой недели в Украине появились рекламные щиты, на которых Петр Порошенко и Владимир Путин в профиль обращены друг к другу. Пояснение в виде подписи внизу плакатов гласило: «21 апреля. Решающий выбор». Из-за этой рекламы команда Порошенко попала под шквал критики. Кроме идеологических вопросов возникли и чисто юридические. Дело в том, что украинское законодательство запрещает использовать в рекламе фотографии физических лиц без их письменного согласия, а закон о выборах президента запрещает участие в предвыборной агитации лиц, не являющихся гражданами Украины. Штаб кандидата попытался объяснить, что избирателей призывали «подумать, прежде чем сделать выбор», а для этого использовали визуальное противопоставлением лидеров двух государств. Но в Киеве неизвестные успели нарисовать знаки равенства между двумя фотографиями, что явно не соответствовало изначальной идее. К концу недели изображения Путина стали убирать.

В то же время на одном из Telegram-каналов появился странный видеоролик, на котором грузовик сбивает кандидата Владимира Зеленского, затем в кадре появляется изображение вещества, напоминающего кокаин, и подпись: «Каждому – своя дорога». В штабе Зеленского обвинили в провокации противников. Правоохранительные органы пытаются выяснить, кто стоит за этим клипом. Многие политики и эксперты в Киеве в неофициальных беседах говорят о том, что скандалы – следствие начала работы в штабе Порошенко «израильских политтехнологов». Публично об этом заявил депутат Верховной рады Сергей Лещенко: «Израильский политтехнолог Моше Клугхарт окунул Украину в атмосферу ненависти и грязи, которых мы не помнили со времен оранжевой революции. Тогда, в 2004 году, Порошенко был замначштаба Ющенко и возмущался картой (Украины. – «НГ»), поделенной на «три сорта украинцев»… Спустя 15 лет уже Порошенко раскалывает Украину, отождествляя с Путиным всех несогласных с действующим президентом, пришивая ярлыки «агент Кремля», заклеивая подъезды листовками «Стоп наркоман» и запуская ролики, в которых грузовик сбивает Зеленского…»

Предвыборные решения штаба пока не достигли цели. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного после первого тура выборов социологической службой «Рейтинг». Среди всех респондентов 51% склоняется к тому, чтобы во втором туре проголосовать за Зеленского, 21% – за Порошенко, 18% не определились, 10% не пойдут на выборы 21 апреля. Уточнив данные (учитывая только тех, кто пойдет голосовать), социологи указали, что в этой группе 61% – за Зеленского и 24% – за Порошенко, а 15% еще не определились. Учитывая только тех, кто уже сделал свой выбор и не собирается его менять, «Рейтинг» указал, что в этой группе 71% – за Зеленского, 29% – за Порошенко.

Судя по данным опроса, речь идет в первую очередь о протестном голосовании. 41% избирателей, которые собираются отдать свой голос за Зеленского, мотивировали выбор тем, что они «против Порошенко». А 57% избирателей Зеленского голосуют именно за этого кандидата, веря, что он принесет перемены к лучшему. Среди избирателей Порошенко соотношение другое: 75% осознанно поддерживают действующего президента, а 22% намерены проголосовать «против Зеленского». Примечательно, что около 40% сторонников Порошенко считают, что, поддерживая своего кандидата, они «проголосуют против Путина». А около 60% сторонников Зеленского мотивируют свой выбор «протестом против существующей ситуации внутри Украины».

По мнению политологов, последняя мотивация сейчас более выигрышна для кандидата, поскольку более половины общества недовольны ситуацией. 83% указали, что стране нужны радикальные перемены (только 6% придерживаются принципа «Пусть все остается как есть, лишь бы не было хуже», а 7% ностальгируют по «старым добрым временам»). 52% выразили надежду на то, что после президентских выборов перемены в Украине возможны. Эксперты группы «Рейтинг» в связи с этим отметили: «После первого тура президентских выборов позитивные ожидания выросли в 1,5 раза. Несмотря на это, 25% не имеют никаких надежд на изменения, еще 7% вообще ожидают ухудшения ситуации».

Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что подобные настроения были подогреты рекламой, в которой Порошенко противопоставлялся российскому президенту. «Это не столько даже раскалывает общество на сторонников и противников Порошенко, сколько усиливает психоз», – сказал он в интервью InfoResist. По мнению эксперта, в Украине начинается состояние «психологической войны»: «Нельзя воевать с собственной страной, с большинством собственных граждан (которые проголосовали за Зеленского в первом туре и намерены поддержать его во втором. – «НГ»)».

С другой стороны, как отметил в своем блоге политический эксперт Павел Казарин, украинцы должны понимать, за кого и за что голосуют. Если программа и методы действий Порошенко хорошо известны избирателям, то отмалчивающийся оппонент действующего президента остается для них загадкой: «Владимир Зеленский старается не мешать своим сторонникам придумывать самого себя. Потому что сегодня за него голосуют люди с самыми разными взглядами на будущее». В подтверждение Казарин привел данные опроса, проведенного Центром Разумкова: 56% сторонников Зеленского – за НАТО, а 35% – за внеблоковый статус; 55% поддерживают лозунг «прочь от России», а 32% хотят восстановить отношения с РФ; 52% – за государственную поддержку украинского языка, а 41% за равные для всех языков условия функционирования; 47% – за рынок, а 41% – за госконтроль.

Украинская власть делает акцент на том, что неопытный Зеленский не справится с вызовами в условиях войны. В четверг об угрозах Украине весь день говорили в ходе открывшегося в Киеве 12-го форума по вопросам безопасности, организованного фондом Арсения Яценюка «Открой Украину». В форуме приняли участие украинские топ-чиновники и именитые иностранные гости. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов рассказал участникам форума, сколько и каких сил Россия расположила вдоль украинских границ. И сделал вывод: «Россия готовится к полномасштабным боевым действиям, полномасштабной континентальной войне в Европе. И первый плацдарм, который они будут пытаться взять, – это наша страна, Украина».

Посыл украинской власти западным партнерам – в том, что Украине нужен в качестве президента и Верховного главнокомандующего опытный политик. С этим связаны «смотрины» Зеленского в Париже, считают эксперты. Французский политолог Доминик Рейни сказал изданию «Страна»: «Во Франции часть экспертов скептически относятся к встречам Макрона с кандидатами на пост президента другой страны, считая, во-первых, что Парижу нужно проявлять нейтралитет относительно чужих выборов, а во-вторых, что следует сначала навести порядок у себя в стране – с «желтыми жилетами». У Макрона недовольны коррупцией, которую развел Порошенко, но Украина остается союзником в противостоянии с  Россией. А как будет при Зеленском, неясно. Вот в этом и хочет разобраться президент Франции». 

Украинский политолог Константин Бондаренко согласен с тем, что Запад хочет понять, каких шагов следует ожидать от Зеленского на посту президента, кто войдет в состав его команды, а также – удастся ли Украине на сей раз пройти президентские выборы без эксцессов и майданов. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1856
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1270
Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
1442
Порошенко признал поражение, но не сдался

Порошенко признал поражение, но не сдался

Татьяна Ивженко

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

0
1712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org