1
1873
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2019 20:19:00

В Белоруссии продолжается "крестолом"

Католики призывают власти одуматься

Тэги: белоруссия, католики, куропаты, кресты, снос, политические репрессии


белоруссия, католики, куропаты, кресты, снос, политические репрессии Верующим остается перекреститься. А остальным вспомнить – это уже было. Фото с сайта www.tut.by

В минувшие выходные, когда католики отмечали Вербное воскресенье, на месте захоронений жертв политических репрессий в Куропатах снова сносили кресты. «Субботник по благоустройству» там проводили провластные общественные активисты. Католическая церковь призывает власти остановить «крестолом».

«Снос крестов – это большая рана на сердце верующего человека. И делается это во время Великого поста, когда христиане рассуждают о спасительной муке Иисуса Христа, принятой им на дереве Креста. Это святотатство происходит накануне Вербного воскресенья», – говорится в обращении председателя Конференции католических епископов Белоруссии архиепископа митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. Оно опубликовано на сайте Catholic.by. «Еще раз обращаюсь к ответственным за снос крестов с призывом: остановите «крестолом», чтобы путем диалога с обществом и религиозными организациями решить наболевшую проблему и строить в нашем Отечестве цивилизацию мира и согласия», – пишет Кондрусевич.

Первый снос крестов состоялся 4 апреля. Тогда на автомобилях с завязанными номерами из урочища Куропаты под Минском было вывезено 70 деревянных крестов, установленных год назад на собранные активистами деньги. Согласно данным первых раскопок, которые были проведены в конце 80-х – начале 90-х годов, в Куропатах в 1937–1940-х годах было расстреляно не менее 30 тыс. человек. Позже назывались и другие цифры – 100 тыс. и даже 250. Сейчас власти страны оперируют цифрой 7 тыс. и пытаются поставить под сомнение дату захоронений – «то ли довоенное, то ли военное время». Правда, найденные во время раскопок вещи и гильзы не дают возможности однозначно заявить о том, что белорусов под Минском расстреливали фашисты.

В минувшие выходные исчезла еще часть крестов, теперь уже металлических, стоявших вдоль дороги. Судя по всему, их выкапывали и вывозили ночью. Вероятно, власти не хотели повторения ситуации прошлого «крестолома» – тогда кадры разбросанных по земле и таскаемых тракторами крестов опубликовали многие мировые СМИ.

В 9 утра в субботу в Куропатах уже трудились представители провластных общественных организаций. Это наследник комсомола Белорусский республиканский союз молодежи, объединяющая номенклатуру общественная организация «Белая Русь» и разрешенные властями профсоюзы.

«Это наша традиционная акция перед Пасхой и Радуницей… мы регулярно работаем в Куропатах, наводим порядок, чтобы человек мог прийти сюда и вспомнить о том, что произошло», – пояснил свое присутствие в этом месте председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. Разумеется, ни о каком сносе крестов он ничего знать не знает. Не смогли ответить на вопрос, куда делись кресты, и рабочие, сажавшие деревья в лунки от выкопанных крестов. Они даже не представляют никакую организацию – их наняли на разовую работу.

Власти действуют цинично и полностью игнорируют общественное мнение, отмечают местные аналитики. Дело в том, что 11 апреля на имя президента Лукашенко активисты отправили обращение, в котором призывают к мирному и взаимно уважительному диалогу по поводу того, как увековечить память невинно погибших в Куропатах людей, и просят вернуть кресты, купленные на собранные людьми деньги. Ответом на этот призыв стал снос еще части крестов.

То, что это делается не только с разрешения президента, но и по его поручению, подтвердила еще после первого сноса крестов его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. Она также говорила о необходимости наведения порядка и благоустройства. «Приведем в порядок Куропаты... Ну зачем вы там повыставили эти вот белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Ну это ж демонстрация, а я против такой демонстрации», – заявил Александр Лукашенко 1 марта в ходе пресс-конференции. Это и стало отправной точкой для нынешних событий.

Наблюдатели недоумевают, зачем властям Белоруссии понадобилось делать такие непопулярные шаги, затрагивающие чувства верующих, да еще накануне выборов. Эксперты называют разные причины. «Урочище стало знаковым и символическим местом для белорусского национально-демократического движения», – считает политолог Андрей Егоров. Увековечивание памяти жертв политических репрессий там происходит на общественных началах, а власти не приемлют общественных инициатив. Они «хотят осуществлять полный контроль над публичным пространством и над историей», – полагает историк Алексей Браточкин. Эксперт считает, что белорусские власти не хотят ни признавать, ни осуждать сталинские репрессии, ведь тогда «им придется нести ответственность за то, что происходит в Беларуси сегодня – нарушение прав человека, политические репрессии. Невозможно осудить насилие и продолжать его совершать» считает он.

«В преддверии выборов Лукашенко решил напомнить гражданскому обществу Беларуси и внешним наблюдателям, кто в доме хозяин», – считает политолог Андрей Поротников. По его мнению, Куропаты выбраны для такой демонстрации как наиболее знаковое место.        

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


protest 09:20 15.04.2019

Такой Лукашенко нужен, можно показать, что есть правитель хуже нас



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1766
Лукашенко может объявить даты выборов

Лукашенко может объявить даты выборов

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии  19 апреля обратится к народу и парламенту

1
1699
Новак назвал вариант перекрытия Минском транзита нефти из РФ по нефтепроводу "Дружба" "необоснованным форс-мажором"

Новак назвал вариант перекрытия Минском транзита нефти из РФ по нефтепроводу "Дружба" "необоснованным форс-мажором"

  

0
1044
Ракетный удар по Сирии  получил продолжение в информационной войне

Ракетный удар по Сирии получил продолжение в информационной войне

Александр Шарковский

Запад обвиняет Минск и Пхеньян в незаконном сотрудничестве с Дамаском

0
3615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org