0
3211
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2019 18:37:00

Выборное шоу в Украине завершилось

Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта

Тэги: украина, президентская кампания, второй тур, зеленский, порошенко


украина, президентская кампания, второй тур, зеленский, порошенко Владимир Зеленский проголосовал за себя, надеясь, что такой же выбор сделали и избиратели. Фото Reuters

Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойно. Петр Порошенко даже на участке не упустил возможности напомнить избирателям, что на кону – будущее страны. Владимир Зеленский обошелся без торжественных речей: в ночь на воскресенье суд рассматривал иск об отмене его регистрации кандидатом.

О суде по иску адвоката Андрея Хилько стало известно в субботу днем. Заседание Шестого апелляционного суда Киева было назначено на вечер того же дня. Хилько заявил, что Зеленский нарушил закон, обнародовав на своей странице в соцсети информацию о бесплатных пригласительных на дебаты кандидатов, состоявшиеся 19 апреля на стадионе спорткомплекса «Олимпийский». По мнению заявителя, кандидат таким образом подкупал избирателей.

На суд пришли не только украинские журналисты, но и представители иностранных СМИ, приехавшие освещать день выборов. Все спрашивали у Хилько, почему тот не считает нарушителем Порошенко, сторонники которого тоже получили бесплатные пригласительные на стадион. Адвокат пояснил, что действующий президент не рекламировал эту акцию на своей странице в соцсети.

Суд длился несколько часов, решение было объявлено после полуночи. В действиях Зеленского нарушений не нашли, он остался кандидатом. Наутро соперник Порошенко пришел на участок для голосования в Оболонском районе Киева вместе с женой в сопровождении группы телохранителей. Сказал, что не спал всю ночь. Заполнив бюллетень, Зеленский показал его прессе, что является нарушением. В момент, когда номер сдавался в печать, в офис кандидата пришли полицейские – составлять административный протокол о нарушении (кандидату скорее всего грозит небольшой штраф).

По пути к участку Владимира Зеленского встретила активистка движения Femen – беременная женщина сбросила одежду с криком: «Хватит насиловать Украину!» На ее животе была нарисована мордочка кота – как напоминание о том, что Порошенко в ходе дебатов на «Олимпийском» в пятницу назвал Зеленского «котом в мешке» и «мешком», в котором еще неизвестно, сколько котов и кто эти коты. 

Кстати, молодой политик нашелся с ответом опытному оппоненту: «Лучше быть «котом в мешке», чем волком в овечьей шкуре». В воскресенье Зеленский, похоже, не был настроен шутить.

86-5-2_b2.jpg
Военнослужащие голосовали за скорое окончание войны.
 Фото Reuters
Порошенко тоже подошел к делу серьезно. Он голосовал в Доме офицеров рядом с правительственным кварталом в центре Киева. На участок пришел с женой, охраной и группой сторонников. Хотя агитация в день голосования запрещена, глава государства в общении с журналистами напомнил свой призыв к украинцам подумать, прежде чем ставить галочку в бюллетене: «Сначала может быть немного смешно. И весело. Но потом чтобы не было больно…» Намекнув на то, что его оппонент идет в политику из шоу-бизнеса, Порошенко не назвал имя Зеленского. Но снова противопоставил себя ему, повторив тезис о том, что Украина выбирает путь развития. «За эти пять лет мы сделали огромный прогресс в интеграции и возвращении нашего государства и нации в семью европейских народов. Я уверен, что во время нынешних выборов мы должны сделать все возможное, чтобы наш прогресс в европейской и, главное, евро-атлантической интеграции не то чтобы был остановлен (этого мы не позволим), а чтобы мы не замедлили путь наших реформ».

Ранее Порошенко говорил об угрозах «масштабной российской агрессии» и потере Украиной государственности в случае, если президентом Украины станет слабый политик. Говорил и об угрозе «реванша пророссийских сил». За два дня до выборов в эфире национального телеканала Порошенко сказал также об угрозе нового майдана. Заявление прозвучало во время, отведенное для официальных дебатов, которые не состоялись, поскольку Зеленский после неофициальных дебатов на «Олимпийском» не явился в студию телеканала. Порошенко использовал время для агитации: «Страна под угрозой реванша… Потому что под этой оберткой, под этой «овечьей шкурой» придут настоящие «волки». И я противник того, чтобы Украина платила такую цену, выводя людей на майдан».

Судя по настроениям, о майданах речь не идет. ЦИК сообщил, что в первой половине дня избиратели голосовали активнее, чем в первом туре. К 15.00 (за пять часов до завершения голосования) проголосовали более 47% избирателей. По законодательству явка не влияет на подведение итогов выборов. Но от нее прямо зависит результат. Активное общение Порошенко с избирателями в последнюю неделю перед голосованием (на фоне молчания Зеленского) несколько изменило прогноз поддержки: Порошенко набрал голоса, его конкурент потерял, но разница, по данным соцопросов, оставалась на уровне как минимум 20% в пользу Зеленского. Экзитполы показали, что  Зеленского поддержали 70% избирателей. 

На участках в воскресенье выстраивались очереди. Многие люди приходили с веточками вербы – по пути в церковь или из церкви (в Украине очень многие придерживаются традиции посещать церковь в Вербное воскресенье, Порошенко тоже начал день с посещения богослужения). Наблюдатели шутили, что зеленые букеты являются незаконной агитацией.

Примечательно, что на сей раз в отличие от 2014 года очень немногие надели вышитые украинские сорочки и блузки. Петр Порошенко в субботу призвал украинцев прийти на выборы в вышиванках. Он непрямо напомнил об угрозах стране в случае победы соперника, написав в соцсети: «Украина у нас одна». Многие сочли традиционную одежду в день выборов маркером поддержки Порошенко. И отказались ее надевать, поскольку не разделяют мнение о том, что Зеленский – противник украинской государственности. Впрочем, Порошенко тоже явился на участок не в вышиванке, а в деловом костюме.

Не играющий в подобные игры второй президент Украины Леонид Кучма привлек внимание прессы на своем участке. Он сказал, что не завидует новому президенту: «Война, которой не видно конца, разделенная Украина, экономика на грани дефолта». Отвечая на вопросы, он порекомендовал победителю выборов «меньше обещать и больше делать… Быть честным и порядочным перед своим народом». Кучма отметил, что искренность президента позволит ему повести за собой людей: «Потому что если будет доверие к нему, то и дела будут решать не так, как они решались до сегодняшнего дня».

Политолог Алексей Голобуцкий сказал украинским СМИ, что разочарование в президенте неизбежно – ввиду сложных проблем, с которыми столкнулась Украина. Он отметил, что главе государства нужно будет в первую очередь заручиться поддержкой Верховной рады. Иначе «парламент будет саботировать его инициативы, а противники повесят всех собак на него, как сейчас – на Порошенко».

Украинский философ Сергей Дацюк считает, что ни Порошенко, ни Зеленский не предложили стране системный подход к решению накопившихся проблем. «Порошенко базировался на прошлых и весьма сомнительных достижениях, а будущее рассматривал как линейное продолжение достигнутого. Зеленский базировался на отдельных идеях и решениях, которые не являются системными и являются весьма сомнительными». Второй тур выборов, состоявшийся 21 апреля, по мнению Дацюка, обозначил протест общества против системы, но не показал четкий путь развития. «Вывод: Украина встала на путь непродуманных, несистемных, непоследовательных перемен». И это не зависит от того, кого Центризбирком до 1 мая объявит победителем президентских выборов в Украине. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
562
Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Антон Ходасевич

Киев обвинил производителей в демпинге

0
490
НАТО требует от России покинуть Крым

НАТО требует от России покинуть Крым

Андрей Рискин

В Альянсе хотят, чтобы Москва освободила участников "керченского прорыва"

1
3387
Риски и возможности сверхпротестного голосования за президента в Украине

Риски и возможности сверхпротестного голосования за президента в Украине

Владимир Зеленский может отличиться. При наличии приоритетов

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org