0
3110
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2019 19:14:00

Зеленский ищет кадры

Старая система украинской власти рассыпается

Тэги: украина, отставки, чиновники, президент, зеленский, европейская украина, оппозиция


украина, отставки, чиновники, президент, зеленский, европейская украина, оппозиция Новый президент Украины Владимир Зеленский приступит к работе уже в понедельник. Фото РИА Новости

Владимир Зеленский станет первым президентом Украины, который начнет свою деятельность не просто с чистого листа, а словно в чистом поле. За несколько дней до инаугурации посыпался град заявлений об отставках топ-чиновников. В Верховной раде разрушилась правящая коалиция. А правительство, формируемое парламентским большинством, оказалось в подвешенном состоянии.

На прошлой неделе об увольнении заявили ряд чиновников администрации президента во главе с руководителем Игорем Райниным. Заявления написали представитель президента в парламенте Ирина Луценко и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах, уполномоченный президента по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко.

В понедельник на подпись поступят документы об увольнении с занимаемых должностей главы МИДа Павла Климкина и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова. Последний выразил готовность продолжить работу. «Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании и в дальнейшем защищать нашу страну», – процитировал слова Турчинова официальный сайт СНБО.

Климкин сообщил, что собирается участвовать в парламентских выборах, а новый президент получит возможность сформировать собственную дипломатическую команду. Источник «НГ» считает, что в этих словах кроется издевка: «Зеленский приходит в пустые коридоры – все ушли. Команда Порошенко понимает, что новому президенту придется сразу же назначить десятки людей на разные должности и по разным процедурам. Это сложно даже для опытного политика, имеющего свою команду. Надеются, что Зеленский не справится. И что через полгода, как раз к парламентским выборам, его рейтинг обрушится и команда Порошенко вернется к власти – в составе парламентского большинства».

По плану выборы в Верховную раду должны состояться в конце октября. Если новый президент подпишет указ о досрочном роспуске парламента, то дата выборов передвинется на июль-август. Сотрудник фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина отметила, что 73% украинцев, поддержавших Зеленского во втором туре президентских выборов, вовсе не обязательно поддержат его партию «Слуга народа» на парламентских выборах. Ведь многие голосовали по принципу «против Порошенко». «Чтобы оценивать более-менее стойкое ядро электората, нужно смотреть на результаты первого тура (президентских выборов. – «НГ»)», – сказала она Радио «Свобода». В первом туре Зеленский получил около 30% голосов, Порошенко – около 16%.

Золкина допустила, что команде Порошенко выгодно было бы поскорее провести выборы в Верховную раду: «По крайней мере убежденный и мотивированный электорат, который голосовал за него в первом туре, можно зафиксировать. А что будет осенью – еще неизвестно». Эксперты отмечают, что, с одной стороны, в команде «Блока Петра Порошенко» может начаться раскол: партии, составлявшие пропрезидентский блок, пойдут на выборы по отдельности или объединятся с новыми лидерами. С другой стороны, Зеленский теоретически может закрепить и нарастить рейтинг, если начнет работу с решений, которые будут одобрены обществом.

Для принятия любых решений президенту потребуется поддержка парламента. В команде Зеленского не исключали, что в случае саботажа новый глава государства объявит досрочные выборы. Сделать это можно не позже чем за шесть месяцев до даты очередных выборов. То есть у Зеленского почти нет времени на размышления.

В прошлую пятницу карты спутались: фракция «Народный фронт» Арсения Яценюка объявила о своем выходе из состава коалиции «Европейская Украина». Руководитель фракции Максим Бурбак заявил об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня. Законодательство дает Верховной раде 30 дней на то, чтобы сформировать новое правящее большинство, которое, в свою очередь, может сформировать новый кабинет министров. Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии «Новому времени» отметил, что «Народный фронт» решением о выходе из коалиции попытался заблокировать возможный роспуск парламента Зеленским. Но насколько успешной будет эта идея, судить рано, отметил эксперт.

Дело в том, что с 2016 года некоторые депутаты ставили под сомнение тот факт, что коалиция насчитывает полагающиеся 226 голосов. В парламенте говорили, что реально в группе «Европейская Украина» только 2015 депутатов. В марте с.г. судебные тяжбы привели к тому, что Окружной административный суд Киева потребовал у Верховной рады официальную информацию о численности и поименном составе коалиции. Ответа на этот запрос не последовало. Многие эксперты допускают, что это может стать основанием для признания судом отсутствия в парламенте коалиции как минимум с марта с.г. Поскольку 30-дневный срок с момента обращения суда к руководству Верховной рады истек, у президента есть предусмотренное Конституцией основание немедленно заявить о роспуске парламента, отмечают они.

«При желании новый президент может сослаться на невыполненные судебные решения – вот, к примеру, как по спискам коалиции… И я не исключаю, что могут появиться иски – в частности, о злоупотреблении служебным положением со стороны председателя Верховной рады Парубия, который своевременно не объявил о прекращении существования коалиции», – сказал Фесенко.

В лагере оппозиции кулуарно говорят о том, что уходящая команда может быть заподозрена в узурпации власти. Но генпрокурор Юрий Луценко, назначенный по предложению Петра Порошенко, пока не собирается уходить с должности. Новый президент может инициировать кадровые ротации в Генпрокуратуре, однако для этого ему нужна поддержка парламента.

Ввиду массового увольнения топ-чиновников у Владимира Зеленского с первого дня будет стоять задача множества назначений. Известно, что на прошлой неделе новый президент Украины провел встречу с представителями мировых кадровых агентств – Hudson, Оdgers Вerndtson, Bayden, Ward Howell. Пресс-служба сообщила, что обсуждались вопросы сотрудничества при подборе кадров на ключевые должности в государстве. «Мы действительно хотим найти новых талантливых людей, хороших специалистов, которые разделяют наши ценности. Это не популизм, это наша цель», – сказал Зеленский. Он пояснил, что идеи о кандидатурах (например, на должности руководителей областных государственных администраций) у новой команды уже есть. Однако назначения должны проводиться на конкурсной основе, чтобы «найти лучших менеджеров, которые хотят позитивных перемен в своих регионах, имеют стратегии развития и способны привлекать локальные и иностранные инвестиции».

Далеко не все в Украине согласны с новым подходом к формированию кадровой политики. Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» обнародовала заявление, в котором напомнила, что команда Порошенко тоже приглашала иностранцев на работу в Украине, но они стали только фасадом для коррупции: «Зеленский должен помнить, что его избирали не для того, чтобы политика режима Порошенко продолжалась под другим брендом». Кроме того, партия, комментируя обращение Зеленского к кадровым агентствам, задала вопрос о том, есть ли у нового президента хоть какая-то команда.

Этот вопрос задают и представители окружения Порошенко. Ответ на него они надеются получить в виде результата парламентских выборов. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал в эфире «Радио НВ», что сам по себе массовый исход чиновников из органов власти не является проблемой. «Очень хорошо, что они пишут заявления об отставке при вступлении в должность нового президента. Таким образом, я думаю, это должно стать не просто прецедентом, а определенной традицией, которую надо привить в украинской политической культуре», – сказал он. 

Киев

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
978
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1233
"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
1630
Токаев выбрал имидж президента для бедных

Токаев выбрал имидж президента для бедных

Виктория Панфилова

Глава государства отрабатывает запросы общества

1
957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org