0
2978
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2019 20:55:00

Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Союзники пытаются заручиться согласием России

Тэги: белоруссия, казахстан, нефть, поставки, некачественная нефть, дружба, скандал, конфликт


белоруссия, казахстан, нефть, поставки, некачественная нефть, дружба, скандал, конфликт Александр Лукашенко сообщил о поиске альтернативного РФ поставщика нефти. Фото с сайта www.president.gov.by

Москва и Минск продолжают выяснять отношения в связи с загрязнением нефтепровода «Дружба» хлорированной нефтью. Одновременно с этим Минск ищет варианты альтернативной поставки этого сырья. Однако и в этом вопросе требуется санкция России.

О том, что Белоруссия ведет поиск альтернативных российским поставщиков нефти, вчера заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников», – сказал он, встречаясь в Минске с послом Казахстана в Республике Беларусь Ермухаметом Ертысбаевым. В ходе разговора он признался, что такие переговоры страна ведет с Казахстаном. Причем результативно. Однако реализация этого проекта невозможна без согласия России. «Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России – по транзиту», – сказал Александр Лукашенко. Традиционно он выразил надежду, что «с близкой нам страной» удастся договориться «о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана».

В свою очередь, Ермухамет Ертысбаев сообщил, что «очень интенсивные и важные переговоры с отраслевым ведомством по поставкам нефти и нефтепродуктов» в Казахстане провел посол Беларуси в этой стране Анатолий Ничкасов. «Мы готовы, вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно», – заверил дипломат. Что касается России, то от нее Казахстан ждет поддержки в этом вопросе, потому что «хотелось бы, чтобы Евразийский союз был выгоден всем участникам».

Эксперты, пристально следящие за развитием очередного конфликта между Москвой и Минском в связи с поставками Транснефтью загрязненного хлорорганикой сырья, сразу же сделали вывод, что данные заявления сделаны именно сейчас не случайно, а с целью укрепить позиции белорусских переговорщиков на встрече на уровне глав правительств, которая состоится в пятницу. О таких планах еще в начале недели сообщал премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Планы диверсификации поставок нефти не новы для Белоруссии. Александр Лукашенко недавно говорил о них в связи с российским налоговым маневром в нефтяной сфере, из-за которого стране придется покупать нефть по мировым ценам. Если цена одинаковая, то какая разница, у кого покупать, рассуждал белорусский президент. Однако в истории современной Белоруссии уже были попытки альтернативных поставок из Венесуэлы. Они сыграли свою роль как аргумент в переговорах и были свернуты в силу экономической нецелесообразности.

Пресс-служба российского правительства накануне представила свой контраргумент в споре с Белоруссией о размере компенсации. Пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов заявил, что Россия намерена припомнить Белоруссии историю с поставками нефтепродуктов под видом растворителей, которая имела место в 2012 году. Тогда шла речь о том, что российский бюджет недосчитался из-за этого около 1,5 млрд  долл. Белоруссия вины своей не признала и ничего не компенсировала. Судя по сделанным заявлениям, Минску будет предложено сделать взаимозачет.

Как сообщалось, в Минске заявляют о сотнях миллионов долларов ущерба, в то время как глава Минэнерго России Александр Новак утверждал, что 100 млн долл. может составить компенсация для всех пострадавших от поставки «грязной» нефти стран.

Кроме того, на уровне экспертов обсуждалась информация о том, что Белоруссия выражала готовность купить у России «грязную» нефть по 15 долл. за баррель, что позволило бы разблокировать трубу, начать поставки чистого сырья и загрузить на полную мощность нефтеперерабатывающие заводы. Всего на территории Белоруссии скопилось более 1 млн т такого сырья, утверждают белорусские специалисты, однако официальных комментариев этим намерениям ни в Москве, ни в Минске не дали.

Как сообщалось, 29 мая в Казахстане состоится саммит ЕАЭС. Если проблемы с расчетами за поставки некачественной нефти и приведением нефтепровода в рабочее состояние не разрешатся на уровне премьер-министров, что, по мнению экспертов, наиболее вероятно, то обсуждение темы продолжат президенты при личной встрече в Нур-Султане. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" укрепляет позиции в Индии

"Роснефть" укрепляет позиции в Индии

Сергей Никаноров

Делегация компании во главе с Игорем Сечиным совершила деловой визит в Нью-Дели

0
188
Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Игорь Субботин

Дамаск стал похож на Анкару антикурдской риторикой

0
531
Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

0
166
Пограничники начали войну на футбольном поле

Пограничники начали войну на футбольном поле

Виктория Панфилова

Бишкек возложил ответственность за инцидент на Душанбе

0
591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org