0
3262
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2019 19:05:00

Киев может оставить Кишинев без воды, а Карпаты – без леса

Украинская "лесопилка Европы" уничтожает молдавские реки

Тэги: молдавия, экология, днестр, прут, украина, гэс. леса, незаконная вырубка


молдавия, экология, днестр, прут, украина, гэс. леса, незаконная вырубка Сейчас Днестр широко разлился от ливневых дождей, но летом опять может сузиться до метра. Фото с сайта www.novostipmr.com

Молдавские экологи забили тревогу: главные реки республики – Днестр и Прут – мелеют. Причина, как пишут кишиневские СМИ, в Украине, которая строит каскад ГЭС в верховье Днестра, в результате чего Кишинев может остаться без питьевой воды. Кроме того, по данным специалистов проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Украине «Лесная стража», каждый год из-за вырубок исчезает более 1% карпатских лесов. Это негативно сказывается на реках, берущих начало в Карпатах. Но украинцы продолжают пилить и продавать лес в ЕС. За это Украину уже прозвали лесопилкой Европы.

Молдавская столица получает воду из Днестра. Это знают все, потому, когда Украина начала строительство каскада ГЭС в верховье Днестра, в Кишиневе заволновались. Молдавские экологи забили тревогу, потребовав от своего правительства решить вопрос с кабинетом министров Украины. Известно, что премьер-министр Республики Молдова (РМ) Павел Филип обсуждал данную проблему в Киеве, где ему пообещали, что все будет хорошо. При этом никаких документов (насколько известно общественности) молдавские и украинские чиновники не подписали.

Между тем экологи не успокаиваются. По мнению руководителя Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-Tiras, доктора биологии Ильи Тромбицкого, «для молдавской части Днестра строительство будет означать значительную утрату стока, ухудшение и деградацию экосистемы, обеднение фауны и флоры, особенно рыб и водно-болотных птиц, а для жителей – утрату тех экосистемных услуг, которые река сегодня предоставляет». Ученый видит решение проблемы в ратификации Украиной договора по Днестру, который был подписан Киевом и Кишиневом в 2012 году, и в «создании постоянной комиссии для решения всех проблем реки», сообщает интернет-портал noi.md.

Глава общественной организации «Экоспектр» из приднестровского города Бендеры Иван Игнатьев отметил, что каскад ГЭС в верховьях реки повлияет на стабильность работы расположенной ниже Дубоссарской ГЭС. Она обеспечивает электроэнергией 80% потребителей на территории Приднестровья, где, по переписи населения от 2015 года, проживает около 500 тыс. человек.

Но самострой на Днестре – не единственная его беда. В украинских Карпатах вырубают леса. И облысение гор негативно сказывается на истоках рек. При этом Украину нельзя назвать лесной страной (леса занимают 16–17% от общей площади). Однако ее уже давно именуют лесопилкой Европы. Как заявили специалисты проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Украине «Лесная стража», каждый год из-за вырубок исчезает более 1% карпатских лесов. Молдову это не может не волновать. Экологи опасаются, что в период смены власти в Украине, а потом и выборов в Верховную раду бесконтрольная вырубка леса только усилится. В последние годы сток Днестра и так сильно уменьшился, и это результат «облысения» Карпат и активного гидростроительства на реке.

Ранее украинские активисты-экологи призывали действующего тогда президента Петра Порошенко в срочном порядке подписать поправки в закон о сохранении украинских лесов. Документ был принят Верховной радой 25 апреля. Как говорится в тексте послания, допущенные осенью прошлого года ошибки при принятии закона о сохранении лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов (уголовная ответственность наступала лишь при вырубке не менее гектара леса, что эквивалентно ущербу в 2 млн гривен) привели к массовому закрытию уголовных дел за незаконную вырубку леса.

С начала мая в Прикарпатье идут дожди. На притоках Днестра значительно поднялся уровень воды, а социальные сети запестрели видео с подтопленными населенными пунктами. И это в равнинной части реки. Как заявили экологи, такая ситуация стала следствием варварской и бесконтрольной вырубки лесов в бассейне реки, сообщает noi.md. По сравнению с открытой местностью лес в два раза понижает интенсивность снеготаяния, повышает водопроницаемость грунта, улучшая тем самым речной сток. Кроме того, леса в горах способны в четыре раза снижать пики паводков. Но когда вместо деревьев – пеньки, причем на огромных площадях, у бурного потока нет препятствий, поверхностный сток влаги не переходит в подземный, грунтовой. Из-за этого в регионе резко изменилась динамика наводнений. Сейчас вода то и дело затапливает города и поселки Прикарпатья и Закарпатья. Вышел Днестр из берегов и в Молдавии. Но это временно: жаркое лето и украинские ГЭС оттянут воду. И экологи опять забьют в колокола.

В прошлом году британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, обнародовала свое исследование по Украине. Аналитики организации изучали эту тему два года, и им удалось проследить всю цепочку – от незаконной вырубки деревьев в Украине до конечного потребителя продукции из украинской древесины в странах ЕС. По данным Earthsight, 40% всего украинского экспорта в Евросоюз является незаконным. Более того, Украина экспортирует на 75% больше пиломатериалов, чем официально производит. Причем, согласно исследованию британцев, уничтожение украинских лесов – дело рук не столько «черных лесорубов», как принято считать, сколько государственных лесохозяйственных предприятий.

Директор Earthsight Сэм Лоусон в интервью агентству «Укринформ» заявил, что если взглянуть на статистику, то из Украины в Европу попадает значительно больше древесины, чем из тропиков.

Для украинских экологов и мебельщиков результаты исследования британской неправительственной организации не стали большим откровением. Еще несколько лет назад в интервью порталу Hubs президент Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий Украины «Мебельдеревпром» Сергей Сагаль говорил: в Румынии, Турции, Польше, Словакии и Венгрии есть целый ряд предприятий, работающих на украинском сырье. Как писала украинская пресса, некоторые предприятия предлагали кредиты многим лесозаготовительным фирмам, причастным к незаконной вырубке в Карпатах, чтобы те могли наращивать объемы.

Исследование Earthsight вызвало резонанс в Украине. Народный депутат Борислав Береза назвал историю «скандалом международного уровня». Особенно его возмутили показатели темпов роста, продемонстрированные британцами: согласно выводам английских исследователей, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году. 

Украинские госструктуры ожидаемо назвали скандальный отчет Earthsight «не соответствующим действительности». В Earthsight в конце прошлого года заявили, что украинское правительство не предприняло всех мер, необходимых для изменения ситуации.

Интнресно, что  незаконная вырубка украинского леса и наращивание темпов его экспорта в Евросоюз (на страны ЕС приходится 70% украинского экспорта древесины) происходили в условиях действия моратория на экспорт необработанной древесины. 10-летний запрет на вывоз деловой древесины (круглый лес и пиломатериалы) был введен украинскими властями с 1 ноября 2015 года.

При этом в самом Евросоюзе с 2013-го действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на европейский рынок – EUTR. Он запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения.

Экологи обратились  с просьбой защитить лес к президенту Владимиру Зеленскому. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
389
Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

0
145
Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

0
153
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org