0
4073
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2019 19:23:00

Молдавию делят на троих

В Кишинев в один день и с одной целью прибыли представители ЕС, США и России

Тэги: молдавия, додон, выборы, ес, сша, россия


молдавия, додон, выборы, ес, сша, россия На брифинге с президентом РМ Игорем Додоном Дмитрий Козак высказался по ситуации в Молдавии. Фото с сайта www.presedinte.md

Представители Евросоюза, США и президента России прибыли в Кишинев и провели встречи с руководством республики, а также с лидерами парламентских партий. Цель совпавших визитов объясняется завершением срока, положенного на создание парламентского большинства и формирование правительства. Каждый из визитеров добивается сохранения соответствующего интеграционного вектора страны – западного или российского, а значит, влияния на нее. Лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк заметил «НГ»: «Молдову делят на троих, и можно ждать сюрпризов».

Если правящую коалицию не создадут в ближайшие дни, президент Игорь Додон вынужден будет объявить о перевыборах парламента, несмотря на то что он не работал с момента избрания – 27 февраля. 

Попытка Партии социалистов, располагающей наибольшим количеством мест в законодательном парламенте, договориться с блоком правых партий ACUM не увенчалась успехом. А с Демократической партией социалисты переговоры не вели, так как на лидера демократов Владимира Плахотнюка завели уголовное дело в России. На отношениях с РФ была построена предвыборная программа соцпартии, и именно российский вектор обеспечил социалистам победу. Однако, считает лидер Народно-социалистической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Степанюк, не исключено, что социалистам придется пойти на соглашение с демократами, если вопрос будет согласован со спецпредставителем президента РФ, вице-премьером Дмитрием Козаком, который прибыл в Кишинев. Это поможет «запустить» молдавскую власть, которая, кроме президента, не работает.

Ранее президент Додон сообщил, что Дмитрий Козак приглашен лично им, и планируется, что на встрече они обсудят весь круг вопросов двусторонних отношений. Известно, что Додона волнует поставка в РФ молдавской продукции, которая до 1 июня пропускалась без таможенных пошлин. Президент РМ хотел бы сохранить для своей страны эти преференции, учитывая возможности российского рынка и тот факт, что не вся молдавская продукция получает доступ в ЕС.

Игорь Додон оговорил, что Дмитрий Козак не будет обсуждать политическую ситуацию в Молдавии. Однако Козак сделал заявление. На брифинге после переговоров с Игорем Додоном он сказал: «Мы хотим донести до всех политических сил, что необходимо сотрудничать со всеми. Ориентируясь на Евросоюз, не надо сжигать мосты на Востоке, нужно сотрудничать и с Россией и Евразийским союзом». На вопросы журналистов о том, с кем социалистам следует создавать коалицию, он намекнул на правый проевропейский блок ACUM – в ущерб Демпартии, которая заявила о готовности принять ряд условий социалистов.

Дмитрия Козака ждут в Приднестровье. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что во вторник он посетит Тирасполь. Красносельский сообщил, что намерен обсудить со спецпредставителем президента РФ две темы: упрощение предоставления российского гражданства для приднестровцев, а также использование приднестровскими россиянами материнского капитала на территории республики.

При этом Козак вряд ли встретится с лидером демократов Плахотнюком, так как тот проходит по уголовному делу в РФ. Однако, полагает руководитель Народно-социалистической партии Виктор Степанюк, «ничто не мешает ему встретиться с другим представителем Демпартии».

Демократы между тем заявили, что готовы вести переговоры со всеми, чтобы обеспечить стабильность в стране. Кишиневские СМИ сообщают, что 5 июня демократы созывают на центральную площадь Кишинева своих сторонников. Говорят, их может собраться до 50 тыс. человек. По словам Степанюка, ходят слухи, что собравшиеся будут требовать, чтобы парламент назначил олигарха Плахотнюка главой правительства. Социалистам, а также президенту Додону ничего не останется, как согласиться с решением депутатов. «Выиграет тот, у кого административный ресурс, а он в руках Плахотнюка. Демократическая партия контролирует правительство, которое уже и.о. Под контролем демократов также МВД, прокуратура. И финансы», – рассказал молдавский политик. Так что социалисты находятся в сложной ситуации, и им придется принимать непростое решение», отметил Степанюк.

Согласно календарю собраний мэрии Кишинева, Демократическая партия планирует провести несколько демонстраций в форме публичных встреч с электоратом в центре Кишинева 5–9 июня.

Пока социалисты думают, с Владимиром Плахотнюком встретился еврокомиссар по политике добрососедства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Кроме того, он пообщался с лидерами блока ACUM Майей Санду и Андреем Нэстасе, а также председателем Партии социалистов Зинаидой Гречаной и президентом Игорем Додоном. То есть со всеми лидерами партий, которые пробовали создать различные конфигурации альянсов в последние три месяца, но безуспешно.

Провел встречи с премьер-министром Павлом Филипом и с лидерами всех партий Брэдли Фреден, директор представительства Государственного департамента США по делам Восточной Европы.

«Впервые к нам прибыли такие гости и в один день. Это говорит о том, что Республика Молдова важна для ЕС, США и России», – сделал вывод Виктор Степанюк. Но о чем договорились переговорщики, не известно. Скорее всего это покажут ближайшие дни.

Председатель Демократической партии Влад Плахотнюк заявил накануне: «Демократическая партия – это динамичная и мощная партия, и независимо от сценария, даже самого мрачного, мы готовы немедленно мобилизоваться». В Кишиневе это расценили как сигнал соперникам.

Президент Додон считает досрочные выборы самым вероятным выходом из сложившейся ситуации. Если до 10 июня депутаты не договорятся, он запустит процедуру роспуска парламента. Вместе с тем Додон отметил, что выборы – нежелательный сценарий для страны, которая переживает тяжелый экономический кризис после десятилетнего правления коалиции проевропейских партий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
248
Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
72
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
296
"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

Владимир Мухин

Стартовало стратегическое учение "Гром-2019" с реальными пусками баллистических и крылатых ракет

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org