0
872
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2019 09:30:00

Казахстан: выбор есть!

Тэги: Казахстан, выборы, президент, конституция, Токаев, Нур Отан, Тугел, Федерация профсоюзов PK, Таспихов, Еспаева, Ак жол, Рахимбеков, Ахметбеков, Ауыл, Косанов, Назарбаев, елбасы


Казахстан, выборы, президент, конституция, Токаев, Нур Отан, Тугел, Федерация профсоюзов PK, Таспихов, Еспаева, Ак жол, Рахимбеков, Ахметбеков, Ауыл, Косанов, Назарбаев, елбасы На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана первый президент республики Нурсултан Назарбаев призвал всех жителей принять участие в выборах. Фото с официального сайта президента Республики Казахстан/akorda.kz

Долгое время входивший в зону относительной социально-экономической стабильности и политической предсказуемости Казахстан меняется на глазах. Отставка первого президента страны Нурсултана Назарбаева, управлявшего государством в течение почти 30 лет, вызвала к жизни фактор неопределенности, который, в свою очередь, породил немалое количество злободневных вопросов.

 Кому перейдет «знамя» власти?

По большей части вопросы сконцентрированы вокруг явных и тайных механизмов передачи власти, а также политического вектора, который изберет Казахстан после избрания нового главы государства. Ведь именно президент определяет основные направления внутренней и внешней политики, представляет Казахстан внутри страны и в международных отношениях, обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти.

Нельзя забывать, что за период независимости в Казахстане сложились политические образцы поведения, с одной стороны, мобилизующие властные ресурсы в руках президента, а с другой – стимулирующие элиту чутко реагировать на вызовы современности и, учитывая небеспредельные материальные ресурсы страны, уметь договариваться по поводу их рационального использования.

С этой точки зрения предстоящие выборы президента Казахстана могут рассматриваться в качестве экзамена на политическую зрелость, который должны успешно сдать баллотирующиеся на пост главы государства кандидаты.

Причем требования к ним, оговоренные Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан», пожалуй, одни из самых жестких на постсоветском пространстве: гражданство по рождению, проживание на территории Казахстана последние 15 лет, высшее образование, возраст не моложе 40 лет, обладание активным избирательным правом, опыт работы на государственной службе или на выборных должностях не менее 5 лет, свободное владение государственным языком.

 Выборная дискуссия

Тем не менее, высокая конкурентность президентских выборов налицо. В предвыборную схватку вступили семь кандидатов, представляющих весь спектр общественно-политических сил страны: Касым-Жомарт Токаев (от партии «Нур Отан»); Садыбек Тугел (от республиканского движения «Ұлы дала қырандары»); Амангельди Таспихов (от республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов PK»); Дания Еспаева (от «Демократической партии Казахстана «Ак жол»); Толеутай Рахимбеков (от общественного объединения «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»); Жамбыл Ахметбеков (от общественного объединения «Коммунистическая народная партия Казахстана») и Амиржан Косанов (от общественного объединения национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры»).

В условиях острой конкуренции весомую заявку на победу способен сделать тот кандидат, который глубже остальных поймет запросы современного Казахстана и предложит наиболее эффективные пути решения общественных проблем. Как показал старт президентской гонки, в стране разворачивается полномасштабная дискуссия относительно будущего Казахстана, равно как и эффективных механизмов его достижения.

 Казахстан – справедливость и труд

Кандидаты от левых сил Жамбыл Ахметбеков и Амангельди Таспихов последовательно выступают за приоритет интересов человека труда, выражением чего считают справедливое распределение жизненных благ. Также в программе Ахметбекова значатся борьба с бедностью, повышение налогов на богачей, предание суду всех беглых олигархов. «Казахстан – одна из богатейших стран мира по запасам нефти, газа, чёрных и цветных металлов. При умелом использовании и эксплуатации данных ресурсов, Казахстан как минимум может сравняться по уровню жизни с Кувейтом или ОАЭ», - говорит в одном из интервью Жамбыл Ахиетбеков.

   Таспихов же акцентирует внимание на вопросах трудоустройства, оплаты труда, техники безопасности на рабочем месте и образования. Основные направления предвыборной платформы ФПРК и Амангельди Таспихова – усиление ответственности недобросовестных работодателей, безопасные условия труда, обеспечение трудовых прав работников, достойная оплата труда и регулирование трудовой миграции.

 Казахстан - агродержава

Толеутай Рахимбеков, будучи ученым-экономистом и специалистом в области сельского хозяйства, видит Казахстан агродержавой, способной не только полностью обеспечить внутреннюю потребность в продовольствии, но и стать одним из мировых лидеров в этой сфере.

При этом кандидат заявляет о необходимости производства востребованной в настоящее время экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Не ускользают от внимания Рахимбекова и вопросы трудоустройства. Он уверен, что «одно рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, позволяет создать дополнительно 7-8 рабочих мест в городе».

 Казахстан – альтернативная энергетика

Весьма оживил предвыборную кампанию Амиржан Косанов, стремящийся сыграть на национал-патриотических чувствах населения путем провозглашения тезиса об усилении роли казахского языка. В частности, он предлагает определить перечень профессий, для которых владение казахским языком станет обязательным.

Решительно настроен Косанов в отношении производств, не выдерживающих экологические стандарты. Кандидат считает необходимым закрыть и перепрофилировать все экологически вредные предприятия, запретить строительство атомных электростанций, развивать альтернативные, экологически чистые источники энергии.

 Казахстан – честное государство

Проблемы борьбы с коррупцией заострили в своих программах практически все кандидаты, но активнее других эту тему продвигают кандидат от Демократической партии «Ак Жол» Дания Еспаева и беспартийный Садыбек Тугел.

Единственная женщина-кандидат в президенты намерена добиваться защиты граждан от поборов и вымогательств и от посягательства на частный бизнес со стороны чиновников, а также требовать неукоснительного выполнения требований об ответственности руководителей за коррупционные правонарушения своих прямых подчиненных.

Не менее эффективным инструментом в этой сфере она считает свободу прессы и защиту журналистов от преследований за публикации разоблачающего характера. Надеется Еспаева навести порядок и в экономической области.

Более радикальные меры предлагает осуществить известный журналист и писатель Садыбек Тугел, ратующий за введение смертной казни за коррупцию. Но в программе кандидата присутствует и немало созидательного. «Мой девиз: «Справедливость, равенство, свобода», - подчеркивает кандидат в своих публичных выступлениях.

 Казахстан – новый старый курс

Пожалуй, наиболее пристальное внимание общественности приковано к Касым-Жомарт Токаеву, являющемуся действующим президентом Республики Казахстан. Его привлекательность заключается в том, что он не имеет глубоких клановых связей в Казахстане и может, при определенных обстоятельствах, выступить в роли справедливого арбитра. Политических очков ему добавляет карьера успешного дипломата, поработавшего в Китае и в западных странах. Конечно же, в его пользу играют заявления о сохранении преемственности политического и социально-экономического курса Нурсултана Назарбаева.

 Итак, программы обнародованы, первые политические шаги сделаны. Каждый из кандидатов играет в полную силу и не прячет за спиной спойлеров. А главный выбор предстоит сделать народу Казахстана 9 июня 2019 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Порой совершенно разные страны испытывают одни и те же проблемы»

«Порой совершенно разные страны испытывают одни и те же проблемы»

Татьяна Улитина

Малейшее искажение истории становится поводом для дальнейших фальсификаций

0
457
Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
892
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2072
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org