0
2063
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2019 20:05:00

Додон пугает Тирасполь остановкой газового транзита

Приднестровье не исключает реверсные поставки из ЕС через Украину

Тэги: молдавия, додон, газовый транзит, приднествроье, украина


молдавия, додон, газовый транзит, приднествроье, украина Вадим Красносельский надеется, что приднестровцам будут выдавать паспорта РФ по упрощенной схеме. Фото с сайта www.gos-pmr.ru

Кишинев рассчитывает, что, оставшись без газа в случае прекращения украинского транзита, Тирасполь станет сговорчивее. Такой вывод можно сделать, исходя из слов президента Молдавии Игоря Додона о том, что невозможность получать бесплатный газ из РФ изменит ситуацию в Приднестровье в корне. Хотя, как заметил источник «НГ» в правительстве Приднестровья, Тирасполь сможет использовать реверсные поставки из ЕС через Украину.

Что будет с Приднестровьем, если с нового года украинская газовая труба опустеет? 25 лет непризнанная республика получала газ из РФ бесплатно.  «Газпром» отказался от предложенной Молдавией схемы реструктуризации долга в 6,5 млрд, большая часть которого – за Тирасполем.  

По мнению экспертов, Россия уже вряд ли рассчитывает на возврат большей части этих денег и поэтому хочет хотя бы сохранить рычаг влияния на Кишинев. Тем не менее юридически долг числится за российско-молдавской газораспределительной компанией «Молдова газ», которая поставляет голубое топливо и в Молдавию, и в Приднестровье.

Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон заявил, что Молдова не собирается платить за газ, который Россия поставила в Приднестровье.

«Долг Приднестровского региона за газ – это очень серьезная проблема. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это – долг левого берега», – сказал Додон, выступая по одному из национальных телеканалов. Президент РМ отметил, что обсуждал данный вопрос с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком во время его недавнего визита в Кишинев. Додон напомнил, что с 2020 года возможно прекращение транзита газа через Украину, а именно по украинской трубе он поступает в Приднестровье и Молдавию.

Молдавские власти «попытаются решить этот вопрос через другие источники», – заверил население республики президент РМ. «А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет все для Приднестровья», – цитирует Додона молдавское агентство «Интерфакс».

Он напомнил также, что договор с российским «Газпромом» на поставки газа в РМ истекает 1 января, а «правительство не думает о том, как подписать новый договор». «Я знаю, что министр экономики Кирилл Габурич написал письмо «Газпрому». Но никто не ведет никаких переговоров. А вопросы есть – и по тарифам, и по условиям поставок, и т.д. ...Проблема газа – это бомба, которая может взорваться, что очень опасно для нас», – добавил Додон.

Между тем Молдавия и Румыния договорились объединить газотранспортные системы. Этот проект является частью общей стратегии сдерживания России. Правда, он пока не реализован.

Напомним, в начале марта в компании «Нафтогаз Украины» выразили опасения в связи с тем, что запуск трубопровода «Северный поток – 2» сделает газотранспортную систему страны невостребованной и Украина полностью потеряет транзит. Впрочем, российские эксперты считают эти опасения безосновательными. Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, в частности, что поставки газа в Приднестровье – один из стимулов для «Газпрома» не прекращать транзит газа через Украину полностью.

Дмитрий Козак скорее всего обсуждал этот вопрос с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским во время посещения Тирасполя. Однако встреча проходила за закрытыми дверями, а в информации для общественности о газе вообще не говорилось. Сообщалось, что Козак и Красносельский договорились «по актуальным вопросам функционирования экономики Приднестровья».

Дмитрий Козак отметил, что речь шла также о «социальной сфере, о методической, организационной, материальной помощи, которую может оказать Россия для того, чтобы жители Приднестровья чувствовали себя комфортно, насколько это возможно в существующих условиях».

Дмитрий Красносельский сказал: «Наиболее актуальны для граждан ПМР (Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») вопросы ускоренного получения российского гражданства, применение материнского капитала на территории Приднестровья и реализация ряда социальных проектов. Все вопросы мы обсудили. Есть понимание для движения вперед. Как сложится дальше – покажет время. Я абсолютно убежден, что, работая, мы достигнем того, что запланировали».

В свою очередь, Козак отметил, что «Приднестровская Молдавская республика находится в сложном положении в связи с нерешенностью и неурегулированностью вопроса о ее статусе и нуждается в соответствующей поддержке». «В течение 30 лет Россия оказывает Приднестровью поддержку, потому что здесь живут наши граждане, наши соотечественники, которые нуждаются в ней. РФ активно участвует в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровской проблемы. Конфликта уже нет благодаря миротворческой миссии, со стороны России в том числе», – сказал российский вице-премьер. Относительно проблемы упрощенного получения приднестровцами российского гражданства он отметил, что вопрос «носит скорее казуистический, юридический характер». «Рассмотрим его совместно с Министерством иностранных дел и найдем соответствующее решение. Все люди, которые имеют право на получение гражданства в соответствии с документами, должны этим правом воспользоваться. Мы будем это делать. Проблема в интерпретации или нечеткости правил, которые детально регулируют прием документов и т.д. Это не политическая проблема. Политический курс РФ в том, что все права, гарантированные законом, должны быть реализованы», – подчеркнул Козак.

Примечательно, что вместе с Козаком Приднестровье посетили замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, первый заместитель министра финансов Леонид Горнин, посол РФ в РМ Олег Васнецов, директор представительства ПАО «Газпром» в РМ Геннадий Абашкин, гендиректор ООО «Интер РАО-Экспорт» Максим Сергеев. Состав российской делегации говорит о комплексном подходе Москвы к проблемам пророссийского региона.

В Тирасполе уверены, что все, что было обговорено и намечено на переговорах с представителями России, будет выполнено. Главное – это, пожалуй, упрощенное предоставление гражданства РФ приднестровцам. Сегодня граждан России в непризнанной республике около 200 тыс. Но желающих его получить еще много. Раньше этот процесс тормозился нежеланием Кишинева открыть консульский отдел РФ в Тирасполе, и там сегодня работает выездная группа российских дипломатов. Но при упрощенном режиме выдачи паспортов РФ российских граждан в регионе станет больше. Учитывая то, что непризнанная республика давно живет по адаптированным к российским законам, в Тирасполе начисляют и выплачивают пенсии гражданам РФ, для чего не надо прописываться в России, как, например, нашим согражданам в Кишиневе, а в будущем там могут выплачивать материнский капитал, возникает вопрос: что собой представляет ПРМР? Ответ – непризнанный, но уже российский регион.

Если эту тенденцию серьезно воспримут в Молдавии, то постараются найти к региону нестандартные подходы, с пониманием того, что приднестровцы – люди с иным менталитетом, и это следует уважать. В противном случае и газ Приднестровье найдет где брать без помощи Кишинева, и жить будет по-прежнему по своим законам и на свои средства. Что касается газа, то в случае прекращения транзита Приднестровье может надеяться на реверсное снабжение им из ЕС через ту же Украину, правда уже за деньги. О такой возможности «НГ» рассказал источник в правительстве Приднестровья. При этом он высказал надежду, что Россия не перекроет украинскую трубу, хотя бы из-за приднестровцев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
2281
За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

Юрий Рокс

Оппозиции советуют использовать в Тбилиси молдавский опыт

0
670
Возвращение Усатого

Возвращение Усатого

Денис Беляков

Усиление политика может нарушить хрупкое равновесие в Молдавии

0
932
Украинцы хотят разогнать Верховную раду

Украинцы хотят разогнать Верховную раду

Татьяна Ивженко

Большая часть граждан поддерживает досрочные выборы парламента

0
981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org