0
1730
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2019 18:01:00

Возвращение Усатого

Усиление политика может нарушить хрупкое равновесие в Молдавии

Тэги: молдавия, политический кризис, ренато усатый, плахотнюк, додон


молдавия, политический кризис, ренато усатый, плахотнюк, додон На фото лидер "Нашей партии" Ренато Усатый. Фото сайта wikipedia.org

Политическая ситуация в Молдавии остается крайне напряженной и в ближайшее время может только накалиться. Дело в том, что в страну вернулся лидер оппозиционной в Молдавии «Нашей партии» Ренато Усатый, после того как он два года скрывался за рубежом от молдавской прокуратуры. Усатый декларировал возврат в большую политику,  однако его прошлые связи и нынешние действия больше похожи на попытку защититься от уголовного преследования.

Молдавия – одна из бывших республик СССР, влиять на которую сейчас крайне важно для России. Молодое государство уже давно активно склоняют к максимальному сближению с Румынией, что ставит под вопрос крайне важное многолетнее сотрудничество РФ с непризнанным Приднестровьем. Острый политический кризис, разразившийся после последних парламентских выборов,  завершился на прошлой неделе соглашением между проевропейскими и пророссийскими политическими партиями, чему, очевидно, немало способствовали внешние игроки – Россия, США и ЕС. Лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, которого называли олигархом и «серым кардиналом» Молдовы и в отношению которого в России вынесен приговор за отмывание денег, покинул страну. На этой волне появление Усатого выглядит как усиление пророссийских сил. Сам он поддерживает такие надежды: как сообщал ТАСС, политик уже заявил о готовности помогать новому правительству республики и «предоставить материалы против режима Владимира Плахотнюка». Однако не все так однозначно.

Напомним, Усатый был мэром города Бельцы и был вынужден покинуть Молдову в августе 2016 года. Против него было возбуждено несколько уголовных дел. Политика, как уточняет «Коммерсант» (23.10.15), в 2015 году арестовывали по делу об обнародовании записей телефонных разговоров бизнесмена Илана Шора с экс-премьером Владимиром Филатом, которые Усатый выложил в YouTube, чтобы доказать связь Филата и Шора.  А в 2016 году ему, как сообщала «Лента.ру» (25.10.16), предъявили обвинения в том, что он в 2010 году заказал убийство российского банкира Германа Горбунцова, принявшего гражданство Молдавии. «Горбунцов не раз заявлял в СМИ о том, что совладелец этого финансового учреждения Ренато Усатый – рейдер, который криминальными методами отобрал у него банк. Опасаясь за свою жизнь, Горбунцов бежал в Лондон, но и там 20 марта 2012 года его настиг молдавский киллер», – отмечали «Новые ведомости» (19.11.14). «Лента» в упомянутой ранее публикации приводила слова представителя надзорного ведомства Виталия Бусуйока: «Усатый обвиняется в сговоре с преступной группировкой, подозреваемой в мошенничестве и пособничестве при попытке заказного убийства». Суд в Кишиневе выдал ордер на арест и объявил Усатого в международный розыск. Политик несколько месяцев жил в России, потом в нескольких странах ЕС, однако после смены власти в Молдавии он заявил, что возвращается на родину.

Но полагаться на Усатого в политике будет трудно, ведь, как писал Regnum (17.07.15), представления о сотрудничестве у него очень своеобразные: «В начале апреля 2015 года – в канун кампании по местным выборам в Молдавии – Усатый и Додон (председатель пророссийской Партии социалистов) на встрече в Москве договорились о взаимодействии на местных выборах, создании коалиций на местах и последующей совместной борьбе за досрочные парламентские выборы... Ренато Усатый... не стал выдвигаться в мэры Кишинева, а выставил кандидатуру в Бельцах, где и победил в первом туре с убедительным результатом 72,29%». Но затем социалисты и «нашисты», контролирующие подавляющее большинство мест, так и не смогли договориться между собой. В итоге вулканештские социалисты обвинили партию Усатого «в союзе с «олигархами», и представители двух партий голосовали без оглядки на союзнические обязательства.

Российская биография Усатого тоже весьма негладкая. АПН (17.06.19) отмечает, что возвращение Усатого в Молдову из «политической эмиграции» происходило на фоне драматического изменения его положения в России в связи с расследованием знаменитого «дела полковника Захарченко». «В конце прошлого года Следственный комитет и ФСБ в связи с расследованием дела экс-сотрудника МВД Дмитрия Захарченко провели обыски в домах и офисах Усатого, – пишет издание. – В рамках расследования по делу Захарченко был арестован крупный подрядчик ОАО «Российские железные дороги», владелец ГК «1520» Валерий Маркелов, который, по версии правоохранителей, каждый месяц платил коррумпированному полицейскому взятки за то, что тот покрывал хищение денег РЖД. Усатый был деловым партнером Маркелова  и зарабатывал в том числе и на контрактах с РЖД. Вскоре после обысков Усатый покинул Россию и перебрался в Германию, очевидно, опасаясь, что станет обвиняемым по уголовному делу вслед за своим бизнес-партнером Маркеловым». Позднее, как отмечала РБК (18.03.19), был объявлен в международный розыск еще один акционер «1520» – Борис Ушерович.

Критики Усатого полагали, что бизнесмену может покровительствовать не Кремль, а «засевший в России молдавский криминал». «Думаю, это полукриминальный проект личностей, которые убежали из Молдовы, но когда он заиграл, то кто-то заинтересовался им. Не думаю, что Кремль, скорее это проект спецслужб среднего звена», – приводила слова одного из заместителей Филата Вадима Пистринчука «Медуза» (05.12.14).

По этим нескольким примерам можно сделать вывод о том, что попытка какой-то политической силы  поставить на Ренато Усатого может быть чревата провалом – старые дела потянут такого протеже на дно, а его возвращение окажется выгодно скорее бежавшему Плахотнюку, поскольку сможет в очередной раз дискредитировать молдавскую политическую систему. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1233
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
2829
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
708
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

1
4879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org