0
3480
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2019 17:59:00

Зеленский не добился "хлебного перемирия"

Встреча "нормандской четверки" оказалась под вопросом

Тэги: украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, хлебное перемирие, зеленский, нормандский формат


127-5-2_a.jpg
Заявления Владимира Зеленского в
ЕС могут сказаться на переговорах Киева
с ДНР/ЛНР. Фото Reuters
В пятницу исполняется месяц со дня инаугурации нового президента Украины. Владимиру Зеленскому не удалось пока продвинуться в выполнении главного обещания – о прекращении огня и установлении мира в Донбассе. Заявления, сделанные Зеленским в Брюсселе, Париже и Берлине, стали продолжением линии Петра Порошенко. На этом фоне работа Минской группы снова застопорилась.

Встреча, состоявшаяся в Минске 19 июня, вопреки ожиданиям не привела к договоренностям о новом перемирии. «Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом хлебном перемирии, они не смогли прийти к согласию относительно текста совместного заявления», – сообщил представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Он отметил, что текст может быть подготовлен к  встрече, которая запланирована на 2 июля.

Источники в Киеве отмечают, что импульс новой попытке урегулирования был дан в Минске 5 июня, когда украинскую делегацию снова возглавил Леонид Кучма. По словам источников, стороны договорились к 19 июня разработать тактический план, включающий разведение военных сил и вооружений в районе Станицы Луганской; договоренности сторон об отказе от «провоцирующего» огня и от обстрелов гражданской инфраструктуры; подготовку к отмене экономической блокады; возобновление подачи воды в неподконтрольные районы; а также хотя бы частичный обмен удерживаемыми лицами.

Поскольку после первой встречи на Кучму в Киеве набросились с обвинениями, в ходе второго заседания он пояснил, что имелось в виду под отменой блокады. Как сообщила пресс-секретарь руководителя украинской делегации Дарка Олифер, решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о торгово-экономических ограничениях с неподконтрольными территориями могло бы быть отменено только при условии возвращения украинских предприятий (расположенных в ДНР/ЛНР) их прежним владельцам.

Эта тема пока не привела к наброскам решений – точно так же, как и затронутый украинской делегацией 5 июня вопрос о прекращении выдачи российских паспортов жителям тех районов Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольны Киеву. Кстати, депутаты от партии Порошенко успели зарегистрировать в Верховной раде законопроект о конфискации имущества тех граждан Украины, которые добровольно получат российские паспорта. Но в парламенте считают, что этот документ не имеет шансов на поддержку и вряд ли будет выноситься на голосование.

Вопрос о паспортах прозвучал и в ходе заседания 19 июня. Но основное внимание было уделено проблеме прекращения огня. Судя по записи Дарки Олифер в соцсети, для оптимизма пока нет оснований: «Выполнение блока вопросов по безопасности является точкой отсчета для имплементации Минских договоренностей. Введение режима тишины могло бы изменить к лучшему ситуацию с безопасностью в Донбассе, прежде всего, для мирных жителей, которые живут по обе стороны линии соприкосновения. Однако обострение, которое наблюдалось в течение последних дней, мешает этой мирной инициативе... Для существенного прогресса в работе трехсторонней контактной группы нужна политическая воля лидеров стран «нормандской четверки». Такая встреча могла бы дать сущностный импульс для прогресса по всем направлениям реализации Минских договоренностей».

Политолог Дмитрий Корнийчук, которого цитирует издание «Страна», обратил внимание на то, что украинская делегация не видит возможности решить тактические вопросы в Минске без стратегических решений на уровне «нормандского формата». «Читаем между строк: Кучма снял с себя ответственность за то, что он ни на что не влияет в контактной группе. И прогресс будет реально возможен только после встречи Меркель, Макрона, Путина, Зеленского. Все остальное – это имитация», – отметил он.

Подготовку к встрече «четверки» украинский президент начал с визитов в Брюссель, а затем в Париж и Берлин. В Украине обратили внимание на основные тезисы: Украина не отказывается от курса на будущее членство в НАТО, считает Россию «государством-агрессором» и просит Запад не ослаблять режим санкций, новая команда власти исключает возможность переговоров с «сепаратистами» (Зеленский в ходе пресс-конференции даже перебил Макрона, чтобы уточнить этот нюанс).

Глава МИД РФ Сергей Лавров, по сообщению ТАСС, сказал: «Пока расстраивает, что президент Зеленский, отвечая на вопрос, будет ли он вести прямой диалог с Донецком и Луганском, сказал: «Нет, не буду». Лавров снова назвал конфликт в Донбассе внутренним украинским и выразил надежду на урегулирование. Но для встречи в «нормандском формате», по его словам, нужно убедиться в договороспособности новых украинских властей. Под этим министр подразумевал, в частности, готовность вернуться к «формуле Штайнмайера» (экс-главы немецкого МИДа). Лавров напомнил, что этот план предусматривал проведение местных выборов в Донбассе и вступление в силу на постоянной основе закона об особом статусе: «Особый статус территорий, о которых идет речь, вступает в силу в день местных выборов на временной основе. И на постоянной основе – после того, как ОБСЕ подтвердит, что выборы состоялись и были справедливыми».

Как известно, команда Порошенко в свое время категорически отвергла этот план на том основании, что он привел бы к легализации ДНР/ЛНР, а Киев нацелился на ликвидацию республик. С 2016 года украинская сторона настаивала на том, чтобы вначале были выполнены все пункты Минских соглашений, связанные с безопасностью (включая последний пункт о передаче контроля над границей с РФ), затем – все политические пункты, среди которых и проведение выборов местных органов власти в Донбассе. Киев обещал наделить новую региональную власть (избранную по украинским законам) расширенными полномочиями, но категорически отказывался обсуждать «особый» или «автономный» статус региона. На этом вопрос с возможностью реализации «формулы Штайнмайера» зашел в тупик.

Риторика, с которой Владимир Зеленский совершил первые визиты в ЕС, не свидетельствует о том, что позиция Киева изменилась. Украинский дипломат, экс-сотрудник МИД Олег Волошин, говоря о заявлениях Зеленского, отметил, что новый президент продолжил линию команды Порошенко: «И удивляться этому не приходится, ведь не Порошенко придумал этот курс. А команда, которую он себе сформировал, часть общества, на которую он ориентировался, внешние игроки, чье покровительство принял. Все это с известными оговорками перешло по наследству к Зеленскому».

Директор Института мировой политики Евгений Магда в колонке для «Главкома» отметил, что вокруг Украины ситуация изменилась: «В странах Западной Европы сформировалось мощное лобби, которое настаивает на восстановлении экономических отношений с Россией, объем потребительского рынка которой не стоит недооценивать, как и влияние на мировом энергетическом рынке». Эксперт отметил, что российскую делегацию могут вернуть в ПАСЕ. «В Кремле прекрасно понимают, что военное наступление в Донбассе может не только привести к значительным человеческим жертвам, но и вызвать негативную реакцию мирового сообщества. Поэтому там будут делать ставку на расшатывание ситуации в Украине изнутри. Этому поспособствуют и парламентские выборы, на которых пророссийские силы попытаются получить заметное представительство в Верховной раде», – написал Магда.

Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук на днях сказал в интервью Би-би-си: «Мы идем в парламент, чтобы реализовать наш план и вынудить любую власть, включая Зеленского, действовать по этому плану для установления мира и прекращения боевых действий. Этот план восприняли в Донецке, Луганске и Москве». Ранее сообщалось, что эта партия настаивает на прямых переговорах Киева с ДНР/ЛНР и российским руководством. И предлагает предоставить Донбассу автономию. Большинство политических сил, включая теперь и команду Зеленского, выступают против такого сценария. Эксперты считают, что до завершения украинских парламентских выборов переговоры по Донбассу вряд ли дадут результат. 

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1472
Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Ольга Соловьева

Счетная палата и ЦБ заблокировали планы правительства по поддержке экспорта

0
1825
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1233
Стратегического партнера РФ в Азии ждут перемены во власти

Стратегического партнера РФ в Азии ждут перемены во власти

Григорий Локшин

О чем говорят последние контакты Китая и Вьетнама на высшем уровне

0
733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org