0
6126
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2019 18:43:00

Зеленский может избавиться от Порошенко и Тимошенко

Накануне избрания Верховной рады в Украине меняется расклад политических сил

Тэги: украина, выборы, рада, партии, рейтинги, порошенко, тимошенко. зеленский


украина, выборы, рада, партии, рейтинги, порошенко, тимошенко. зеленский Петра Порошенко и Андрея Парубия обвиняют в узурпации власти. Фото РИА Новости

Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля. В конце прошлой недели Конституционный суд признал законным указ президента Владимира Зеленского о роспуске действующего парламента. Теперь одновременно развиваются два процесса: меняется расстановка политических сил и начинается уголовное преследование экс-руководства страны.

Напомним, формальным основанием для решения о досрочных выборах стало отсутствие убедительных доказательств существования правящей коалиции в составе не менее 226 депутатов. Согласно законодательству, если коалиции нет в течение 30 дней, то у президента есть право роспуска парламента.      

Фракция «Народный фронт» объявила о выходе из коалиции только 17 мая, а новый президент подписал указ 21 мая. Команда Зеленского обосновала решение тем, что с 2016 года, когда в парламенте объединились «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», не было достоверных данных о численности коалиции (некоторые депутаты заявляли о выходе из ее состава). Суд фактически признал правоту Зеленского.

Противники бывшей партии власти воспользовались ситуацией, чтобы заявить о преступлении. Пятого президента Петра Порошенко и председателя Верховной рады Андрея Парубия подозревают в узурпации власти. Они признавали коалицию существующей и дееспособной, а теперь Конституционный суд поставил эти утверждения под сомнение.

Соответствующее заявление в Госбюро расследований (ГБР) подал на днях юрист Андрей Портнов. В период президентства Виктора Януковича он работал замглавы президентской администрации, с 2014 года скрывался за рубежом, а в мае с.г. вернулся на родину. И стал атаковать прежнюю власть обвинениями, которые оформляются в виде исков в ГБР. «Государственное бюро расследований начало пятое уголовное производство в отношении Порошенко и Парубия – в связи с фальсификацией ими документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и в связи с незаконным назначением кабинета министров», – сообщил Портнов. Он написал в соцсети, что дал ГБР показания «об узурпации власти и фальсификации документов о формировании коалиции и правительства».

Команда Порошенко и без того переживает сложные времена. Два соцопроса, проведенных за месяц до выборов, показали, что президентская партия «Европейская стратегия» не станет конкурентом «Слуге народа» Зеленского. Опрос, проведенный 8–12 июня социологической группой «Рейтинг», показал, что львиную долю депутатских мандатов может получить «Слуга народа». Среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился, за нее проголосуют 47,1%. На втором месте – «Оппозиционная платформа – За жизнь» (11,1%). В лидеры стремительно вырвалась новая партия «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука (8,1%), которая опередила «Батькивщину» Юлии Тимошенко (7,3%). Партия Порошенко «Европейская солидарность» за месяц до голосования оказалась на грани прохождения проходного барьера, она получила бы необходимый минимум 5% голосов.

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко допускает, что партия Порошенко вообще не пройдет в новый состав парламента. В комментарии изданию InfoResist он отметил, что рейтинг партии «Голос» Вакарчука растет параллельно со снижением поддержки «Европейской солидарности» Порошенко. При сохранении тенденции «Голос» может получить второе место по итогам выборов. Он пояснил, что те, кто хотел поддержать Вакарчука на президентских выборах, отдали свои голоса за других кандидатов, поскольку певец не баллотировался. Теперь его бывшие сторонники могут вернуться.

Еще один опрос, проведенный 14–19 июня компанией SOCIS и Комитетом избирателей Украины, показал, что позиции партии Порошенко не так уж плохи – 8,8% (у «Батькивщины» Юлии Тимошенко – 8,7%). На первом месте – «Слуга народа» (47,6%), на втором – «Оппозиционная платформа – За жизнь» (12,4%). А «Голос» Вакарчука, согласно этому опросу, оказался на пятом месте – 6,8%. Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, отметил, что это исследование проводилось компанией, которую связывают с окружением Порошенко.

Петр Порошенко в интервью «Главкому» сказал, что его партия готова к объединению с другими партиями из проевропейского лагеря: «Я прекрасно понимаю, что разрозненность демократических сил точно не играет в пользу Украины. Нарушается система сдержек и противовесов, распыляются голоса. Результатом этого могут быть очень опасные процессы в Верховной раде». Порошенко считает, что речь идет о «вопросах национальной безопасности».

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает, что политические процессы в данном случае объясняются отсутствием в Украине настоящей партийной системы. В комментарии «Укринформу» она пояснила: «Если убрать из партий некоторых лидеров, то что останется? Ничего». Социолог отметила, что идеология в партиях играет не главную роль: «Наши партии, во-первых, личностно ориентированы, во-вторых, зависимы от финансово-экономических групп».

Благодаря лидерам на первых позициях в парламентской предвыборной гонке оказались все партии, которые имеют шанс преодолеть проходной барьер. Политический эксперт Александр Гончаров, которого цитирует «Страна», отметил, что так же было и в 2014-м. Голосуя на выборах в Верховную раду, избиратели ставили галочки за «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батькивщину», «Самопомощь», Радикальную партию (бывшие участники первой парламентской коалиции), не понимая, какие у этих партий стратегические цели, политические задачи. Гончаров отметил, что сейчас команда Зеленского должна была бы назвать политические цели и задачи партии «Слуга народа».

Некоторые эксперты допускают, что соратники Зеленского отмалчиваются, чтобы не снизить уровень поддержки избирателей. Пока стратегия партии не ясна, за нее могут проголосовать люди с самыми разными взглядами и убеждениями. Но в этом таится опасность, считает политолог Виктор Небоженко. Он написал в соцсети, что «Голос» Вакарчука «скорее всего утопит на этих выборах скороспелый порошенковский проект «Европейская солидарность». Но угроза существует и для «Батькивщины» Тимошенко, которая пройдет в парламент, но, возможно, не будет настолько влиятельной, чтобы выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра. «Это большой соблазн для окружения президента Зеленского – избавиться одновременно от Порошенко и Тимошенко». Но, по мнению эксперта, такая концентрация власти в руках Зеленского стала бы политической ошибкой, поскольку возложила бы на президента огромную ответственность за все происходящее в стране: «Тут больше риска, чем перспектив для политических планов президента Зеленского».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1040
Зеленский продолжил дело Порошенко

Зеленский продолжил дело Порошенко

Татьяна Ивженко

Конституционный суд Украины окончательно приравнял коммунистическую идеологию к нацистской

0
1085
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
848
Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org