0
3979
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2019 19:58:00

ЕС, США и РФ могут создать прецедент мирного урегулирования приднестровского конфликта

Тэги: молдавия, плахотнюк, конфликт, приднестровье, рф, ес, сша


молдавия, плахотнюк, конфликт, приднестровье, рф, ес, сша Вадим Красносельский обсудил с Дмитрием Козаком ситуацию в регионе. Фото с официального сайта президента Приднестровской Молдавской Республики

Смена власти без революций произошла в Республике Молдова (РМ) благодаря единству взглядов на ситуацию левой и правых партий, а также ЕС, США и РФ. Но нерешенным остался приднестровский вопрос. Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что надо восстановить работу переговорного формата «5+2» с участием ЕС, США и РФ и прояснить позицию нового молдавского правительства. Об этом он сказал послу США Дереку Хогану и вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, посетившим Приднестровье, и заметил «НГ», что они «взвешенно отнеслись» к мнению приднестровцев. Лидер Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк сказал «НГ», что у ЕС, США И РФ есть шанс создать прецедент мирного урегулирования конфликта.

«Если три геополитических великана смогли договориться по ситуации в Молдове и в результате удалось избежать массовых манифестаций и столкновений, которые уже фактически начинались, то ЕС, США и Россия могут договориться и по Приднестровью», – сказал «НГ» руководитель Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. Он отметил, что мирная передача власти Демократической партии под руководством олигарха Владимира Плахотнюка, которого молдавский народ еще в 2015 году требовал отправить в отставку, произошла прежде всего потому, что левые и правые партии сошлись во мнении. Позже они объединились в коалицию, но уже при поддержке России, США и ЕС.

Вице-премьер РФ, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак прибыл в Кишинев накануне и посоветовал Партии социалистов, считающейся пророссийской, создать альянс с проевропейским Блоком ACUM, а не с демократами. Посол ЕС в РМ Петер Михалко посоветовал то же, но блоку правых партий. А после разговора посла США Дерека Хогана с Владимиром Плахотнюком последний отозвал свои отряды с улиц и покинул страну. Демпартия, под контролем которой находились правительство, МВД, прокуратура, суды, сдала власть коалиции социалистов с Блоком ACUM. Новое правительство возглавила сопредседатель правого блока Майя Санду. Премьер-министр заявила после встречи с Дмитрием Козаком, что свободная экономическая зона РМ с ЕС не помешает свободной экономической зоне РМ с СНГ. Но при этом она отметила, что в отношении Приднестровья у сторон могут быть разные подходы: правительство Молдавии против федерации. Между тем Дмитрий Козак также не настаивал на этой формуле государственного устройства, предоставив это решать Кишиневу и Тирасполю. Также он заявил, что РФ не станет лоббировать интересы своих компаний в Молдавии. Речь фактически шла о Молдавской ГРЭС, принадлежащей ИНТЕР РАО. Майя Санду заявила о возможном отказе от российского электричества в пользу украинского. Козак не возражал, чем вызвал симпатию даже у молдавских журналистов. Благодаря деликатному подходу он заслужил право посещать Приднестровье, хотя его предшественник был объявлен в Молдавии персоной нон грата.     

Доверие заслужил не только представитель России, но и посол США в РФ, который регулярно посещает Приднестровье, говорит по-русски, и, надо отметить, его там хорошо понимают и принимают. И доверие приднестровцев к США также растет. К ЕС население двух берегов Днестра относилось всегда благосклонно. А после единства действий в ситуации в Молдавии к трем участникам переговорного процесса в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) в регионе стали относиться как к силе, которая может уладить приднестровский конфликт без ущемления сторон.

Политик Виктор Степанюк говорит, что первыми это должны понять новые власти Молдавии и начать договариваться о том, чего они хотят и чего реально можно добиться, чтобы и приднестровцев не обидеть, и территориальную целостность страны сберечь. Если этот диалог начнется, к нему могут подключиться ЕС, США и РФ. И впервые может получиться не война, которая не нужна ни одной из сторон, а мировое соглашение. «США, которые многие упрекают в том, что эта страна участвует в войнах на разных континентах, это было бы на руку, как и РФ, к которой тоже предъявляют немало претензий, а ЕС не нужны конфликты у своих границ», – объясняет Виктор Степанюк.

«Мы – небольшое государство, а небольшие государства должны следовать за парусами кораблей, ловить попутный ветер. Если сегодня выгодно работать с этими тремя партнерами (ЕС, США и РФ. – «НГ»), то нужно работать в этом направлении – и завтра, и послезавтра», – сказал молдавский политик. Он подчеркнул, что Республика Молдова должна оставаться нейтральным государством, которое станет зоной сотрудничества между Востоком и Западом. «Мне кажется, что американские и европейские дипломаты понимают специфику Республики Молдова. Мы находимся в особой зоне, поэтому здесь имеются возможности для развития», – добавил Степанюк.

Вадим Красносельский считает, что «приднестровской стороной выполнены ранее оговоренные обязательства» и она рассчитывает «на ответственный подход Молдавии в отношении продолжения практической реализации всего комплекса подписанных соглашений». Об этом он заявил на встрече с послом США в РМ Дереком Хоганом. По словам Красносельского, приднестровская сторона рада возможности обсудить существующую ситуацию в переговорном процессе.

131-6-4_t.jpg
У посла США в Молдавии Дерека Хогана (слева
 в центре) состоялся конструктивный разговор
с руководством Приднестровья. 
Фото с сайта www.gos-pmr.ru
«Несмотря на тот факт, что в соседнем государстве (Молдавии. – «НГ») стабилизировалась ситуация, подвижек в переговорном процессе, включая формат «5+2», не наблюдается. Нет даже встреч на уровне переговорных групп, не говоря о совещании формата. Сохраняют актуальность вопросы в таких сферах, как телекоммуникация, прекращение политически мотивированных уголовных дел, межбанковское взаимодействие, полноценное функционирование северного участка железной дороги, проблематика совместного молдавско-украинского контроля на границе с Приднестровьем», – перечислил он существующие проблемы. «Надо сосредоточиться сегодня на тех темах, которые касаются жизни простых граждан с обоих берегов Днестра, – заметил «НГ» Красносельский. – А потом мы встретимся с новым вице-премьером РМ по реинтеграции Василием Шовой, познакомимся с молдавским правительством. До этого не следует торопиться с выводами».

Согласно сообщению, американский посол «поддержал эту позицию, отметив, что прибыл в Приднестровье именно для того, чтобы обсудить актуальные вопросы в свете произошедших в Молдове политических изменений и обозначить видение США по всем аспектам переговорной повестки». Известно, что собеседники «обменялись мнениями по широкому кругу вопросов и обсудили ряд аспектов двустороннего взаимодействия Приднестровья и США».

Казалось бы, что в этом удивительного – встретились два политика и поговорили. Но еще совсем недавно такого взаимопонимания на встречах посла США и главы непризнанной Приднестровской республики не наблюдалось. И внимания к позиции Приднестровья американские дипломаты до этого не высказывали. Так что что-то меняется в регионе. Это отмечают многие молдавские политики. Надеясь на то, что в конце концов «русские с американцами решат то, что давно не могут решить сами молдаване и приднестровцы», хотя, по словам Степанюка, они «давно хотят жить вместе, но без ущемлений сторон».

Хорошо был воспринят в Кишиневе визит Дмитрия Козака в Приднестровье. Хотя раньше во время посещения Тирасполя представителями РФ молдавские СМИ взрывались от негодования, а политики делали заявления-предупреждения. Но и в этой области что-то меняется.

Красносельский и Козак встречались в городе Бендеры, где размещается командование трехсторонних (Молдавия, Приднестровье, Россия) миротворческих сил. К ним также относятся 10 военных наблюдателей от Украины.

Сочетание работы российских, приднестровских и молдавских миротворческих сил – уникальный и действенный механизм, подчеркивалось в ходе встречи. Речь шла и о деятельности в режиме постоянного совещания по урегулированию приднестровского конфликта экспертных (рабочих) групп. Собеседники солидарны во мнении, что их работу по направлениям необходимо продолжать независимо от внутриполитической ситуации.

«Интересы России, Европейского союза и США сходятся в плане передачи власти в Республике Молдова, и они проявили единый подход», – высказал мнение в ходе публичных дебатов «Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внешний фактор», организованных информационным агентством IPN и Radio Moldova, постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

«Если говорить конкретно о событиях, связанных с кризисом, который у нас был с 7 по 14 июня, то следует отметить две даты, с моей точки зрения, фундаментальные, – 3 июня, когда в Кишиневе находились три высокопоставленных представителя трех важных партнеров Республики Молдова. Речь идет о Соединенных Штатах, Европейском союзе и Российской Федерации. Существуют и правовые рамки – Республика Молдова имеет базовые соглашения с Соединенными Штатами и Российской Федерацией, а также Соглашение об ассоциации с ЕС», – отметил эксперт. По его словам, существуют и институциональные рамки, в которых Республика Молдова сотрудничает с этими тремя партнерами, в том числе в рамках ОБСЕ, в которой все три державы являются членами.

Эксперт отметил, что в условиях, когда Республика Молдова имеет неразрешенный приднестровский конфликт, существует структура, в которой три партнера являются частью механизма «5+2» и сотрудничают в поиске решения. «Если говорить о том, что Республика Молдова, как часть Восточной Европы, имеет ситуацию, которая ставит под сомнение стабильность в стране с последствиями для региона, конечно, приветствуется диалог этих трех важных сил с молдавскими властями, чтобы увидеть, как можно решить и преодолеть существующие проблемы», – сделал вывод Игорь Боцан. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1423
Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
1053
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
933
Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Михаил Сергеев

Граждане недовольны пенсионным, медицинским и образовательным неравенством

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org