0
3705
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2019 17:54:00

Настроения в Украине напоминают 1991 год

На команду Зеленского в стране возлагают большие надежды

Тэги: украина, зеленский, опрос, порошенко


украина, зеленский, опрос, порошенко Фото сайта president.gov.ua

Сейчас половина украинского общества убеждена, что события в стране развиваются в правильном направлении. Еще четверть общества не определилась, только 23% считают, что все идет неправильно. Напомним, в прошлом году 70–80% украинцев заявляли, что страна движется не туда. В политике за это время изменилось только одно – имя президента.

После победы Владимира Зеленского настроения в украинском обществе впервые с 2004 года стали оптимистичными. Этот феномен зафиксировал опрос, проведенный в августе фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Киевским международным институтом социологии (КМИС). Социологи отметили, что настроения улучшались после каждых президентских выборов, но никогда ранее не достигали нынешних показателей. Так, в июне 2005 года (после прихода к власти Виктора Ющенко) 43% украинцев считали, что страна движется в правильном направлении, а 31% не разделяли это мнение. В апреле 2010-го (сразу после победы Виктора Януковича) оптимистов и пессимистов было почти поровну – 35% и 34%.

Победа Петра Порошенко на внеочередных выборах 2014 года воспринималась в контексте крымских событий и начавшейся войны в Донбассе. Общая ситуация влияла на настроения. С 2015 по 2018 год, как отметили социологи, только 17–22% граждан допускали, что государство сможет решить накопившиеся проблемы в ближайшие годы. А сейчас верят в возможность быстро преодолеть трудности 48% людей (только 8% не верят). «Вера в хорошие перспективы превалирует во всех регионах и среди граждан всех возрастов, особенно она выражена среди молодежи до 30 лет (62%)», – сказано в отчете по итогам исследования.

Эксперты традиционно задали вопрос о том, какие чувства испытывают респонденты, говоря о будущем страны. Выбирая из предложенного перечня, 56% респондентов назвали «надежду», 36% – «оптимизм». Это самые высокие показатели за все годы, начиная с 2005-го. «Существенно уменьшилась тревога: с 33% в декабре 2018 года до 18% в августе с.г.», – указали авторы исследования.

Причины таких настроений кроются в первую очередь в смене власти. Ни президент Зеленский, ни новая Верховная рада, в которой президентская партия «Слуга народа» получила большинство, пока не сделали ничего, чтобы заслужить похвалы или порицания. Однако новая команда все еще располагает небывалым кредитом доверия, основанным в первую очередь на том, что во власть пришли люди не из политики. Социологи обратили внимание на еще один рекордно высокий для Украины показатель: 62% граждан оценили текущую политическую ситуацию как достаточно позитивную, относительно благополучную или спокойную. Во времена президентства Порошенко положительная оценка политической ситуации не поднималась выше 4–10%. Ранее 52–64% граждан называли ситуацию напряженной, кризисной, критической, взрывоопасной.

Ранее социологи выяснили, что украинцы ожидают от власти решения двух наиболее острых проблем, требующих комплексного подхода: улучшения экономической ситуации и прекращения войны в Донбассе. При этом, как показал ряд исследований, только 15–17% граждан соглашались на любые компромиссы ради мира. Большинство же возражали против ряда решений, которые изложены в пунктах Минских соглашений. Эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина в интервью газете «Голос Украины» обратила внимание, что команда Порошенко выполнила этот наказ избирателей: «Если в целом оценить последние пять лет, то, на мой взгляд, Украина не стала жертвой тех рецептов и договоренностей, которые ей предлагали более сильные игроки». Она перечислила, в каких вопросах команда Порошенко не пошла на уступки: «Не согласились изменить Конституцию в угоду Российской Федерации – по вопросам Донбасса. Не согласились признать аннексию Крыма. Не согласились на быстрое проведение политической реинтеграции (Донбасса. – «НГ») вопреки здравому смыслу и нормам международного права. Я имею в виду проведение выборов в Донбассе без гарантий, что мы реально будем контролировать эти территории и границу с РФ».

Золкина обратила внимание на то, что при Порошенко Украина «смогла вырваться из того зависимого положения, когда все наши политики постоянно оглядывались на Москву», но при этом прежняя партия власти не предложила стратегии сосуществования с Россией. Когда и как закончится война, с чем останется Украина, как будут развиваться отношения с Россией – на эти вопросы не прозвучали ответы в виде реального плана.

Второй проблемой в период президентства Порошенко стали процессы в экономике, которые негативно повлияли на уровень жизни людей. Прежняя команда привычно списывала ситуацию на войну. Но рядовые граждане, не получив никаких сигналов о возможности завершить эту войну, заявили, что не согласны и далее затягивать пояса. Тем более что, по данным соцопросов, рядовые украинцы считали одной из главных причин тяжелого экономического положения коррупцию.

Зеленский пока только пообещал искоренить коррупцию, но еще не назначил нового генпрокурора, не согласовал с новым правительством (состав которого не известен) программу действий. Именно слова и обещания изменили настроение в украинском обществе. Политтехнолог Александр Кочетков написал в блоге, что команде Владимира Зеленского удалось убедить избирателя благодаря клиповому подходу: «Он подразумевает обязательно фрагментирование реальности, выхватывание из нее не столько значимых, сколько ярких фрагментов, не осмысление, но интерпретацию их через внешние аналогии и последующую замену цепи взаимообусловленных событий на ряд отдельных элементов-вспышек, связанных формальной последовательностью». Эксперт уточнил, что речь идет не об упрощении, а о разрыве связей: «Это как раз о том, что «для мира необходимо просто поговорить по-человечески и договориться прекратить стрелять». А чтобы побороть коррупцию, «надо убрать старых прогнивших чиновников и назначить новые лица»». Украинцы с легкостью поверили в простые рецепты. Но, как отметил Кочетков, подход команды Зеленского, обусловивший ее победу, может иметь негативные последствия.

В Киеве сейчас готовятся к первому заседанию Верховной рады и гадают о составе нового правительства. Политический эксперт Андрей Головачев, которого цитирует издание «Главред», считает, что ничего сенсационного ожидать не следует: «У Зеленского действительно была бы практически абсолютная власть, если бы «Слуга народа» (СН) была бы идейной монолитной партией с ясной программой, которую все депутаты желали бы воплотить в реальность. Но этого нет.   Головачев отметил, что  не изменилась природа украинской власти: «Она как была кланово-олигархической, так и осталась». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
380
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
1108
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
1145
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
1234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org