0
1892
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2019 19:29:00

Вашингон не против другого формата переговоров по Донбассу

Развитие ситуации определит встреча Трампа с Зеленским

Тэги: украина, болтон, сша, зеленский, донбасс, война, конфликт


украина, болтон, сша, зеленский, донбасс, война, конфликт Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон возложил цветы к мемориалу погибших украинцев. Фото Reuters

Накануне начала работы новой Верховной рады в Киев прибыл советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. Визит проходит  перед возможной первой встречей в Варшаве президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Когда и как продолжится их диалог, зависит от украинских событий. 

Джон Болтон появился  в Киеве одновременно с информацией о продаже пакета акций предприятия «Мотор-Сич» китайцам. Новости частично подтвердились. Американское издание Wall Street Journal сообщило, что  Болтон попытается убедить украинское руководство отказаться от сделки, чтобы не допустить передачи Пекину доступа к технологиям, которые имеют значение для нацбезопасности США.

«Мотор-Сич» разрабатывает, производит, ремонтирует, обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Это одна из тем, которые могут обсуждаться с Зеленским. Вторая может быть связана с расследованием, в котором фигурирует украинская газовая компания «Бурисма», ее владельцем называли экс-министра экологии Николая Злочевского. Он сбежал из Украины после возбуждения против него уголовных дел. С 2014 года в совет директоров этой компании входил Хантер Байден – сын Джо Байдена (он считается одним из главных конкурентов Трампа на президентских выборах).

Некоторые украинские эксперты допускают, что собранная украинской Генпрокуратурой в рамках расследования информация могла бы стать мощным оружием в руках американских противников Байдена. Намек на ценность этой информации в марте с.г. (до президентских выборов в Украине) сделал в интервью американским СМИ генпрокурор Украины Юрий Луценко. После выборов Луценко сказал журналистам в Киеве: «В нашем распоряжении – распечатка всех счетов компании «Бурисма», по которым деньги получали в том числе граждане США с громкими фамилиями». По словам Луценко, члены совета директоров получили около 17 млн. долл., но «могли и не знать о темном происхождении денег».

В начале мая, до инаугурации Зеленского, издание New York Times сообщило, что в Киев собрался личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Газета допускала, что планировавшийся неформальный разговор с украинским руководством был связан с попыткой использовать украинские материалы против Байдена-старшего, а также дискредитировать расследование Роберта Мюллера. Ведь в рамках расследования говорили также о версии украинского вмешательства в прошлые американские выборы – на стороне противников Трампа. Однако Джулиани в последний момент отменил поездку.

Сейчас, когда в Киев прибыл Джон Болтон, украинский телеканал «Прямой» попытался выяснить закулисные нюансы (связанные еще и с сообщениями в СМИ о недавней встрече Джулиани с представителем команды Зеленского в Мадриде) у спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Он напомнил, что Джулиани является частным лицом и сам может рассказывать о своих встречах. Но, говоря о расследовании, отметил: «Эти обвинения касаются Украины. Действующая украинская власть не имеет к этому никакого отношения. И не думаю, что те обвинения должны быть препятствием для развития близких отношений между Украиной и США. Мы разделяем общие ценности, общие интересы, у нас общие намерения… Поэтому если где-то в США есть какая-то тревога по этому поводу – нужно об этом поговорить. И я вполне согласен с тем, что не должно быть никакого вмешательства в американские выборы из-за границы, так же как недопустимо вмешательство США в украинские выборы».

В интервью «Прямому» Волкер сосредоточился в основном на других вопросах. В частности, на предстоящей встрече «нормандской четверки». «Мы внимательно следим за тем, как проходят эти встречи. Мы общаемся и с украинскими коллегами, и с французскими, и с немецкими. Я всегда говорил, что дело не в форматах, а в политической воле России выполнить Минские договоренности… Господин Зеленский и некоторые другие политики стали говорить о том, что для этого, возможно, стоит попробовать другие форматы. Мы не подгоняем никого, мы вполне удовлетворены «нормандским форматом», но если будут какие-то другие встречи, мы с удовольствием примем участие в них», – сказал Волкер.

Таким образом, планирующиеся на сентябрь переговоры пройдут в прежнем составе – Украина, РФ, Германия, Франция. Эту информацию подтвердила после саммита «большой семерки» канцлер Германии Ангела Меркель. Она сообщила о «подготовительной работе к предстоящей встрече в «нормандском формате» на уровне руководителей, то есть президента Путина, президента Зеленского, президента Макрона и меня». «Это должно произойти очень скоро», – отметила Меркель. Эммануэль Макрон сообщил, что первая с октября 2016 года полноформатная встреча «четверки» состоится в течение нескольких недель в Париже.

Меркель, по сообщениям украинских СМИ, отметила, что в ходе саммита «большой семерки» обсуждалась проблема Донбасса: «От имени Германии я дала четко понять, что мы нуждаемся в прогрессе в воплощении Минских договоренностей, чтобы снова иметь возможность говорить о привлечении России к формату «большой семерки». Говоря о своих впечатлениях, канцлер Германии отметила, что с новым президентом Украины прогресс возможен.

Джон Болтон, анонсируя свой визит в Киев (без упоминания даты), написал в Twitter: «Президент США провел продуктивные встречи в Биаррице на G7. Я с нетерпением жду моих предстоящих встреч с нашими партнерами в Киеве».

На днях Трамп и Зеленский могут встретиться в Варшаве, но о серьезном разговоре, судя по всему, речи не идет. Дата визита украинского президента в США пока не определена. Киеву намекают на необходимость переходить от слов к делу в реформах. И присматриваются к переговорам по Донбассу. Курт Волкер отметил: «Думаю, ни у кого нет иллюзий относительно того, что делает Россия в Украине, ни у кого нет сомнений, что это агрессия. Именно поэтому США сейчас проводят наиболее жесткую политику в отношении России за последние годы». С другой стороны, спецпредставитель Госдепартамента указал: «Мы осознаем, что ситуация накаляется, что конфронтация с Россией увеличивается. И мы должны убедиться, что у нас есть каналы диалога, мы должны обеспечить наличие таких каналов. Никто не хочет конфликта».

Сейчас некоторые эксперты в Киеве говорят, что перед новой командой стоит непростая задача – изменить сформировавшееся за последние пять лет общественное мнение в отношении Донбасса. Как показывают соцопросы, половина и более граждан Украины не поддерживают выполнение политических пунктов Минских соглашений. Как заметил ранее один из представителей победившей партии «Слуга народа», одними законами проблему Донбасса уже нельзя решить. Возможные выходы из ситуации будут рассматривать лидеры «нормандской четверки». Что касается участия США, то украинские эксперты выражают опасения.

Месяц назад директор центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук написала в своем блоге, что телефонный разговор Трампа с Зеленским показал: «Украину сегодня американский президент рассматривает в первую очередь как источник компромата на оппонентов-демократов. То есть повестка дня в украинско-американских отношениях, которую с подачи Юрия Луценко навязал Руди Джулиани, существенно потеснила повестку дня, которую разрабатывали в Госдепе, Совете нацбезопасности, других ведомствах. Не вытеснила совсем – о поддержке масштабной программы реформ Трамп в разговоре (с Зеленским. – «НГ») сказал тоже. Но потеснила. И на фоне все большего погружения США в предвыборную кампанию может потеснить еще больше». В этой ситуации команде Зеленского нужно быть предельно осторожной, дисциплинированной и ответственной, считают эксперты.И многое зависит от встречи Зеленского с Болтоном и Трампом. Визит Болтона продлится до 29 августа.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1126
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
135
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
919
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org