0
230
Газета Печатная версия

12.05.2025 17:15:00

Вклад советских энергетиков в Великую Победу

Какой путь пришлось пройти для восстановления объемов электроснабжения

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: великая обечественная война, великая победа, вклад советских энергетиков, история


5-11-1480.jpg
Ленинградские заводы по производству
электросилового и энергетического
оборудования быстро переориентировались
на производство военной техники.
Фото © РИА Новости
Это год 80-летия Великой Победы. К ней причастны представители всех секторов социума. Один из них – энергетический. Статья посвящена вкладу советских энергетиков в Великую Победу. В качестве опорной выступает нижеследующая таблица. Откуда она взялась? Исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ в 2015 году опубликовал книгу «Энергетика и энергетики в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». Здесь я и нашел эту таблицу.

1941 год

Начнем с 1940 года. Два ключевых показателя свидетельствуют о том, что СССР замыкал тройку энергетических топ-держав, находился на стадии полной энергетической безопасности. В любом учебнике можно прочитать: «В стране начались строительство энергоагрегатов с повышенными и высокими параметрами пара, теплофикация городов, развитие и объединение энергосистем».

Совершенно иное положение на 31 декабря 1941 года. В 1,684 раза сократилась мощность советских электростанций. Почему это произошло в таких колоссальнейших объемах? Конечно, здесь сказались боевые действия, точечные бомбардировки летчиков люфтваффе, разрушение советских электростанций, вывоз в Третий рейх ценнейшего оборудования. На совести гитлеровских головорезов 60 крупных электростанций общей мощностью 5,8 млн кВт, 10 000 км высоковольтных сетей, 12 000 зданий электростанций и подстанций. И все это было разрушено. Производство электроэнергии сократилось по сравнению с 1940 годом на 1638 млн кВт-ч.

Советская линия в сложившихся условиях была такова. На переднем плане – организация перемещения энергопредприятий и строительства электростанций на Востоке и в Средней Азии. По линии ГКО СССР советскую энергетику курировал Лаврентий Берия, по линии Совета народных комиссаров (СНК) СССР – заместитель главы советского правительства Михаил Первухин. Михаил Георгиевич вошел в историю как главный архитектор советской энергетической политики. Было налажено теснейшее взаимодействие с Наркоматом электростанций и электропромышленности. В годы войны Наркоматом электростанций и электропромышленности руководили:

– Летков Андрей Иванович в должности первого заместителя наркома (1939–1940) и наркома электростанций (1940–1942);

– Жимерин Дмитрий Георгиевич в должности первого заместителя наркома (1940–1942) и наркома (министра) электростанций (1942–1954).

Этих людей без всяких натяжек можно назвать архитекторами советской энергетической политики. А еще в составе СНК СССР функционировало немало общесоюзных промышленных ведомств, которые, не имея наркомовских полномочий, все же имели определенный вес в энергетической политике. Их также курировал Первухин. Михаил Георгиевич одновременно являлся заместителем председателя Совета по эвакуации, возглавляемого Николаем Шверником. Вторым заместителем председателя Совета по эвакуации оказался зампред СНК СССР Алексей Косыгин. Тандем Первухин–Косыгин был на высоте, когда эвакуировалось демонтированное ключевое оборудование электростанций. Как только данное оборудование прибывало на место назначения, ставился вопрос о пуске электростанций. До 31 декабря 1941 года были пущены две ГРЭС, две ГЭС, две ТЭЦ. Потребовалось всего лишь несколько недель, и стала реальностью объединенная диспетчерская служба (ОДС) Верхневолжских энергосистем – Горьковской, Ивановской и Ярославской.

Нагрузка на энергетиков ложилась колоссальнейшая. Здесь вполне можно обратиться к лозунгу «Кадры решают все!». Государственный комитет обороны (ГКО) СССР занял мудрую позицию, считая инженерно-технический персонал энергетических объектов штучным товаром. Уже в июле 41-го ГКО объявляет этот персонал не подлежащим мобилизации, ставит крест на все лазейки, дающие энергетикам возможность уйти на фронт добровольцами. Через два месяца произошло уменьшение количества советских инженеров-энергетиков во фронтовых частях на 2220 единиц. ГКО отозвал их для работы в тылу.

1942 год

Сейчас обратимся к 1942 году. Какие наиболее важные события произошли в 1942 году? В мае прекратилось падение военно-промышленного производства. Оно вступило в стадию неуклонного роста. Обрело поступательный рост энергетическое строительство. Это прежде всего касалось военно-экономического сердца СССР – Урала. Урал соревновался с ядром военно-промышленного комплекса (ВПК) Германии – Руром. У советской стороны темпы роста военной промышленности в основном совпадали с темпами роста в энергетическом строительстве. Значение Урала адекватно понимали наркомы электростанций СССР. Наркомат во главе с наркомом фактически переехал из Белокаменной в Челябинск.

Энергетическую отрасль на Урале отлично обеспечивали управленцы от бога: И.И. Бондарев, Л.А. Гвоздецкий, М.Б. Гервиц, Я.Г. Макушкин, А.М. Маринов, С.И. Молоканов, В.П. Трачук, С.П. Турусинов, И.И. Угорец. Энергетическая карта страны пополнилась пятью электростанциями на востоке страны и одной на северо-востоке европейской части СССР. Общая мощность электростанций достигла 7298 тыс. кВт, точно установлен прирост в 653 тыс. кВт. (И вновь возвращаемся к триумфальному 1940 году. Тогда мощность была ниже, чем в 1940 году, на 3895 тыс. кВт.) Производство электроэнергии равнялось 29 068 млн кВт-ч. Оно минусовалось на 17 603 млн кВт-ч по сравнению с 1941 годом, на 19 241 млн кВт-ч по сравнению с 1940 годом. На 31 декабря 1942 года можно констатировать падение производства до самой низкой точки. А это – 68,4% от уровня 1940 года. Меньший уровень нигде не наблюдался во время войны.

Важно отметить, что немало дней и ночей составной частью блокады Ленинграда являлась энергетическая блокада. Последняя была по-настоящему прорвана лишь в сентябре. По дну Ладожского озера был проложен высоковольтный кабель, и Северная столица стала получать электроэнергию от Волховской ГЭС.

Для энергетической безопасности Москвы существенное значение имело восстановление первых агрегатов по 50 тыс. кВт на Новомосковской ГРЭС.

1943 год

Одним из значительных событий в деятельности Наркомата электростанций СССР в 1943 году явилось внедрение энергопоездов. До этого практика замыкалась исключительно на стационарных электростанциях. Отныне нашим соотечественникам пришлось иметь дело с мобильными электростанциями, которые перемещались по железнодорожным путям. Всего за 1943–1944 годы было сформировано 19 энергопоездов. Их история закончилась после того, как СССР полностью освободился от германцев и их сателлитов. Паровозы выполняли функции парогенераторов. К паровозам присоединялись железнодорожные платформы. Далее имело место монтирование к турбинам конденсаторов, турбоагрегатов, распределительных устройств со щитами управления. Конечно, обслуживающему персоналу надо было где-то жить. Для этого прицеплялись два крытых вагона.

5-11-650.jpg








Сколько времени требовалось для запуска энергопоезда на объекте? Исходя из информации по всем 19 энергопоездам, минимум две недели, максимум – четыре недели. Много это или мало? Многое познается в сравнении. Если вести разговор о восстановлении и вводе в эксплуатацию стационарной электростанции, то на это пойдет минимум 10 недель, и то при самом благоприятном раскладе. Если взять все, абсолютно все 19 поездов и суммировать, то получится выход на прекрасные показатели. По общей мощности имеем 21 тыс. кВт, по производству энергии – 15,5 млн кВт-ч. За всем этим стоит эффективное обеспечение восстановительных работ на многих промышленных объектах.

Конечно, никто так правдиво не расскажет об энергопоездах, как сами бывшие работники. Вот что вспоминала Текуса Филаретова: «Что он собой представляет, энергопоезд? Все те же цеха, что и на станции. Для шахт делали ответвление железной дороги, чтобы установить поезд. Строилось помещение для котельной. Остальные цеха так и оставались в вагончиках. Обслуживали энергопоезд восемь–десять человек. Довольно скромно по тем меркам. Там же они и жили, просто еще бытовка прицеплялась к составу. То есть если у меня был химцех – я и делала все, что положено делать химцеху на ТЭЦ или ГРЭС. Он уже приезжал к нам с посудой, с реактивами – укомплектованный. Над поездом строился навес как ангар, были выведены трубы – тяга же должна быть как в котельном цехе, чтобы получить пар, который дальше шел в турбину. А эта турбина в своем цеху, в своем вагончике. И вот поезд приезжает на место, строят ангар, устанавливают котлы, а дальше в одном стоит турбинный цех, в другом – генератор, далее – химцех, у каждого вагона своя функция, чтобы получить в итоге электроэнергию или горячую воду, смотря какие турбины были и их функции. И горячая вода, и конденсаторы, у нас все было. Главное – надо было дать электроэнергию в голом поле. Сети же туда не велись. Проводили очень короткие линии от поезда, вырабатывающего энергию, до объекта или шахты».

Не будем забывать, что 1943 год – год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны да и всей Второй мировой войны. Резко увеличивалось пространство, освобожденное от врага. Большие силы были брошены на восстановление электростанций. Восстановление имело широкую географию: Несветайская ГРЭС, ТЭЦ-3 Ленэнерго, Шахтинская ГРЭС, Баксанская ГЭС, Гизельдонская ГЭС Зуевская ГРЭС, Ростовская ГРЭС . Еще более широкой оказалась география энергетических объектов, введенных в эксплуатацию, прошедших стадию пуска (Актепинская ГЭС, Актюбинская ТЭЦ, Аккавакская ГЭС-1, Красноярская ТЭЦ-1, Лебединовская ГЭС, Кокандская ТЭЦ, Шахтинская ГРЭС, Пензенская ТЭЦ-1, Кибрайская ГЭС).

Общая мощность электростанций оказалась равной 8547 тыс. кВт, плюс 1249 тыс. кВт по сравнению с 1942 годом. Касательно восстановленных станций мы имеем 1088 тыс. кВт. Показатель общей мощности на 2646 тыс. кВт не достигал уровня 1940 года.

Производство электроэнергии стало равным 32 288 млн кВт-ч, прирост по сравнению с 1942 годом составлял 3220 млн кВт-ч. А вот по сравнению с 1940 годом дела обстояли хуже. Здесь нам надо уже минусовать уровень 1940 года 16 021 млн кВт-ч.

1944 год

Пущены, введены в эксплуатацию Магаданская ТЭЦ, Саларская ГЭС, Кузнецкая ТЭЦ, Богословская ТЭЦ, Сарапульская ТЭЦ, Чимкентская ТЭЦ-1, Уруссинская ГРЭС, Текелийская ТЭЦ-1. Полностью восстановлена Волховская ГЭС, частично Днепродзержинская ГРЭС.

И вновь фиксировалось отставание по сравнению общей мощности электростанций и производству с 1940 годом. В первом случае оно составляло 1389 тыс. кВт, во втором – 9095 млн кВт-ч. Если сравнивать с 1943 годом, то по общей мощности электростанций имеем плюс 1389 тыс. кВт, по производству электроэнергии – плюс 9095 млн кВт-ч. На восстановленных станциях было получено 1000 тыс. кВт.

1945 год

Пущены Алапаевская ГЭС, ГЭС-10 Алма-Атинского каскада. Частично восстановлена Киевская ТЭЦ-3.

В 1945 году общая мощность электростанций составляла 11 124 тыс. кВт, что было больше на 1188 тыс. кВт по сравнению с 1944 годом и на 73 тыс. кВт меньше, чем в 1940 году.

Производство электроэнергии имело такое количественное выражение: 43 257 млн кВт-ч. По сравнению с 1944 годом имел место прирост, равный 4043 млн кВт-ч. И вновь не удалось выйти на уровень 1940 года. А это минус 5052 млн кВт-ч.

Есть смысл специально остановиться на участии советских военных энергетиков в Великой Отечественной войне. Одним из центральных направлений здесь было внедрение и широкое применение подвижных электротехнических средств различного назначения. На 22 июня 1941 года ресурсная база Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) включала 30 энергопоездов; 843 осветительные станции АЭС-1; 409 силовых электростанций АЭС-3; 58 поражающих электростанций Э-1: 564 зарядных осветительных агрегата, 6537 установок для освещения командных пунктов (АКП). Нарком обороны Семен Тимошенко решительно настоял на развертывании в 1942 году 18 отдельных электротехнических рот. Эти роты должны были, по замыслу главы оборонного ведомства, максимально эффективно использоваться для противостояния врагу с помощью электризуемых заграждений. Не будет никакой ошибки, если мы причислим энергопоезда к самостоятельным специальным частям.

Когда начала свой отсчет оборонительная фаза Московской битвы, советская сторона разрубала ряд гордиевых узлов за счет того, что электризуемые заграждения становятся обязательным элементом общих заграждений. Конечно, сначала требовалось создавать общие заграждения в полосах обороны армий и фронтов. После Московской битвы обязательность станет всесоюзной. И это прекрасно сработало в оборонительных сражениях под Ленинградом, Сталинградом и Курском. Серьезные военные историки видят окончательный результат данных сражений таким: была сломлена наступательная мощь вермахта.

Г.И. Письменский, доктор военных наук, профессор, полковник, и В.П. Сидоров, кандидат военных наук, доцент, полковник (Россия), совершенно справедливо пишут: «Как показал опыт борьбы с ударными группировками противника, не было ни одного случая преодоления электрозаграждений, если они предварительно не разрушались артиллерией, на что требовалось значительное время. Часто пехота противника, наткнувшись на заграждения и неся потери, откатывалась назад и больше не решалась атаковать на этом направлении. В ходе войны были разработаны способы применения электризуемых заграждений для противодействия наступлению пехоты противника с танками, экипажи которых электротоком не поражались. В этом случае электризуемые заграждения устанавливались в комбинации с фугасами, расположенными впереди сетки П-5. Взрыв фугаса происходил под танком при замыкании им электродетонаторов, соединенных с сеткой П-5 и через электрозамыкатель с землей».

Во время войны неоднократно проходили реорганизации электротехнических частей и подразделений. Сначала речь шла об электротехнических батальонах инженерных бригад специального назначения (ИБрСН) Резерва Верховного главнокомандования (РВГК). В 1944 году произошло переформирование ИБрСН в моторизованные инженерные бригады и электротехнические батальоны. Последние переименовываются в батальоны электрозаграждений. ВГК посчитало целесообразным сокращение отдельных рот электрозаграждений. Когда ставилась финальная точка в войне, в действующей РККА функционировали 13 батальонов и 4 роты электрозаграждений.

Резкое наращивание энергопотребления предопределило производство в 1941–1945 годах. 778 электростанций АЭС-1, 376 АЭС-3 и 272 АЭ-2. И вновь цитируем российских полковников: «В годы войны не прекращалась исследовательская и конструкторская работа по совершенствованию электризуемых заграждений, передвижных электростанций, а также агрегатов электропитания и первичных двигателей к ним. Это позволило уже в 1941 году заменить поражающие станции Э-1 и АЭ-1 более мощной и мобильной электростанцией АЭ-2. В 1944 году подверглась модернизации силовая электростанция АЭС-3 с изменением ее конструкции и комплектации. В конце войны создается инженерная силовая электростанция на автомобиле с агрегатным автоприцепом ПЭС-15, которая оказалась лучшей электростанцией этого типа».

Советское руководство очень высоко оценивало вклад отечественных энергетиков в Великую Победу. 21 мая 1942 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин скрепили своими подписями указ этого органа о награждении ГРЭС-5 «Красный Октябрь» Ленэнерго орденом Трудового Красного Знамени. 1 апреля 1945 года те же государственные деятели в том же качестве поставили свои автографы под указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина – Челябинской и Среднеуральской ГРЭС, Безымянской и Красногорской ТЭЦ; орденом Трудового Красного Знамени – Каширской, Шатурской, Горьковской ГРЭС, ГРЭС им. Р.Э. Классона, Ивановской, Кизеловской ГРЭС, ТЭЦ-9 Мосэнерго, ГРЭС, Чирчикстроя.

Ордена и медали получили энергетики в индивидуальном порядке.  



Читайте также


Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Юрий Тавровский

Как отношения соседних держав изменяли ход истории

0
4371
Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Милена Фаустова

Главный христианский праздник на притихшем перекрестке культур

0
1926
"Студебеккер", который помог разгромить Германию

"Студебеккер", который помог разгромить Германию

Александр Братерский

Какую роль в Победе сыграл ленд-лиз

0
3364
Мир! Труд! Май? Международная солидарность трудящихся по-американски

Мир! Труд! Май? Международная солидарность трудящихся по-американски

Михаил Тильман

0
1928

Другие новости