0
554
Газета Печатная версия

12.05.2025 17:47:00

Центральноазиатские ресурсы привлекают Евросоюз

Брюссель намерен конкурировать с США и Китаем за контроль над критически важным сырьем

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и политической философии Дипломатической академии МИД России.

Тэги: ес, центральная азия, природные ресурсы


ес, центральная азия, природные ресурсы Руководство ЕС пытается найти в Центральной Азии альтернативу конкурентным рынкам США и Китая. На снимке: первая встреча в верхах между ЕС и лидерами государств Центральной Азии. Фото Reuters

В последние годы Евросоюз активизировал свою политику в Центральной Азии. Основное внимание Брюсселя направлено на природные ресурсы центральноазиатских государств, включая месторождения редкоземельных элементов, и транспортные коридоры, которые проходят через страны региона. Данные вопросы оказались в фокусе внимания саммита ЕС – Центральная Азия, который прошел 3–4 апреля 2025 года в Узбекистане.

Европейские приоритеты

Саммит продолжил серию встреч на высшем уровне, которые Брюссель проводил в последние годы. Аналогичные мероприятия прошли в 2022 и 2023 годах. В ходе их проведения ЕС стремился сформировать общие подходы к сотрудничеству со всеми центральноазиатскими государствами, укрепить с ними политические и экономические связи. Помимо саммитов европейская сторона провела значительное количество двусторонних встреч с представителями стран Центральной Азии. В фокусе внимания находились вопросы, связанные с использованием углеводородных ресурсов региона и месторождений редкоземельных металлов.

В июне 2023 года была принята дорожная карта ЕС – Центральная Азия по углублению связей. В рамках региональной программы по Центральной Азии на 2021–2027 годы предполагалось выделить региону 140 млн евро на различные программы. Приоритетными направлениями выступали водные ресурсы и энергетика.

Еще до саммита ЕС предпринял ряд шагов, которые должны были создать благоприятный фон для последующего развития контактов со странами Центральной Азии. Так, с 12 по 18 марта 2025 года Центральную Азию посетил еврокомиссар Йозеф Сикела, который подписал с Казахстаном контракт на сумму 3 млн долл. о сотрудничестве в области критически важного сырья. Затем в конце марта в Ашхабаде прошла встреча руководителей внешнеполитических ведомств Центральной Азии с вице-президентом Еврокомиссии Каей Каллас, на которой она подтвердила интерес ЕС к природным богатствам региона.

В подписанной на саммите декларации подчеркивалось, что «стратегическое значение имеет расширение сотрудничества по критически важным видам сырья, направленное на обеспечение безопасных, устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок». Помимо этого ЕС и Центральная Азия подтвердили свою «приверженность укреплению устойчивой транспортной связанности как движущей силы экономического роста и региональной интеграции. Мобилизация 10 млрд евро в виде поддержки и инвестиций для Центральной Азии на форуме инвесторов Global Gateway (январь 2024 года) знаменует собой решающий шаг на пути к развитию эффективных региональных транспортных коридоров, логистики, сетей, цепочек создания стоимости и эффективных механизмов для поддержки взаимного доступа к нашим соответствующим рынкам». Наконец, подчеркивалась необходимость развития Транскаспийского транспортного коридора. Был озвучен объем средств, который ЕС намерен выделить Центральной Азии в рамках инициативы Global Gateway. На критически важное сырье предполагается выделить 2,5 млрд евро, а на энергетику – 6,4 млрд евро. Была достигнута договоренность о проведении в конце 2025 года Форума инвесторов для привлечения дополнительных инвестиций, в первую очередь в Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

В ходе заседания на саммите глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что от региона Европе нужны редкоземельные металлы, которых там значительное количество: 38,6% мировых запасов марганцевой руды, 30% хрома, 20% свинца, 12,6% цинка. В целом общий подход был обозначен очень четко – закрепить за Центральной Азией роль ресурсной базы для европейских государств.

Повышенный интерес ЕС к Центральной Азии продиктован усилением геополитической напряженности и ростом конкуренции ЕС с США. Перед саммитом 1 апреля Урсула фон дер Ляйен заявила, что «предстоящий форум является одним из ответов на пошлины США в рамках стратегии диверсификации торговых отношений ЕС с иностранными партнерами». В условиях неопределенности в торгово-экономических отношениях с американской стороной большое внимание Брюссель стал уделять Пекину.

Борьба за ресурсы

Традиционно в фокусе внимания Запада находились месторождения нефти и газа, которые рассматривались в качестве одного из ключевых факторов в реализации энергетической политики. Однако в последние годы значительно усилилась борьба за критически важные минералы. Брюссель принял несколько документов, которые направлены на улучшение позиций в сфере редкоземельных элементов. ЕС стремится снизить зависимость от Китая, который занимает монопольные позиции в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов. Так, в последние годы за Китаем сохраняются позиции основного поставщика редкоземельных минералов на мировом рынке (около 95%). Фактически Китай полностью контролирует горнодобывающую деятельность, технологии обогащения и металлургию, а также конечные продукты из редкоземельных металлов. Это привело к сильной зависимости промышленности ЕС и США от политики Китая.

Доминирование Китая на рынках критически важных минералов в сочетании с его способностью влиять на цепочки поставок посредством протекционистской политики или прямых сбоев поставок представляет собой вызов для отраслей промышленности ЕС и США, зависящих от этих ресурсов. Это касается электроники и технологий возобновляемой энергии, а также оборонных систем. Стратегические последствия зависимости цепочки поставок от Пекина выходят за рамки экономических соображений, переплетаясь с проблемами национальной безопасности.

В сфере критически важных элементов ЕС проводит в Центральной Азии последовательную политику. Так в Казахстане, в Карагандинской области, открыто одно из крупнейших в мире месторождений редкоземельных металлов, запасы которого оцениваются в 20 млн т. Месторождение уже получило название «Новый Казахстан». По данным Министерства индустрии и строительства, месторождение содержит «около 1 млн т церия, лантана, неодима и иттрия – ключевых элементов, используемых в производстве смартфонов, цифровых камер и жестких дисков». Согласно обнародованной информации, «глубина залежей достигает 300 м, а среднее содержание редкоземельных элементов составляет 700 г на тонну. Если оценки подтвердятся, Казахстан сможет занять третье место в мире по объему запасов этих стратегически важных ресурсов». Первое место по запасам редкоземов занимает Китай с 44 млн т, он же является крупнейшим добытчиком и потребителем, на втором месте находятся США – 2,4 млн т. В то же время в Казахстане отмечают, что необходимо исследовать открытое месторождение, чтобы выявить все особенности, в том числе связанные со способом извлечения и определения целесообразности добычи.

На саммите в апреле 2025 года была одобрена дорожная карта партнерства между ЕС и Казахстаном на 2025–2026 годы. Документ расширил и конкретизировал положения Меморандума о взаимопонимании в стратегическом партнерстве в области батарей и цепочек создания стоимости «зеленого» водорода, который президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписала с Казахстаном еще 7 ноября 2022 года. Стратегическое партнерство с Казахстаном в области критического сырья являлось частью политики ЕС, «направленной на обеспечение доступа к надежным, диверсифицированным, доступным и устойчивым поставкам важнейших видов сырья». Нынешняя дорожная карта направлена на продвижение сотрудничества по конкретным направлениям деятельности, среди которых «расширение сотрудничества в области геологоразведки, исследований и инноваций по всей цепочке создания стоимости сырья, повышение квалификации и обучение, продвижение передового опыта и стандартов экологического, социального и эффективного государственного управления».

Подписанный документ предполагает, что ЕС поддержит совместные инвестиционные проекты, в том числе и те, которые будут отобраны в качестве стратегических в соответствии с законом ЕС о критически важном сырье. При этом очевидно, что сотрудничество между центральноазиатским государством и ЕС предполагает закрепление Казахстана в качестве сырьевого придатка европейской экономики.

5-10-1480.jpg
На Казахстан приходится около 40%
от мировой добычи урана.  Фото Reuters
В целом Казахстан представляет для ЕС наибольший интерес. Помимо значительного торгово-экономического оборота через территорию страны проходит ТМТМ. Его загрузка находится в фокусе внимания Брюсселя. Помимо нефти, которая поступает из Казахстана на европейский рынок, Брюссель уделяет повышенное внимание поставкам других ресурсов. В частности, компания HMS Bergbau AG осуществляет разработку литиевых месторождений. Казахстан стал первой страной, с которой ЕС подписал меморандум о стратегическом партнерстве в области сырья, аккумуляторов и возобновляемого водорода.

В свою очередь, центральноазиатские государства рассматривают сотрудничество с ЕС в области критически важных элементов в качестве шагов, способных улучшить ситуацию в национальных экономиках и привлечь дополнительные средства. Для этого страны региона выдвигают собственные инициативы. Так, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Астане региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам, который должен предоставлять информацию о месторождениях и технологиях.

От Казахстана не отстают и другие страны региона. В марте текущего года президент Узбекистана допустил французскую компанию «Орано» к разработке уранового месторождения «Южный Жденгельды» в Навоийской области. Глава Киргизии выступил с инициативой к западным странам подключиться к проектам строительства гидроэлектростанций и разработки редкоземельных металлов. В Киргизии в последнее время выявлены месторождения проявления лития, и к ним уже проявляют интерес компании из КНР, Южной Кореи и Германии. В Таджикистане разведано 800 месторождений полезных ископаемых, в том числе меди, серебра, золота, свинца, лития, сурьмы, никеля, вольфрама, ванадия и других редких ископаемых.

В контексте обострения конкуренции за редкоземельные металлы, которая развернулась между крупными экономиками мира, для Брюсселя важно создать механизмы, которые будут «привязывать» центральноазиатские государства к европейской экономике. В то же время, несмотря на ажиотаж вокруг критически важных элементов, расположенных в Центральной Азии, для организации добычи и переработки необходимо создать производственные мощности и вложить значительные ресурсы. Своих средств у стран региона нет. Соответственно финансирование должно лечь на западные компании.

Пока же европейские страны стремятся получить доступ к полезным ископаемым в Центральной Азии с целью их последующей разработки. В этом направлении они проводят активную политику, формируя условия доступа к наиболее перспективным месторождениям редкоземельных металлов, их разработки и последующего вывоза за пределы Центральной Азии. Очевидно, что страны региона не смогут самостоятельно реализовать проекты по добыче и глубокой переработке редкоземельных металлов. В то же время и европейские компании могут столкнуться с финансовыми и технологическими трудностями. Тем более что на освоение месторождений могут уйти многие годы. Выходом может стать создание консорциумов, в том числе с привлечением китайской стороны.

Фактически на территории центральноазиатских стран развернулось острое соперничество между основными потребителями этого стратегически важного ресурса. ЕС заинтересован контролировать редкоземельные металлы, которые уже в ближайшем будущем превратятся в мощнейший инструмент влияния на внешнюю политику других государств и будут создавать серьезные преимущества в экономическом развитии.

Таким образом, ЕС активизировал усилия по поиску месторождений редкоземельных металлов в Центральной Азии, которая стала рассматриваться в качестве перспективного региона. В то же время в отношении каждой из стран Центральной Азии западные страны выстраивали собственную стратегию. Основные усилия ЕС направлены на развитие отношений с такими странами, как Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Инфраструктура региона

Торговые пути, проходящие через Центральную Азию, представляют особый интерес для ЕС. Сотрудничество с Китаем, хотя и сопровождается определенными трудностями, однако не носит пока откровенно конфронтационного характера, как в отношениях Вашингтона и Пекина. Соответственно Брюссель рассматривает территорию центральноазиатских стран в качестве наиболее привлекательного маршрута для торговых операций с китайской стороной. В свою очередь, страны Центральной Азии видят в расширении торговых путей возможности упрочить политические связи с Брюсселем и Пекином, использовать свой транзитный потенциал для извлечения прибыли, а также попытаться увеличить поставки собственных товаров на европейский и китайский рынки.

Основное внимание ЕС приковано к ТМТМ, через который осуществляются поставки товаров. Кроме того, маршрут нужен ЕС для поставок критически важных ресурсов. На саммите в Узбекистане прозвучало предложение провести встречу министров транспорта стран, которые участвуют в реализации коридора.

Одним из основных участников ТМТМ является Казахстан, с которым Брюссель выстраивает сотрудничество. В 2024 году Казахстан и ЕС запустили Координационную платформу по развитию Среднего коридора. В том же году ЕС провел инвестиционный форум, на котором обсуждались вопросы развития ТМТМ – «Срединного коридора». Было объявлено о готовности Еврокомиссии и Европейского инвестиционного банка вложить в транспортные возможности Центральной Азии до 1,5 млрд долл. Кроме этого, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал с Казахстаном соглашение о выделение 1,5 млрд евро для уже строящихся проектов в регионе. По словам еврокомиссара по вопросам торговли Валдиса Домбровскиса, «Евросоюз инвестирует в Транскаспийский международный транспортный маршрут 20 млрд евро». Была обозначена задача, в соответствии с которой Брюссель в долгосрочной перспективе рассчитывал привлечь к 2027 году до 300 млрд евро в модернизацию и строительство инфраструктуры ТМТМ. В марте 2025 года Европейский инвестиционный банк и Банк развития Казахстана подписали кредитное соглашение на сумму 200 млн евро для развития транспортной инфраструктуры вдоль Транскаспийского маршрута.

Пока возможности ТМТМ остаются достаточно скромными. В 2024 году объем контейнерных перевозок по ТМТМ составил 4,5 млн т, продемонстрировав рост в 62%. В 2027 году ожидается рост перевозок в объеме 10 млн т. В настоящее время пропускная способность ТМТМ составляет 6 млн т. Для увеличения пропускной способности необходимо провести работы по увеличению мощностей в Азербайджане и Казахстане.

Развитие инфраструктуры, которая должна проходить через Центральную Азию, рассматривается ЕС в качестве долгосрочной задачи по ограничению возможностей России влиять на центральноазиатские страны. В контексте санкционной политики, которую в последние годы проводит Запад, решение данного вопроса является для Брюсселя приоритетным. Другим направлением европейской политики выступает обеспечение доступа к редкоземельным металлам, значение которых повысилось.

ЕС активно продвигает идею расширения доступа к энергетическим ресурсам центральноазиатских государств и формирования дополнительных маршрутов их доставки в европейские государства. Рассматриваются варианты увеличения импорта из Центральной Азии на европейский рынок. Однако нефть, добываемая в Казахстане, и туркменский газ пока не имеют дополнительных возможностей для того, чтобы попасть на рынок ЕС. Несмотря на это, Казахстан и Туркменистан активно обсуждают различные варианты увеличения поставок своих углеводородных ресурсов. В этом контексте большое внимание уделяется транскаспийским маршрутам и поставкам газа через Иран и Турцию. Брюссель поддерживает данные варианты поставок углеводородных ресурсов на европейский рынок.

Выделяя дополнительные средства странам Центральной Азии, ЕС рассчитывает переориентировать внешнеполитический курс стран региона. Брюссель намерен ограничить влияние России и Китая, которые также проводят активную политику в регионе.

В последние десятилетия ЕС выдвигал различные инициативы, которые зачастую оставались на уровне деклараций. Отсутствие конкретных результатов объяснялось неготовностью Брюсселя вкладывать значительные средства в развитие промышленных объектов и инфраструктуры. В связи с обострением геополитической ситуации Брюссель активизировал свою политику в регионе. Ставка на прямое давление на центральноазиатские государства себя не оправдала. Страны не поддержали требования Запада присоединиться к антироссийским санкциям, ограничившись в основном заявлениями о поддержке политики западных государств. На практике страны региона продолжали развивать сотрудничество с Россией, реализовывать совместные проекты в сфере промышленности и инфраструктуры.

Данная ситуация вынудила ЕС сменить подходы к реализации политики в отношении Центральной Азии. Брюссель стал проводить курс на установление более тесных политических отношений с центральноазиатскими государствами и вовлечение их в инфраструктурные проекты, которые выгодны ЕС. В свою очередь, страны региона охотно идут на подписание различных документов с внерегиональными акторами и достижение договоренностей о разработке ресурсов.

Борьба за ресурсы Центральной Азии может выйти на новый уровень. Страны региона пытаются извлечь экономическую выгоду из столкновения интересов крупных игроков. 


Читайте также


Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия

Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия

Виктория Панфилова

Ташкент и Тегеран заключили пакет соглашений на миллиард долларов

0
434
Лукашенко пообещал вьетнамцам все, что им понравится

Лукашенко пообещал вьетнамцам все, что им понравится

Дмитрий Тараторин

Минск и Ханой договорились о стратегическом партнерстве

0
374
Китай отвергает доктрину Монро

Китай отвергает доктрину Монро

Владимир Скосырев

Пекин призывает страны Латинской Америки противостоять диктату Соединенных Штатов

0
508
Вокруг переговоров в Стамбуле разворачиваются интриги

Вокруг переговоров в Стамбуле разворачиваются интриги

Геннадий Петров

ЕС решил не вводить новые санкции против Москвы до окончания российско-украинского диалога

0
754

Другие новости