0
371
Газета Печатная версия

12.05.2025 17:07:00

Водный кризис – один из факторов глобального потепления

Состояние гидросферы планеты и развитие гидроэнергетики во многом определяют климатические изменения

Тэги: глобальное потепление, конфликты, водный кризис, дефицит водных ресурсов, волжско камский каскад, гидроэнергетика


глобальное потепление, конфликты, водный кризис, дефицит водных ресурсов, волжско камский каскад, гидроэнергетика Нехватка водных ресурсов может привести к негативным изменениям в состоянии озера Байкал. Фото Reuters

Гидроэнергетики ожидают дефицита водных ресурсов на Волжско-Камском каскаде и ведут наполнение водохранилищ талой водой.

По состоянию на 10 марта запасы снега на Верхней и Средней Волге минимальны: в бассейне Иваньковского и Угличского водохранилищ снег отсутствует, в бассейнах Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ составляет всего лишь 12% и 24% нормы соответственно, а вокруг Волгоградского водохранилища – только 35%. В целом по Волжско-Камскому каскаду запасы воды в снежном покрове составляют 65% нормы за счет снежной зимы в бассейне реки Кама. Это связано с тем, что прошедшая зима в большинстве регионов европейской части России оказалась одной из самых теплых за всю историю наблюдений. Продолжительные периоды положительных температур приводили к таянию выпавшего снега.

Предполагая такой сценарий, энергетики совместно с Росводресурсами не проводили в зимний период предполоводную сработку Рыбинского водохранилища, крупнейшего на Верхней Волге и участвующего в регулировании стока Волги в интересах всего каскада. Рыбинское водохранилище перешло к наполнению с 18 ноября 2024 года, и сейчас его отметка составляет 99,97 м, что выше прошлого года практически на 1,5 м, и продолжает увеличиваться. Это позволит обеспечить нужды всех водопользователей: сельского хозяйства, судоходства, водозаборов населенных пунктов и промышленных предприятий.

По экспертной оценке, суммарный приток воды в Волжско-Камский каскад во II квартале этого года оценивается всего в пределах 100–120 куб. км при норме 159 куб. км.

Благодаря заблаговременному накоплению сегодня суммарные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада на 5% выше среднемноголетнего значения и на 11% выше прошлого года. В период прохождения половодья из-за низких снегозапасов ожидается пониженная приточность. Поэтому основной задачей станет наполнение водохранилищ до нормальных подпорных уровней к началу меженного периода.

Во всех регионах объекты Группы «РусГидро» готовы к приходу «большой» воды: проведен осмотр гидротехнических сооружений, дренажных систем и территории гидроузлов, проверена работоспособность гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения.

Энергетики подготовились ко всем вариантам развития событий и ждут новых прогнозов от Гидрометцентра России и решений Росводресурсов.

В Сибири и на Дальнем Востоке снега по традиции много. Последние данные показывают, что в бассейнах водохранилищ снегозапасы составляют: Новосибирского – 115% нормы, Саяно-Шушенского – 120%, Вилюйского – 136%, Зейского – 200% и Бурейского – 91% нормы.

Влияние потепления

Изменение климата усугубляет прежде всего проблему нехватки воды, но также и связанные с этим бедствия (такие как наводнения и засухи), поскольку повышение температуры нарушает режим выпадения осадков и весь процесс круговорота воды в природе.

На сегодняшний день около 2 млрд человек во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде (доклад о ЦУР за 2022 год), и примерно половина населения Земли испытывает острую нехватку воды в течение по крайней мере части года (данные МГЭИК). Ожидается, что эти показатели будут расти и что данная тенденция будет усугубляться изменением климата и увеличением численности населения.

Доступная и пригодная для использования пресная вода составляет всего лишь 0,5% водных ресурсов Земли, и изменение климата создает угрозу для этих запасов. В последние 20 лет запасы водных ресурсов суши, включая почвенную влагу, снег и лед, уменьшались на 1 см в год, что имело серьезные последствия для водной безопасности (данные Всемирной метеорологической организации, ВМО).

Предполагается, что запасы воды, хранящиеся в ледниках и снежном покрове, будут и далее сокращаться на протяжении текущего столетия, что будет иметь следствием уменьшение доступности воды в теплые и засушливые периоды в регионах, снабжаемых талыми водами с крупных горных хребтов, где в настоящее время проживает более шестой части населения мира (данные МГЭИК).

Согласно прогнозам, повышение уровня моря приведет к дальнейшему засолению грунтовых вод, что снизит доступность пресной воды для людей и экосистем в прибрежных районах.

Ограничение глобального потепления 1,5 градуса Цельсия по сравнению с 2 градусами Цельсия примерно вдвое сократит долю мирового населения, которое предположительно будет страдать от нехватки воды; при этом, однако, следует отметить, что между регионами существуют значительные различия (данные МГЭИК).

Изменение климата также влияет на качество воды: согласно прогнозам, повышение ее температуры и увеличение частоты наводнений и засух усугубят многие формы ее загрязнения, начиная с отложений и заканчивая патогенами и пестицидами.

Изменение климата, увеличение численности населения и растущий дефицит воды будут оказывать давление на поставки продовольствия, поскольку большая часть потребляемой пресной воды – в среднем около 70% – используется в сельском хозяйстве (для производства продуктов питания на одного человека в день требуется от 2 до 5 тыс. л воды) (данные ФАО).

Бедствия и решения

Изменение климата увеличило вероятность и степень опасности экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи.

Рост глобальных температур повышает количество влаги, которую может удерживать атмосфера, что приводит к увеличению количества штормов и проливных дождей, а также, как это ни парадоксально, к более интенсивным засухам, поскольку с поверхности земли испаряется больше воды, а глобальные погодные условия меняются (данные Всемирного банка). По прогнозам, риски засух и наводнений и связанный с ними ущерб для общества будут и дальше возрастать с каждым градусом глобального потепления (данные МГЭИК).

В XXI веке частота выпадения обильных осадков скорее всего будет возрастать в большинстве районов, что повлечет за собой увеличение количества наводнений, вызванных дождями. В то же время прогнозируется увеличение доли земель, подверженных экстремальной засухе в любой момент времени (данные МГЭИК). В последние 50 лет бедствия, связанные с водой, доминируют в списке бедствий и являются причиной 70% всех смертей, обусловленных стихийными бедствиями (данные Всемирного банка).

С 2000 года количество бедствий, связанных с наводнениями, увеличилось на 134% по сравнению с двумя предыдущими десятилетиями. Большинство смертей и экономических потерь, связанных с наводнениями, было зарегистрировано в Азии (данные ВМО). За этот же период количество и продолжительность засух также увеличились на 29%. Большинство смертей, связанных с засухой, произошло в Африке (данные ВМО).

Здоровые водные экосистемы и более эффективное управление водными ресурсами могут снизить выбросы парниковых газов и обеспечить защиту от климатических угроз.

Водно-болотные угодья, такие как мангровые заросли, морские травы, болота и топи, являются высокоэффективными поглотителями углерода, которые абсорбируют и накапливают CO₂, помогая сократить выбросы парниковых газов. Водно-болотные угодья также служат буфером против экстремальных погодных явлений. Они создают естественный щит от штормовых нагонов и поглощают избыток воды и осадков. Благодаря растениям и микроорганизмам, которые в них находятся, водно-болотные угодья также обеспечивают хранение и очистку воды.

Системы раннего предупреждения о наводнениях, засухах и других бедствиях, связанных с водой, обеспечивают более чем десятикратную отдачу от инвестиций и могут значительно снижать риск бедствий: предупреждение о приближающемся шторме за 24 часа может уменьшить последующий ущерб на 30% (данные ВМО).

Системы водоснабжения и канализации, способные противостоять изменению климата, могут ежегодно спасать жизни более 360 тыс. младенцев (доклад Глобальной комиссии по экономике и климату «Новая климатическая экономика»).

Климатически оптимизированное сельское хозяйство с применением капельного орошения и других методов более эффективного водопользования может способствовать снижению потребления пресной воды.

Конфликты из-за водных ресурсов

Важнейшей проблемой для межгосударственных отношений становятся конфликты из-за водных ресурсов. Идея переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию появилась в конце 40-х годов в СССР, и ее можно рассматривать как первую попытку борьбы за водные ресурсы.

Не так давно правительство Монголии обнародовало проект строительства 25 больших и малых ГЭС на реке Селенге, которая дает более трети воды в озеро Байкал. Если этот проект осуществится, Байкалу грозит существенное снижение уровня воды из-за частичного пересыхания Селенги. Однако скорее всего это просто шантаж со стороны Монголии, которая обижена на Россию за то, что зимой 2023/24 года за неуплату оставила без тепла и света половину этой страны.

По сообщению ТАСС от 1 августа 2024 года в Российской академии наук призвали решать проблему Байкала вместе с Монголией. «Мы внимательно смотрели проблему Байкала. Она комплексная. Там не только последствия экологические, это надо учитывать и вести совместные работы с Монголией... Там нужно очень грамотно, в том числе и со стороны монгольских ученых, Монгольской академии наук, взаимодействовать, чтобы координировать планы», – подчеркнул тогда президент РАН Геннадий Красников.

Озеро Байкал, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Монголия в ходе переговоров с Минприроды России по проекту строительства Шурэнской ГЭС пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала. Эти договоренности были достигнуты по итогам консультаций экспертов по проектам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений, которые состоялись 23–24 мая 2016 года в Улан-Баторе. Эксперты договорились о проведении открытых консультаций по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов «Строительство Шурэнской ГЭС» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон» в Бурятии и Иркутской области с участием Всемирного банка.

Не столь мирно завершались водные конфликты в той же Центральной Азии, ее ресурсы вызвали повышенный интерес к региону со стороны таких политических игроков, как США и ЕС. Причем страны Европы начали разработку аспектов сотрудничества со странами Центральной Азии сразу после развала СССР. Но США взяли под контроль гидроресурсы Центральной Азии, опережая Европу. Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией. Однако, выбирая партнеров, страны региона должны учитывать их интересы. Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), например, продвигают западные компании и ограничивают сотрудничество с Россией в водных проектах.

В Туркменистане в начале мая прошлого года на Каракумском канале установлена первая система водоучета для измерения расхода воды. «Эта технологическая инновация улучшит способность страны управлять водными ресурсами для будущих поколений», – сказал на церемонии запуска системы посол США в Туркменистане Мэттью Климоу.

Новая система, установленная при содействии международного агентства USAID, деятельность которого запрещена в РФ, позволит правительству Туркменистана в режиме реального времени отслеживать расход воды из Каракумского канала, планировать более точное ее распределение для сельского хозяйства, питьевых нужд и промышленности. Поскольку, по прогнозам Всемирного банка, последствия изменения климата в Центральной Азии могут привести к сокращению воды на 25% в притоках реки Амударьи, проходящей по территории Туркменистана. Это создаст серьезные проблемы в обеспечении питьевой водой населения и для орошения сельскохозяйственных культур, говорится в сообщении американского дипведомства в Ашхабаде.

В соседней Киргизии для смягчения последствий дефицита водных ресурсов в рамках проекта ФАО «Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции – CACILM2» и при финансовой поддержке Глобального экологического фонда установили на каналах Нарынской и Баткенской областей ультразвуковые датчики. Приборы излучают ультразвуковые импульсы, отражающиеся от поверхности воды. Специальное оборудование регистрирует эту информацию, которая затем передается на компьютер. Таким образом система позволяет в режиме реального времени получать данные об уровне воды в каналах. Протяженность канала, строительство которого должно завершиться к 2028 году, составит 285 км при ширине 100 м и глубине 8,5 м. Канал будет снабжать водными ресурсами сельскохозяйственные земли в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб.

Считается, что строительство канала позволит провести орошение 555 тыс. га земель в неплодородных районах. После завершения строительства потребление воды из Амударьи в Афганистане может вырасти с 7 до 17 куб. км. Это станет особенно проблематичным для Туркменистана и Узбекистана, расположенных ниже по течению, так как они могут потерять до 15% оросительной воды из основной реки региона, что, в свою очередь, приведет к уменьшению посевных площадей. 

Завершение строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, финансируемого Всемирным банком, может стать поворотным моментом в водном кризисе Центральной Азии. С одной стороны, ГЭС обеспечит регион чистой энергией, но с другой – создаст потенциальный конфликт из-за отсутствия жестких гарантий по сбросу воды из Нурекского водохранилища. Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что Запад злоупотребляет своим влиянием в международных финансовых структурах, вынуждая страны региона отказаться от сотрудничества с Москвой. Между тем российской стороной в рамках СНГ и Евразийского экономического союза не раз предлагались варианты взаимодействия на основе межгосударственного консенсуса.  


Читайте также


Бессилие профсоюзов открывает дорогу новым формам трудовых переговоров

Бессилие профсоюзов открывает дорогу новым формам трудовых переговоров

Даниэль Камари

Средством преодоления неравного диалога работодателей с сотрудниками может быть система электронного голосования

0
932
Странам Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки для долгосрочной стабильности нужны новые решения

Странам Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки для долгосрочной стабильности нужны новые решения

С ослаблением влияния США и ЕС в регионе следует наращивать местные дипломатические усилия

0
6023
Китай строит железную дорогу в обход России

Китай строит железную дорогу в обход России

Владимир Скосырев

Пекин намерен обезопасить поставки своих товаров в Европу

0
8144
Россия и США нацелились на Арктику

Россия и США нацелились на Арктику

Юрий Паниев

Неделя в мире. Евросоюз подготовит население к военным конфликтам

0
8867

Другие новости