0
1722
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2019 18:10:00

Иванишвили решил усилить свои позиции

Он двинул в премьеры экс-министра МВД – противника оппозиции

Тэги: грузия, премьер, гиоргий гахария, иванишвили, оппозиция


190-5-1_t.jpg
Гиоргий Гахария может стать пятым премьером Грузии.
Фото  с сайта www.police.ge 
Гиоргий Гахария – глава МВД Грузии станет пятым премьер-министром страны за время правления «Грузинской мечты» (ГМ). Решение о его представлении на пост руководителя правительства было принято утром 3 октября на закрытом заседании политсовета ГМ, а потом – парламентского большинства. Оппозиция объявила, что не поддержит кандидатуру Гахария. Однако у ГМ в парламенте достаточно голосов для его утверждения на пост премьера.

Гиоргий Гахария – один из наиболее влиятельных членов ГМ. До назначения на пост главы МВД он работал бизнес-омбудсменом, а потом министром экономического развития. Его выдвижение на пост министра внутренних дел сопровождалось характеристикой – «очень хороший менеджер».

На ключевом посту от Гахария ожидали качественных реформ силового ведомства. Но деятельность его оказалась противоречивой, сопровождалась громкими скандалами. Именно в этот период произошло резонансное убийство двух школьников в массовой драке в центре Тбилиси, а тенденциозное расследование дела вызвало продолжительные акции протеста.

Острую ответную реакцию молодежи вызвали методы борьбы с наркоторговцами. Под этим предлогом по ночным клубам Тбилиси были проведены полицейские рейды с превышением полномочий. Столицу Грузии захлестнула новая волна протеста, и Гахария, пришедшему к взбунтовавшейся молодежи, пришлось приносить извинения.

Не успели улечься эмоции, как возник новый очаг напряженности. В Панкисском ущелье население, опасаясь экологических последствий, воспротивилось строительству ГЭС. Гахария опять пришлось вести сложные переговоры с кистинцами – этническими чеченцами, живущими в Панкиси, оправдываться за подчиненных, проявивших грубость.

А дальше наступил кризис, вызванный выступлением в парламенте Грузии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Оппозиция мобилизовала молодежь на акцию протеста, во время которой последовала провокация со штурмом парламента. Власть ответила жестко: десятки митингующих были задержаны, получили травмы, а несколько человек лишились глаз от резиновых пуль, выпущенных полицейскими.

С того злополучного 21 июня у здания парламента проходит постоянная акция с требованием отставки Гахария с поста министра внутренних дел. Сам он на происходящее отреагировал хладнокровно: «Выполнял долг, некоторые подчиненные, возможно, применили чрезмерную силу. С поста министра уйду, если будет соответствующее решение суда».

3 сентября Гиоргий Гахария с поста министра ушел, но не по вердикту суда, а по решению председателя правящей ГМ Бидзины Иванишвили, поддержанному единогласно политсоветом партии. Поначалу ходили слухи, что против выдвижения Гахария на пост премьера выступает еще одна ключевая фигура ГМ – мэр Тбилиси Каха Каладзе, но сам градоначальник после заседания политсовета их опроверг.

Представив Гахария на пост премьера, Иванишвили заявил, что он заслужил повышение всей своей работой на прежних местах. Он поблагодарил подавшего в отставку экс-премьера Мамуку Бахтадзе, подчеркнув, что создан прецедент «культурной передачи должности».

Без пяти минут премьер-министр Гиоргий Гахария, в свою очередь, сообщил, что намерен провести небольшие изменения в правительстве: освободившуюся должность главы МВД займет Вахтанг Гомелаури, руководивший Службой госбезопасности, министр обороны Леван Изория перейдет работать в Совет национальной безопасности, а военное ведомство возглавит политический секретарь ГМ Ираклий Гарибашвили, работавший премьер-министром сразу после того, как этот пост покинул Иванишвили. Гахария также сообщил, что разработал программу развития страны, которая «стоит надеяться, будет поддержана парламентом».

Решение Иванишвили назначить Гахария премьером свидетельствует о том, что лидер правящей партии оставил все попытки поиска компромисса с оппозицией, прежде всего с бывшей партией власти «Национальное движение» (НД). Как однажды заметил он сам, это бессмысленно – с НД невозможно договориться о чем-либо. Иванишвили намерен максимально укрепить позиции ГМ и свои лично перед важнейшими парламентскими выборами 2020 года и в этом «проекте» сделал ставку на Гиоргия Гахария.

Фактическое назначение Бидзиной Иванишили на пост премьера Гахария углубит существующий раскол в обществе, еще сильнее поляризует и его, и, разумеется, весь политический спектр страны. Постоянная акция протеста у стен парламента, наверное, трансформируется, и к власти будут выдвинуты новые требования. Похоже, Иванишвили к такому сценарию готов, потому как не просчитать реакцию оппозиции в данной ситуации просто невозможно.

Лидер парламентского большинства Гиоргий Вольский, комментируя происходящее, заметил, что власть не может считаться только с той частью общества, которая митингует у парламента. «Большая часть населения не участвует в этой акции. Почему мы не должны считаться с его отношением к тому или иному вопросу? Что же касается конкретно митингующих, то ответственность за события 21 июня, когда был подавлен митинг и люди получили увечья, целиком и полностью лежит на «Национальном движении», спровоцировавшем штурм парламента и дальнейшую эскалацию напряженности», – сказал Вольский, подчеркнув, что ГМ не собирается плясать под дудку «НД», как никогда не делала этого и в прошлом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У оппозиции появились свои люди на Севере

У оппозиции появились свои люди на Севере

Дарья Гармоненко

В Коми и Архангельской области активисты Шиеса выдвигают кандидатов в губернаторы

1
2433
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

1
1853
Зачем власть взращивает радикальную оппозицию

Зачем власть взращивает радикальную оппозицию

Валерий Степаненков

Авторитет института выборов может упасть еще ниже

0
1594
В Украине собираются судить кума Путина

В Украине собираются судить кума Путина

Татьяна Ивженко

Виктора Медведчука обвиняют в госизмене

0
2326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org