0
1702
Газета СНГ Печатная версия

11.09.2019 20:03:00

Грузия может стать членом НАТО, не решив территориальные споры

Тбилиси не стоит надеяться на коллективную безопасность альянса

Тэги: грузия, территориальный спор, нато


грузия, территориальный спор, нато Андерс Фог Расмуссен признал, что предложенная схема содержит серьезные риски. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии схему вступления в альянс без распространения пятой статьи устава организации о коллективной безопасности на Абхазию и Южную Осетию. По словам Расмуссена, это не означает, что Тбилиси должен отказаться от неподконтрольных регионов, но лишь то, что пятый пункт в полной мере будет задействован после восстановления территориальной целостности. Представители властей уже назвали предложение экс-генсека неприемлемым. Оппозиция и ряд экспертов находят его перспективным.

Андерс Фог Расмуссен представил эту идею вступления Грузии в НАТО в Тбилиси на пятой конференции Now What, организованной Институтом Маккейна. 

Она далеко не новая. Напомним, что пятая статья устава НАТО гласит о том, что военная агрессия против любого члена альянса рассматривается как военная агрессия против всей организации, и предполагает коллективные действия членов НАТО по пресечению действий агрессора.

Вариант вступления Грузии в альянс без полного задействования этой части устава обсуждался при правлении Михаила Саакашвили и был забракован. Спустя некоторое время о ней снова заговорили уже на экспертном уровне. Но сторонников подобной схемы вхождения в НАТО едва не объявили врагами народа и не предали анафеме (см. «НГ» от 01.02.18).

Сегодня Расмуссен, представляя «новую старую» идею, объяснил ее прогрессивность тем, что Абхазия и Южная Осетия не должны являться препятствием для вступления в НАТО. Он признал, что Грузия, выполняющая все предписания Брюсселя, участвующая в многосторонних операциях и учениях под эгидой Североатлантического альянса, до сих пор не принята в организацию, по сути, только из-за проблемных территорий. Состоящие в НАТО государства не желают, приняв в свои ряды нового члена, получить и его застарелые болячки.

«Если же власти Грузии объявят, что согласны на нераспространение принципа коллективной безопасности на всю территорию, это развяжет руки членам НАТО в вопросе приема страны в свои ряды. И тогда можно будет начать новые предметные переговоры по вступлению в альянс», – считает Расмуссен. Он признал, что схема содержит серьезные риски, требуются дискуссии с участием различных слоев грузинского общества, чтобы решить, «что более опасно для Грузии – нынешнее положение или начало новых переговоров по вступлению в НАТО». Расмуссен при этом подчеркнул: «Если Тбилиси примет решение и согласится с урезанным принципом коллективной безопасности, то Россия уже не сможет помешать вступлению Грузии в НАТО».

Чуть позже в интервью западным журналистам Расмуссен заявил, что предлагаемый Грузии вариант вступления в НАТО не является беспрецедентным – Германия вступила в альянс в 1955 году, и пятый параграф устава не распространялся на восточную ее часть до 1991 года, пока страна не объединилась.

Естественно, предложение бывшего генсека вызвало в Тбилиси полярные мнения. Наиболее рьяные противники назвали его «трюком Запада», преследующим свои цели – снизить напряженность в регионе в обмен на «подслащенную окончательную утрату Грузией своих регионов». При этом еще и никаких твердых гарантий по поводу того, что страна будет принята в НАТО: «И вообще что это получается? Наши парни участвуют в операциях альянса в далеких от Грузии точках, где нет никаких интересов, нам же при этом цинично говорят: и даже не думайте, что мы вам своими солдатами поможем. Очень справедливо, что и говорить!»

Не так радикально, но тоже против выступили представители власти. В частности, лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил, что Грузия может быть принята в любую международную организацию при однозначном учете границ, признанных международным сообществом. На официальном уровне схема вступления в НАТО без полноценного действия принципа коллективной безопасности рассматриваться не будет.

В противовес властям представители оппозиции считают предложение вполне приемлемым, указывая на то, что Грузия войдет в альянс именно с учетом общепризнанных границ, и только пятая статья устава будет действовать в ограниченном виде. Зато членство в НАТО убережет Тбилиси от возможных неприятностей с Москвой в будущем и станет ключом к восстановлению территориальной целостности.

Бывший госминистр по примирению, конфликтолог Паата Закареишвили полагает, что к совету Расмуссена следует прислушаться и начать дискуссии. По его словам, ничего катастрофического нет в том, что принцип коллективной безопасности не будет распространяться на Абхазию и Цхинвальский регион, даже наоборот – «все успокоятся, в том числе и члены НАТО, потому что у нас не будет оснований требовать военной помощи, нам в вопросе восстановления территориальной целостности нужна только мирная поддержка». «Но этот вопрос должно решать все общество. Твердо зная о том, что вошедшая в НАТО Грузия будет работать над объединением страны и возвращением оккупированных территорий», – считает Закареишвили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
791
Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
705
"Зеленые человечки" добрались до Львова

"Зеленые человечки" добрались до Львова

Андрей Рискин

0
1108
Элегия о том, как губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предлагал бороться с наркоторговцами

Элегия о том, как губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предлагал бороться с наркоторговцами

Фиест

Догнать  и перегнать

0
865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org