0
2459
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2019 19:45:00

Лукашенко не хочет в конфедерацию

Белоруссия будет требовать компенсации потерь от налогового маневра

Тэги: белоруссия, компенсация, налоговый маневр


белоруссия, компенсация, налоговый маневр Премьеры Белоруссии и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев согласовали совместный план действий. Фото Sputnik/Reuters

Власти Белоруссии будут требовать компенсации своих потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере при обсуждении программы углубления интеграции, однако ни о каком создании конфедерации речь не идет. Оппозиция тем временем требует отказаться не только от углубления, но и от интеграции в целом. Возобновился сбор подписей под петицией о денонсации Союзного договора.

Белоруссия и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник 16 сентября, принимая с докладом председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрия Сенько. «Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи… Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу», – цитирует президента БЕЛТА.

По данным ГТК, за январь–август 2019-го в белорусский бюджет поступило 5,94 млрд белорусских рублей в виде таможенных платежей, что на 2,4% меньше в сравнении с 2018-го. Одной из причин уменьшения поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты стал проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли, утверждают в таможенном ведомстве. Свои потери до 2014 года – времени окончания налогового маневра – Белоруссия оценивает в 12 млрд долл. Заявление белорусского президента фактически дало понять, что союзникам до единодушия о путях интеграции еще очень далеко и основные просьбы Минска остаются неудовлетворенными. 

В частности, компенсации за свой налоговый маневр Россия пока не обещала. Напомним, что на прошлой неделе министр финансов Максим Ермолович говорил журналистам о том, что бюджет будущего года сверстан без учета компенсации, и программа углубления интеграции также не решает эту проблему.

Чуть позже на тему сути союзных договоренностей выступила пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. «Красные флажки – это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается – к этому страны не готовы», – уточнила пресс-секретарь.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Белоруссии от налогового маневра. Медведев и Румас 6 сентября парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации договора о Союзном государстве. Как стало известно, 1 января 2021 года экономики двух стран будут почти объединены. В России и Белоруссии будут действовать одинаковые налоговые системы, предприятия и отрасли станут работать по одинаковым правилам, а для регулирования энергетических рынков будет создан отдельный орган. Это приведет к созданию конфедерации, причем  корректироваться законодательство будет по российскому образцу, поскольку экономика России в 29 раз больше белорусской. Документ будет представлен президентам до нового года. «Этот совместный план действий по большей части уже согласован, проделана очень серьезная работа с двух сторон. Пока план (по продолжению дальнейшей интеграции) не публиковался и не раскрывался, поэтому вся эта информация носит сугубо предварительный характер», – сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Обсуждение темы союзной интеграции на уровне общественности было очень эмоциональным. Противники политики Лукашенко призывали «защитить независимость страны». «Нужно готовить массовую акцию ради защиты независимости до подписания этих антиконституционных бумаг, в конце ноября – начале декабря», – написал в своем аккаунте в социальной сети оппозиционный деятель Павел Северинец. По его мнению, избирательную кампанию, которая сейчас проходит в Белоруссии, следует использовать, чтобы призвать людей защитить независимость. «Если вы поглотили экономику другой страны и ею управляете, то вопрос о политическом поглощении можно даже не ставить. И вроде не захватили или аннексировали, а по факту – ваше», – комментировали ситуацию активные граждане в соцсетях.

Также в понедельник возобновилось подписание петиции о денонсации Союзного договора, который был создан гражданской кампанией «Вперед, Беларусь» еще в начале лета. Активность там прекратилась еще месяц назад, но в понедельник с утра количество подписантов довольно быстро увеличилось более чем на тысячу. «Если будет так, как написано в этом документе (программе углубления интеграции. – «НГ») – и промышленная политика единая, и социальная, и антимонопольная, и таможенная, и налоговая, – то это, безусловно, поглощение», – заявил экономист Ярослав Романчук. «Если будет единая таможенная политика, объединение налоговых систем, то чем отличается тогда Республика Беларусь от Татарстана, Башкортостана или других субъектов Федерации? Я не вижу здесь никакой разницы», – убежден он.

Активист кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев обратился к властям с предложением создать общественный совет при российско-белорусской переговорной группе по этому вопросу, а также организовать дискуссию с участием представителей разных политических и общественных организаций. «Прошу чиновников не спешить ставить подписи. Тут надо не семь раз отмерять, а сто и всем вместе, чтобы не отрезать себе суверенитет», – убежден он.

Не столь эмоциональны в своих оценках экономические эксперты. По их мнению, интеграция по схеме «две страны – один рынок», необязательно ведет к политическому объединению. Правда, и они согласны с тем, что глубокая экономическая интеграция ведет к усилению зависимости субъектов в целом.

Политолог Валерий Карбалевич напоминает, что торг союзников выглядит следующим образом: Белоруссии нужны дешевые энергоносители и доступ на российский рынок, России – политическое объединение. Судя по имеющейся информации, ни о том, ни о другом стороны не договорились. Пока речь действительно может идти об экономической интеграции, которая будет лишь переходным этапом. Он убежден, что союзниц ждут «долгие и бесконечные» дискуссии на интеграционные темы. Не исключено, что интеграция еще увязнет на уровне «дорожных карт», где как раз и должны быть прописаны конкретные правила углубления интеграции. 

      Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минэнерго Белоруссии ожидает новую "дорожную карту" по газу на следующей неделе

Минэнерго Белоруссии ожидает новую "дорожную карту" по газу на следующей неделе

0
192
Россию и Белоруссию поставили на грань развода

Россию и Белоруссию поставили на грань развода

Антон Ходасевич

Союзники не достигли консенсуса в спорных вопросах

2
3322
Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
4915
Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org