0
2573
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2019 18:24:00

Команда Зеленского готовит законопроект о выборах в Донбассе

Порошенко рассказал, как поссорился с Путиным из-за "формулы Штайнмайера"

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, формула штайнмайера, законопроект, выборы, зеленский, порошенко


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, формула штайнмайера, законопроект, выборы, зеленский, порошенко Несколько сот человек скандировали «Нет капитуляции» перед офисом президента Украины. Фото РИА Новости

Украина продолжает подготовку к разведению военных сил и техники вдоль всей линии разграничения. Предполагается, что решение может быть принято в ходе встречи лидеров «нормандской четверки». Сама встреча зависит от того, договорятся ли Украина и Россия о едином понимании «формулы Штайнмайера».

Эту формулу многие в Киеве считают равнозначной капитуляции. В конце прошлой недели у здания офиса президента проходили акции под названием «Нет капитуляции!». Собралось несколько сотен человек, которые требовали от государственного руководства не подписывать документы о «формуле Штайнмайера». С лидерами акции встретился помощник украинского президента Андрей Ермак. Он заверил, что никаких тайных договоренностей об урегулировании в Донбассе не будет.

«Формула – это не закон. Это база, которая ляжет в основу законопроекта, за который будут голосовать и который будет вынесен на публичное обсуждение. Но это будет потом, а пока необходимо прекратить огонь. Над этим и работаем», – сообщил Ермак суть своей беседы с активистами.

Депутаты Верховной рады считают, что помощник президента говорил о законопроекте по поводу особых условий проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей. В данный момент такого документа нет в парламенте. И неизвестно, насколько его содержание будет отличаться от правил украинских выборов. Впрочем, президент Зеленский недавно применил право вето к принятому в период президентских выборов Избирательному кодексу. Поэтому новому составу Верховной рады в любом случае придется создать новый документ о проведении выборов (всех органов власти) в Украине.

Ранее представители команды Зеленского не исключали, что голосование за местные советы и мэров состоится в следующем году на всей территории Украины, включая те районы, которые сейчас являются неподконтрольными. Но для этого, по словам экспертов, требуется как можно скорее найти общий язык относительно «формулы Штайнмайера».

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил в субботу, что такой формулы урегулирования в виде согласованного плана не существует. Он сказал в интервью своему же «5 каналу», что три года назад вступил в перепалку с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу «формулы Штайнмайера». По словам Порошенко, это произошло на последней полноформатной встрече лидеров «нормандской четверки» в Берлине в октябре 2016 года. «Путин сказал: у нас есть «формула Штайнмайера», написанная Лавровым. Я говорю: вот есть письмо двух министров иностранных дел Франции и Германии, где они излагают, что такое «формула Штайнмайера». Он берет эту формулу, читает и говорит: нет, это совсем не то, Лавров напишет «формулу Штайнмайера». Я говорю: извините, ничего Лавров нам писать не будет, тем более что за этим столом сидит сам Штайнмайер (в то время глава МИД Германии. – «НГ») и вы можете его спросить». Порошенко утверждает, что Путин отказался задавать вопросы Штайнмайеру.

Между тем, как заявил Порошенко, глава МИД Германии в 2016 году действительно предложил план урегулирования: «После того как будет сформирован компонент безопасности, после того как проведена идеальная организация выборов, после того как ОБСЕ признает эти выборы соответствующими критериям свободного волеизъявления, закон об особом режиме местного самоуправления внедряется». То есть Порошенко утверждает, что в «формуле Штайнмайера» изначально шла речь не об особом статусе ДНР/ЛНР, а только о наделении расширенными полномочиями местных органов власти в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей. Такие полномочия предусмотрены принятым еще в 2014 году законом. Но закон не вступил в силу, поскольку ДНР и ЛНР провели не предусмотренные законом выборы глав и парламентов республик.

Команда Порошенко исходила из того, что Донбасс получит широкие полномочия только после ликвидации ДНР/ЛНР, обеспечения стабильного режима безопасности, восстановления украинской юрисдикции на всей территории Донбасса, а затем – проведение местных выборов согласно украинскому законодательству.

Команда Зеленского, судя по заявлениям ее представителей, придерживается тех же принципов, единственное отличие – выборы местных органов власти в ДНР/ЛНР могут быть проведены по отдельному закону (правда, с обязательным правом участия украинских партий и допуском украинских СМИ).

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань написал в колонке для «Нового времени», что спорная «формула Штайнмайера» касается только «привязки законодательного закрепления особого статуса для неподконтрольных территорий к проведению местных выборов. А дальше начинаются разные интерпретации». По словам политолога, суть противоречий сводится к тому, что «Россия, очевидно, хочет, чтобы вопрос выборов решался в отрыве от вопросов обеспечения безопасности, в то время как Украина говорит о необходимости выполнения целого ряда условий (для организации местных выборов. – «НГ»)».

Украинские чиновники отмечают, что проблемы с трактовкой «формулы Штайнмайера» сводятся к тем же противоречиям, которые не позволили выполнить ни Минские соглашения от 2014 года, ни Комплекс мер по реализации Минских соглашений от 2015-го. Экс-глава украинского МИДа Павел Климкин пояснил журналистам, что Россия ставит во главу угла легитимизацию руководства ДНР/ЛНР (в Украине эти органы власти официально признаны «оккупационными администрациями»), а Украина стремится прекратить войну, добиться вывода из Донбасса иностранных войск, восстановить свою юрисдикцию.

Если бы не это принципиальное противоречие, то война в Донбассе могла бы завершиться давно, отмечают в Киеве. Порошенко сказал «5 каналу»: «Путин говорил мне: что вы сопротивляетесь? Давайте договоримся, кого мы выберем (руководителями в Донбассе. – «НГ») и проведем это через выборы». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2101
Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
1308
Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
680
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org