1
2981
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2019 19:37:00

Лукашенко ищет альтернативных поставщиков нефти

Польша может заменить Россию в поставках углеводородов

Тэги: белоруссия, лукашенко, нефтепоставки, польша


белоруссия, лукашенко, нефтепоставки, польша Фото president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко откровенно рассказал украинским журналистам о российско-белорусской интеграции, президентских амбициях своего российского коллеги Владимира Путина и планах отказаться от российской нефти.

Беседа с украинскими журналистами состоялась в четверг, 26 сентября, в Минске и была приурочена к Форуму регионов Украины и Белоруссии, который пройдет в Житомире 3–4 октября. Отвечая на вопросы о сути российско-белорусской интеграции, он заявил, что вокруг этой темы «слишком много не только досужих, но абсолютно неправильных, неточных разговоров» и опасений, хотя на самом деле она не несет никакой угрозы независимости Белоруссии. «Чего опасаются? Мы есть суверенное, независимое государство… Мы будем только укреплять суверенитет и независимость, чего бы нам это ни стоило», – сказал президент.

Александр Лукашенко признался, что обсуждал этот вопрос непосредственно с президентом России Владимиром Путиным. «Я ему прямо сказал: «Если у вас в правительстве или у тебя мысль о том, что мы можем войти в состав России или как-то объединиться с Российской Федерацией в одно государство, – выбрось это из головы», – пояснил он. В свою очередь, глава российского государства заверил, что «у нас даже нет мысли такой».

Более того, у президента России нет никаких планов удержаться во власти любой ценой, а тем более путем присоединения Белоруссии к России, рассказал Александр Лукашенко. 

Белорусский лидер убеждал, что в отношениях с ближайшей союзницей и ее высшим руководством у официального Минска все прекрасно. «Я ему все могу рассказать: от личного до государственного. Просто взять и откровенно рассказать в любой момент, даже не думаю о том, как это будет расценено», – рассказал он об отношениях с Владимиром Путиным.

Такое взаимопонимание, однако, не мешает сторонам конфликтовать по отдельным чувствительным вопросам. «Налоговый маневр подкинули нам», – рассказал Александр Лукашенко и уточнил, что из-за этого Белоруссия вынуждена искать альтернативных российским поставщиков нефти, поскольку российская станет слишком дорогой. «Мы имеем три варианта, просчитываем поставки нефти на свои заводы», – сообщил он. Первый – уже ранее задействованный с использованием нефтепровода «Одесса–Броды» и доставкой из Одессы железнодорожным транспортом. По словам, Лукашенко, он оказался дорогим. «Что удивительно, самым выгодным оказался маршрут поставок из Гданьска – через Польшу в Беларусь. Перемычку сделаем, на два завода будем сразу поставлять. Из четырех ниток нефтепровода «Дружба» мы заберем сначала две и реверсом будем качать», – поделился он планами. Третье направление – через порты Литвы и Латвии. Белорусский лидер заверил, что такие планы – это вовсе не попытка надавить на Россию, а на самом деле «поиск альтернативы». Белоруссия модернизировала свою нефтепереработку, и теперь заводы могут перерабатывать любую нефть, не обязательно российскую, и получать при этом прибыль, заверил он. Тем более если договориться с Россией, как он признался, «не получается».

В ходе беседы с украинскими журналистами не могла быть обойдена вниманием и военная тематика. В частности, Александр Лукашенко заверил, что его страна никогда не станет военным плацдармом для нападения на Украину «в рамках общих действий с Россией». «Что касается участия в боевых действиях, и чтобы вы от нас гробы получали – я тогда не президент Беларуси. Не ждите от нас пакостей», – заявил он. При этом уточнил, что у Белоруссии и России нет общей армии, а есть лишь «единая группировка Вооруженных сил в западном направлении, основу которой составляет белорусская армия – 75 тыс.».

Рассуждая о ситуации в Донбассе и своей готовности принять участие в ее урегулировании, он признал, что конфликтующие там стороны – это Россия и Украина. «Хоть для меня это большая проблема – ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, как хотите, но мы готовы закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон. Мы будем вести себя на границе так, как договорятся две страны – Украина и Россия», – сказал он. На что тут же последовал ответ из Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что участниками конфликта являются Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики, а вовсе не Россия.

Александру Лукашенко не задавали хрестоматийный вопрос «чей Крым?», однако поинтересовались его мнением относительно того, вернется ли он Украине. «Мне кажется, нет. Я верю, что, как говорит президент (России. – «НГ»), этот вопрос закрыт сегодня и навсегда… Консенсус в российском обществе – нет такого вопроса, где бы россияне так поддерживали власть, как по Крыму», – сказал он. По его мнению, такой силы, которая против желания России может вернуть Крым Украине, сегодня нет. «Это территория уже России, как они считают или думают о ней. И я не вижу даже в этом направлении каких-то действий», – сказал Лукашенко. Он также полагает, что захват Крыма был бы невозможен, если бы после распада СССР Белоруссия и Украина не отказались от обладания ядерным оружием.

Что касается Донбасса, то эта территория, по мнению Александра Лукашенко, должна быть украинской. «Надо делать любые шаги для того, чтобы война была прекращена и эта территория начинала возвращаться к Украине», – сказал он. Белорусский президент убежден, что «Украина должна быть единой и неделимой». 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:46 27.09.2019

Батьку куда-то понесло или он просто затыкает хохлам "лапшой" уши. Отказать от поставок российской нефти в пользу европейской для Белоруссии будет самоубийством. Никто не будет предоставлять Лукашенко скидки, списывать долги, закрывать глаза на несвоевременную оплату, и на другие косяки братской Белоруссии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия подсчитывает потери

Белоруссия подсчитывает потери

Антон Ходасевич

Ситуация в экономике республики продолжает ухудшаться

0
520
Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
3254
Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

0
402
Белоруссия ведет переговоры по проведению совместных учений с НАТО

Белоруссия ведет переговоры по проведению совместных учений с НАТО

0
329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org