0
6611
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2019 18:33:00

Команда Зеленского готовится к осаде и обороне

В Киеве и Вашингтоне избавляются от чужаков и "ястребов"

Тэги: украина. конфликт, донбасс, волкер, отставка, скандал, трамп, зеленский, минский процесс


украина. конфликт, донбасс, волкер, отставка, скандал, трамп, зеленский, минский процесс Уход Курта Волкера ослабит украинскую политику, считают в Киеве. Фото со страницы посольства США в Украине в Flickr

1 октября запланировано очередное заседание в Минске трехсторонней контактной группы, которая должна вернуться к вопросу урегулирования в Донбассе по «формуле Штайнмайера». В тот же день возможна встреча в Ереване президента РФ Владимира Путина и адвоката президента США Рудольфа Джулиани. Ожидается, что будет дан ответ на вопрос о том, что и как меняется в подходах к урегулированию.

Поводом для разговоров о переменах послужили громкие отставки конца прошлой недели. В пятницу стало известно об увольнении секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Данилюка. В субботу – об отставке спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера.

В Киеве считают более значимым для украинской политики уход Волкера.

Политолог Илья Куса написал в соцсети, что отставка американского спецпредставителя – это «уход мощной и сильной фигуры по противостоянию с Россией. И это ослабит в первую очередь нас (Украину. – «НГ»)». Тем более что Волкер начнет давать показания Конгрессу США по скандальному делу о давлении, которое якобы оказывала команда Трампа на украинскую власть. 

Исходной точкой скандала послужил телефонный разговор американского и украинского президентов в конце июля. В беседе упоминалось расследование относительно сына Джозефа Байдена – конкурента Дональда Трампа на выборах 2020 года. Как ранее сообщалось, в 2014 году Хантер Байден вошел в совет директоров украинской частной газодобывающей компании Burisma. Этот факт некоторые СМИ расценили как следствие лоббистских усилий Байдена-отца. Сейчас обсуждается даже версия, что, будучи вице-президентом США в 2016 году, он добился отставки украинского генпрокурора Виктора Шокина, который интересовался деятельностью Burisma.

Сейчас в центре американского скандала – вопрос о том, оказывал ли Трамп давление на Владимира Зеленского, чтобы тот обеспечил продолжение расследования. Речь идет также о роли Курта Волкера. Ведь на следующий день после разговора президентов спецпредставитель Госдепа США прибыл в Киев и в компании с американским послом в ЕС Гордоном Сондландом встречался с Зеленским. Источники в США утверждают, что посетители объясняли украинскому президенту, как понимать разговор с Трампом.

Более того, обнаружилось, что Волкер мог быть причастен еще к одной линии коммуникации между командой Зеленского и окружением Трампа. Имеется в виду адвокат американского президента Рудольф Джулиани и зять, а также советник Трампа Джаред Кушнер. За несколько дней до того, как стало известно об инициативе импичмента в Вашингтоне, помощник украинского президента по внешнеполитическим вопросам Андрей Ермак рассказал свою версию событий в интервью изданию «Левый берег». Он подтвердил, что летом встречался с Джулиани в Мадриде, а одним из посредников в организации этой встречи был Волкер: «Когда я прочитал (в конце весны с.г. – «НГ») о том, что он (Джулиани. – «НГ») собирался приехать в Украину, но передумал, «потому что в команде Зеленского есть враги Трампа», я предложил поговорить с ним… На тот момент я был знаком с Куртом Волкером, я рассказал ему о своей идее поговорить с Джулиани, чтобы прояснить ситуацию, он идею одобрил и предложил меня ему представить. В Вашингтоне на встрече с конгрессменами в ходе обсуждения различных вопросов, Ермак сообщил им, что планировал позвонить Джулиани, чтобы поговорить с ним о главном: «С нами не надо для встречи искать посредников. Вот мой номер телефона, по нему всегда можно позвонить и приехать».  При этом он отметил, что новая команда власти еще до звонка Трампа Зеленскому гарантировала Конгрессу, что «все расследования будут происходить прозрачно, никаких команд «прикрой/открой» (уголовные дела. – «НГ») по звонку. Это – фундаментальные принципы и основы программы президента Зеленского, с которыми мы шли на выборы. 

Что касается контактов с зятем Трампа, то Ермак рассказал в том же интервью: «С Кушнером мы виделись в Брюсселе, на ужине, организованном Гордоном Сондландом в постоянном представительстве США при ЕС, где были президент Зеленский, президент Польши Дуда. Кроме того, у нас есть несколько общих знакомых, которые хотели бы, чтобы мы встретились еще раз, но пока не вышло». Суть разговора, по его словам, сводилась к новым украинским проектам, которые должны стать «магнитами для инвестиций». Среди них, как отметил Ермак, есть проект, интерес к которому проявил Кушнер: «Создание в Умани центра под названием «Второй Иерусалим». У нас есть такая программа – «25 магнитов», мы хотим в каждой области сделать что-то, что будет привлекать инвесторов…».

В Киеве отмечают, что отставка Волкера стала следствием внутренней американской ситуации. И спорят о том, как уход одного из «ястребов» скажется на ситуации в Украине, и в частности в Донбассе. Политолог Владимир Воля написал в соцсети, что противники Трампа добились отставки нескольких чиновников в Вашингтоне, среди которых был и Волкер. «Эта отставка не повлияет на ситуацию с реализацией Минских соглашений. Урегулирование конфликта в Донбассе как было в тупике до назначения Волкера (в июле 2017 года. – «НГ»), так осталось в тупике во время его миссии и остается таким же после его отставки», – отметил он. В то же время эксперт полагает, что в силу внутренней ситуации американцы снизят внимание к украинской проблематике «в лучшем случае до конца года, а может, и до конца выборов (в США в 2020 году. – «НГ»)».

Политолог Константин Бондаренко считает, что команда Порошенко в свое время слишком переоценила роль Волкера в вопросах урегулирования. «Он – человек-функция: как чиновник он исполнял свои обязанности строго в рамках директив Госдепартамента США. Его личные взгляды и качества могли играть некую роль, но минимально: он был приверженцем «ястребиной» политики покойного Маккейна, но при этом не всегда мог ее демонстрировать», – сказал он изданию «Страна».

Однако Бондаренко отметил, что уход Волкера может означать и перемены в американской политике в отношении Украины, России и всего Минского процесса: «Какой будет эта политика – непонятно. Уже 1 октября Руди Джулиани посетит Ереван, где в это же время будет находиться Владимир Путин. Думаю, многое прояснится после этой даты».

О том, что украинская политика тоже может измениться, в Киеве судят по отставке секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Данилюка. 

Политолог Михаил Подоляк считает, что не следует мудрить с вопросом об отставке Данилюка, который вошел в состав команды Зеленского почти под конец президентской предвыборной кампании. И занял высокий пост в то время, когда новая команда украинской власти вынуждена была быстро «заполнять кадровые дыры». А сейчас, как написал политолог в соцсети, романтический период после выборов, «когда кажется, что все вокруг – свои, что реформы, ломка системы – это плевое дело, что случайным людям можно давать право на автономные полеты», уже заканчивается. И начинается время атак на команду Зеленского: «Нужно готовиться к осаде, к обороне».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев надеется реализовать хорватский сценарий для Донбасса

Киев надеется реализовать хорватский сценарий для Донбасса

Стоит ли ожидать массированного наступления украинских войск на непризнанные республики

0
1379
Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
1834
Трамп послушал демократов и расслабился

Трамп послушал демократов и расслабился

Геннадий Петров

В Суде Сената над президентом США свои аргументы излагает обвинение

0
1315
Трамп обсудит план "выдающихся" изменений для ВТО с ее руководством

Трамп обсудит план "выдающихся" изменений для ВТО с ее руководством

0
533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org