0
4078
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2019 20:11:00

У Украины не хватит газа для Молдавии

Киев может парализовать промышленность Приднестровья

Тэги: украина, газ, транзит, реверс, молдавия, приднестровье


украина, газ, транзит, реверс, молдавия, приднестровье Премьер Ион Кику затронет в четверг в Киеве газовую проблему. Фото с сайта www.gov.md

В четверг в Брюсселе обсудят готовность операторов Трансбалканского коридора к поставкам газа в реверсном режиме. Планируется подписать соглашение о взаимоподключении «Трансгаза» (Румыния) и «Укртрансгаза» (Украина). Это создаст возможность реверсных поставок для Молдавии и Приднестровья, сообщили «НГ» в ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье», если Украина и РФ не договорятся о транзите. По словам сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, остановка транзита сильнее всего ударит по Молдавии и обойдется в 20 млн долл.

В Тирасполе «НГ» объяснили, что реверсные поставки газа в Приднестровье и Молдавию возможны: на стыке украинской и румынской границ. Но если будет срыв, остановятся приднестровские предприятия, работающие на газе.

Премьер-министр Молдавии Ион Кику заявил, что Республика Молдова (РМ) останется без газа в начале следующего года, если Российская Федерация и Украина не договорятся о транзите российского газа через территорию Украины. «Риски носят внешний характер. Наибольший риск связан с тем, что пока нет заключенного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите через территорию Украины. Традиционный маршрут, по которому мы получаем газ, остается неопределенным. Когда мы были в Москве и говорили с руководством «Газпрома», нам сказали, что переговоры продолжаются, не заверили на 100%, что они увенчаются успехом, но надежда есть», – сказал Кику.

Премьер-министр сообщил, что правительство начало готовить альтернативные сценарии поставок газа в страну. «В качестве альтернативы можно считать маршрут транспортировки газа по так называемому Черноморскому пути: Болгария, Румыния, Украина, Республика Молдова, а затем снова Украина. Если использовать этот маршрут, то газ составит всего 172–173 долл. за тысячу кубометров, потому что цена, обсуждаемая и согласованная с «Газпромом», составляет 172 долл. на границе с Республикой Молдова», – заявил Ион Кику. По его словам, есть риски и в связи с этим маршрутом, потому что строительство некоторых элементов только завершилось и их нужно протестировать.

Премьер-министр утверждает, что существует еще один резервный сценарий, который предполагает подорожание газа. Речь идет о поставках газа от операторов, работающих на украинских, румынских или европейских рынках. Третий сценарий предусматривает использование государственного запаса мазута. «У нас есть запас мазута, которого было бы достаточно для отопления в течение около 50 дней, но это зависит от того, какой тепловой режим у нас будет в этот период. Это не лучший сценарий, надеюсь, мы не дойдем до этого сценария, потому что он нацелен только на Кишинев», – отметил Кику.

Руководитель АО «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что альтернативным направлением может стать реверс по Трансбалканскому газопроводу. По нему сейчас российский газ подается через Украину в Турцию и на Балканы. А с 1 января его частично запустят в реверсном режиме с подачей газа из «Турецкого потока», откуда Молдавия и сможет получать российское топливо в случае остановки украинского транзита.

Кишиневские СМИ со ссылкой на главу «Молдовагаза» сообщили, что к контракту с «Газпромом» будет подписано дополнительное соглашение. Это произойдет после того, как будет решен вопрос оплаты транзита российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Молдавии, если он понадобится.

Речь идет об альтернативной закупке природного газа на границе с Румынией (Искача) и Украиной (Орловка) для реверса по магистральным сетям Трансбалканского коридора. Министр экономики и инфраструктуры РМ Анатолий Усатый отметил, что 13 декабря «на полях» Межминистерского совета Европейского энергетического сообщества его министерство планирует подписать с Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины Меморандум о безопасности в области поставок природного газа.

По данным «Молдовагаза», в январе-марте прошлого и позапрошлого отопительных сезонов страна потребляла 950 млн – 1 млрд куб. м газа и на транспортировку этого объема только по территории Украины необходимо 20 млн долл. для оплаты по тарифам Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики республики. Кроме того, за услуги придется заплатить и операторам болгарской и румынской газотранспортных систем. Сейчас оплату транзита действующих поставок через Украину обеспечивает «Газпром».

Между тем сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что «создание южного реверсного маршрута на фоне неясности с транзитом российского газа логично, но на всех газа может просто не хватить». Эксперт поясняет, что аукцион по бронированию реверсных мощностей по Трансбалканскому газопроводу еще не состоялся, а агентство ICIS со ссылкой на украинского трейдера сообщило, что Украине потребуется 4−5 млн куб. м в сутки из «Турецкого потока» в случае прекращения транзита.

Остановка транзита российского газа через Украину сильнее всего ударит по Молдове. Расходы Кишинева на транспортировку российского газа из других направлений составят 20 млн долл.

Но, отмечают эксперты, денежные расходы – не самое главное. Никто не знает, как поведет себя газотранспортная система Украины в случае долгосрочной остановки транзита, так как реверса по Трансбалканскому газопроводу из «Турецкого потока» будет недостаточно для Молдавии, передает Еadaily.com.

Несмотря на то что, по данным «Молдовагаза», мощность реверса из Румынии на Украину увеличили с 4 млн до 12 млн куб. м в сутки, этого недостаточно для Молдавии зимой. В прошлый отопительный сезон среднесуточная подача газа в страну составляла 14,5 млн куб. м в сутки, а в самые холодные дни и пики потребления достигала и 18 млн куб. м.

Теоретически разницу в 3−6 млн куб. м в сутки «Газпром» может поставить к границе с Украиной и в других точках входа в ее газотранспортную систему. При договоренностях Кишинева с Киевом это может быть как со стороны России, так и Венгрии и Словакии. «Газпром» закачал в европейские хранилища более 11 млрд куб. м газа на случай прекращения транзита. Однако обсуждать детали невозможно, так как никто не знает, как будет работать сама украинская ГТС в этом случае, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

К этому отопительному сезону Украина накопила рекордные за последние годы запасы газа в 21 млрд куб. м. Однако транзит российского газа позволял получать не только реверсное топливо из соседних Венгрии и Словакии, но и поддерживать давление во всей газотранспортной системе. А только на него необходимо наличие более 4 млрд куб. м в ГТС Украины.

«Восточная Украина может запитаться за счет действующих месторождений, Западная – от реверса, а в центральной части страны, где располагается основная промышленность, получать газ будет неоткуда. Там нет даже газовых хранилищ. Оператору ГТС придется впустую гонять компрессоры для поддержания давления, и газ для этого региона станет золотым», – цитирует eadaily.com директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского. Юг является тупиковым в газоснабжении Украины, и в случае кризиса региону останется брать газ только из Трансбалканского газопровода. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2537
Украина позвала варягов на "железку"

Украина позвала варягов на "железку"

Анатолий Комраков

Ответственность за магистрали страны Киев хочет передать Берлину

1
2648
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Татьяна Ивженко

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

0
1576
АО "Укртранснафта" отчиталось  о вытеснении "грязной" российской нефти

АО "Укртранснафта" отчиталось о вытеснении "грязной" российской нефти

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org