0
2671
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2019 19:15:00

Грузинского врача "закрыли" в Цхинвали на два года

Травматолог Гаприндашвили отказался признавать границу Южной Осетии

Тэги: южная осетия, гаприндашвили, приговор


южная осетия, гаприндашвили, приговор Приговор Важе Гаприндашвили вызвал в Грузии акции протеста. Фото с сайта www.radioatinati.ge

Суд частично признанной республики Южная Осетия приговорил врача-травматолога Важу Гаприндашвили к лишению свободы на год и девять месяцев за нарушение государственной границы. Задержанный в зоне конфликта 9 ноября Гаприндашвили отбывал двухмесячное предварительное заключение. Власти Грузии, западные институты все это время требовали от властей Южной Осетии освободить врача. Однако в Цхинвали решили по-своему.

Поговаривают, что Важа Гаприндашвили был бы давно на свободе, будь он сговорчивее. Однако задержанный за незаконное пересечение границы, которую Тбилиси считает административной, а Цхинвали государственной, врач своей вины не признал. На допросах, по неофициальным данным, говорил о территориальной целостности Грузии и настаивал на своем праве свободно перемещаться по всей стране, включая «оккупированную Южную Осетию».

Вопрос врача-травматолога обсуждался на переговорах между Москвой и Тбилиси в обоих существующих форматах: пражских двусторонних между спецпредставителями властей своих стран Григорием Карасиным и Зурабом Абашидзе, а также женевских многосторонних консультациях по превенции напряженности в регионе.

По своей линии над освобождением Гаприндашвили работало ведомство Кетеван Цихелашвили – госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Побывавшая с краткосрочным визитом в Москве и встретившаяся с депутатами Госдумы РФ и влиятельными российскими политиками экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе по возвращении в Тбилиси сообщила журналистам, что, «по ее данным, Важу Гаприндашвили освободят в ближайшие несколько дней».

Надежду на благополучную развязку неоднократно выражали представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Грузии, а также Миссия наблюдателей ЕС, напрямую обращавшиеся к властям Южной Осетии с ходатайством за Гаприндашвили.

Но оптимистичные предположения не сбылись. Отбыв месяц с небольшим предварительного заключения, грузинский врач получил еще год и девять месяцев.

Решение суда в Тбилиси встретили акциями протеста и требованиями немедленно освободить травматолога. Но трудно предположить, что в Цхинвали примут во внимание эти митинги или те, что были организованы грузинскими активистами в непосредственной близости от границы.

В истории Важи Гаприндашвили еще не все ясно. В частности, нет ответа на вопрос, все-таки почему он направился в Южную Осетию, никого, включая членов семьи, не поставив в известность? Первоначальное предположение о том, что он на свой страх и риск поехал лечить кого-то, повисло в воздухе. Особенно после заявления предполагаемого пациента о том, что он никакой помощи из Тбилиси не ожидал. Другая странность в том, что Гаприндашвили около пропускного пункта никто не ждал – приезжающих по делам со стороны Грузии обычно встречает кто-то из местных жителей, тот, к кому, собственно, направляется гость. С учетом всего этого единственным, пожалуй, объяснением приезда в Южную Осетию остается заявление самого Гаприндашвили о том, что «он волен ездить в любой район своей страны».

В Тбилиси не исключают, что власти Южной Осетии могут сделать вопрос освобождения Гаприндашвили предметом некоего торга. Но, по официальным данным, о каких-то предложениях из Цхинвали пока ничего не известно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Южный Кавказ в ожидании "девятого вала" заражений

Южный Кавказ в ожидании "девятого вала" заражений

Юрий Рокс

Эпидемия в регионе распространяется, но без принятых жестких мер все было бы хуже

0
1547
"Дело Котова" направлено на возможный пересмотр

"Дело Котова" направлено на возможный пересмотр

Иван Родин

Справедливого приговора суда оппозиционер пару месяцев подождет в СИЗО

0
1626
В Южной Осетии хотят вынести вопрос о геноциде осетин на Женевские дискуссии

В Южной Осетии хотят вынести вопрос о геноциде осетин на Женевские дискуссии

0
992
Прокурор: приговор студенту ВШЭ Егору Жукову нужно оставить без изменений

Прокурор: приговор студенту ВШЭ Егору Жукову нужно оставить без изменений

0
2340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org