0
11599
Газета СНГ Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Белоруссия и Россия пытались обновить Союзное государство (1)

Минску нужны реальные деньги, Москве – реальная интеграция

Тэги: белоруссия, беларусь, союзное государство, путин, лукашенко, экономика, политика, интеграция


белоруссия, беларусь, союзное государство, путин, лукашенко, экономика, политика, интеграция Александр Лукашенко не может пока пойти на условия Москвы. Фото с сайта president.gov.by

Уходящий год для России и Белоруссии прошел под лозунгом углубленной интеграции союза двух государств.

В декабре планировалось подписать вначале «дорожные карты» интеграционной программы, а затем и итоговые соглашения, предполагающие создание общих наднациональных органов, что означало бы завершение строительства реального Союзного государства. Не удивительно, что накануне Москва и Минск жестко полемизировали по поводу первичных и вторичных интеграционных договоренностей. В Белоруссии настаивали на решении главных для страны вопросов, связанных с нефтегазовыми отношениями. Причем вне рамок углубленной интеграции. Россия заявляла о необходимости предварительного подписания новых документов по реализации Союзного договора 1999 года.

Накануне встречи с Александром Лукашенко Владимир Путин четко сформулировал условия, при которых Белоруссия может получить равные с Россией цены на энергоносители. В частности, после того как будут приняты «общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогообложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей». Для этого, в свою очередь, нужны «общие наднациональные органы». «В условиях недорешенности вопроса союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно» дотировать белорусскую экономику, предоставляя ей такие же цены на энергоносители, как потребителям Смоленской области, заявил Путин. По его словам, у России есть политическая воля и желание углублять интеграцию, в то время как у Белоруссии нет.

В Минске утверждали, что это не так: белорусы хотят сближения с Россией. Правда, в это время в белорусской столице проходили акции под лозунгами «Никакой интеграции с Россией!». 

Александр Лукашенко после беседы с Владимиром Путиным 7 декабря в Сочи отмечал, что ему придется встречаться с российским коллегой не один раз. «Чтобы уже окончательно расставить точки над «i» по важнейшим вопросам функционирования двух государств и, главное, наших экономик», – заявил белорусский лидер. Но, как показали итоги переговоров в Санкт-Петербурге 20 декабря, интеграционные процессы между Белоруссией и Россией никаких изменений не претерпели. Более того, создалось впечатление, что переговоры плавно перетекут из нынешнего в будущий год. И вряд ли завершатся взаимоприемлемым соглашением. Александр Лукашенко не согласится на создание наднациональных органов Союзного государства, особенно на фоне интеграционных уроков соседнего Евросоюза. Готовый идти на тесную экономическую интеграцию, он не планирует делиться никакими властными полномочиями у себя в стране. Особенно накануне очередных президентских выборов, которые должны пройти в 2020 году. По всей видимости, в Москве это понимают, а потому предпочитают ждать, формально не отказывая в помощи партнерам.

Учитывая все это, можно предположить, что наиболее вероятным вариантом развития событий в ближайшее время будет подписание на прежних условиях соглашения по поставкам российского газа в Белоруссию на 2020 год, а также согласование механизма «перетаможки», который должен будет минимально компенсировать Минску его потери от налогового маневра. На большее Минску рассчитывать не приходится. Но и этих уступок Белоруссии  хватит, чтобы еще какое-то время затягивать принятие окончательного решения по интеграции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
336
Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

0
127
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
610
В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org