1
1349
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2020 19:49:00

Иванишвили теряет народную любовь и доверие

Правящая "Грузинская мечта" все еще опережает оппозиционные партии, но уже проигрывает им суммарно

Тэги: грузия, иванишвили, грузинская мечта, рейтинг


грузия, иванишвили, грузинская мечта, рейтинг Рейтинг Бидзины Иванишвили опустился до критического уровня. Фото со страницы партии «Грузинская мечта» в Facebook

Американский Национально-демократический институт (NDI) обнародовал данные исследования, проведенного в Грузии в конце прошлого года. Они свидетельствуют о заметном ухудшении положения правящей «Грузинской мечты» (ГМ) в сравнении с весной, когда NDI провел аналогичные опросы. Внутриполитический кризис, разразившийся летом, из которого страна только начинает выбираться, по данным NDI, ухудшил шансы властей на успех в парламентских выборах, которые пройдут нынешней осенью.

Рейтинг властей оказался на таком небывало низком уровне, что в экспертной среде заговорили о вероятных кадровых перестановках в правительстве. С учетом короткой «скамейки запасных» ГМ эксперты не исключают даже того, что в кресло премьер-министра может вернуться сам лидер правящей партии Бидзина Иванишвили. Правда, говорят они, для этого ему придется отказаться от гражданства Франции. В новой редакции Конституции на этот счет однозначно говорится, что должности председателя парламента, спикера парламента и ряд министерских не могут занимать лица с двойным гражданством, разрешенным по закону.

Конституционалисты при этом подчеркивают, что перекроить под себя Основной закон властям не удастся: упомянутый внутриполитический кризис не прошел бесследно для ГМ, ее ряды покинула группа депутатов, и партия лишилась в парламенте конституционного большинства. Посему, предрекают они, Иванишвили, возможно, предстоит сделать выбор между сохранением власти и паспортом гражданина Франции.

Однако провластные источники опровергают эти домыслы, считая их «запущенными оппозицией»: премьер Гиоргий Гахария прекрасно справляется с обязанностями и в возвращении Иванишвили в кресло главы правительства нет никакой необходимости. Во всяком случае, именно сейчас. Так же спокойно относятся в рядах ГМ к обнародованным данным исследования NDI, которые оппозиция торжественно объявила «концом правления «мечтателей» и их лидера Иванишвили».

Итоги же на самом деле малоприятные для властей. Согласно данным NDI, большая часть населения Грузии перестала доверять правительству и заметно хуже, чем прежде, относится к деятельности Иванишвили и ГМ, вплоть до того, что если бы выборы проводились сегодня, то правящая партия набрала бы только 20% голосов. Тогда как оппозиция в общей сложности – все партии, вместе взятые, – почти вдвое больше. При этом в сравнении с аналогичными данными, полученными в мае прошлого года, заметна тенденция к увеличению сторонников бывшей партии власти – «Национального движения» (НД), нарастившей за эти полгода свой электорат с 9 до 13%.

На 8% голосов может рассчитывать другая оппозиционная партия – «Европейская Грузия», и до 5% голосов могут получить Лейбористская партия, парламентский «Альянс патриотов Грузии», популярная среди молодежи эксцентричная партия «Гирчи» («Шишка»), а также пара партий со словом «Грузия» в названии, отколовшихся в свое время от НД.

Согласно данным опроса, пока непредсказуема судьба почти 30% голосов избирателей: часть опрошенных на данный момент не собирается участвовать в голосовании, а часть еще не определилась с выбором.

64% респондентов негативно охарактеризовали работу правительства. Потерял во влиятельности после ряда скандалов и самый авторитетный институт страны – Грузинская православная церковь (ГПЦ), деятельность которой находит позитивной только половина опрошенных, тогда как в прежние годы этот показатель ниже 65% никогда не опускался.

Среди политиков высшего эшелона наименьшими симпатиями населения пользуются президент Саломе Зурабишвили и Бидзина Иванишвили, а наиболее привлекательными респонденты назвали мэра Тбилиси Каху Каладзе и экс-спикера парламента, лидера «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе.

Нашлось место в опросе и бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Он продолжает нравиться 26% респондентов, но 39% оценивают его роль и деятельность по отрицательной шкале.

Самые же тревожные цифры оказались у парламента Грузии. Индекс доверия к народным избранникам упал до небывалого минимума: только 9% опрошенных считают, что депутаты работают хорошо, зато о плохой работе высшего законодательного органа страны заявили 57% респондентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:31 20.01.2020

Американский институт публикует данные, в которых заявляет, что правящая партия в Грузии, которая хочет наладить отношения с Россией, теряет поддержку у населения... я не удивлен. Ожидать от "сеятелей демократии по всему миру" другого не следует. Представители NDI всегда там, где надо настроить общественность против дружеских отношений с Россией.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Юрий Рокс

Вано Мерабишвили включился в политику, едва выйдя на свободу

0
1134
 МГУ им. М.В. Ломоносова вошел в пятерку лучших университетов развивающихся стран

МГУ им. М.В. Ломоносова вошел в пятерку лучших университетов развивающихся стран

0
519
"Иванишвили кончит плохо или очень плохо…"

"Иванишвили кончит плохо или очень плохо…"

Юрий Рокс

Оппозиция Грузии возобновила уличные акции протеста

0
2138
На совещании в Аммане не будет ни эллина, ни Варфоломея

На совещании в Аммане не будет ни эллина, ни Варфоломея

Милена Фаустова

Православные церкви одна за другой отказываются от участия во встрече в Иордании

0
4523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org