0
20223
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2020 20:11:00

Минск рассчитывает на вежливое поведение Москвы

В Белоруссии не верят в новый курс российского правительства

Тэги: белоруссия, политика, российское правительство, мнение, интеграция, внешняя политика


белоруссия, политика, российское правительство, мнение, интеграция, внешняя политика Послу РФ в Минске Дмитрию Мезенцеву следует приготовиться к шквалу вопросов. Фото с сайта www.tut.by

Экономическая зависимость от России вынуждает Белоруссию интересоваться внутрироссийскими событиями. Сейчас эксперты обсуждают новый состав российского правительства. В большинстве своем они склоняются к тому, что курс в отношении Минска Москва не поменяет, но риторику может смягчить.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил нового главу российского правительства Михаила Мишустина с назначением, хотя изначально не планировал это делать. Во всяком случае, так утверждал Telegram-канал пресс-службы Александра Лукашенко. «Да, президент часто поздравляет политиков. Но в этой конкретной ситуации… заниматься поздравлениями одним и сочувствием другим – ну такое... «и не планировалось», – писал автор канала. Однако затем на сайте президента Белоруссии появилось сообщение о том, что Александр Лукашенко все же направил поздравление новому главе правительства. «Убежден, что ваша деятельность на этом высоком государственном посту будет способствовать последовательному претворению в жизнь курса на укрепление стратегического партнерства Беларуси и России, всемерное расширение белорусско-российского сотрудничества в интересах наших братских народов», – написал белорусский президент.

Ни оценок, ни прогнозов относительно последствий смены правительства для белорусско-российской интеграции на официальном уровне не высказывалось. Сделать некие осторожные оценки попытались эксперты.

В первую очередь местные аналитики обращают внимание на то, что правительством России больше не руководит автор печально известного предложения про углубление интеграции, которое получило название «ультиматум Медведева». Теперь уже бывший глава правительства назвал в декабре 2018 года два варианта развития отношений между Москвой и Минском – консервативный и продвинутый. Первый не подразумевает «повышения уровня интеграции до тех пределов, которые установлены в договоре 1999 года», а вместе с этим и льготных тарифов на энергоносители. Второй предусматривает такие цены, но вместе с ними и реальное строительство Союзного государства, что означает унификацию законодательства, проведение единой политики, создание ряда единых органов.

Покинул свой пост и глава белорусско-российской рабочей группы, которая должна была воплотить в жизнь перспективы, обрисованные Дмитрием Медведевым. Речь идет о так называемой группе Крутого–Орешкина. Впрочем, свой пост сменил не только глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. Ранее с позиции министра экономики Белоруссии ушел и Дмитрий Крутой, которого Александр Лукашенко назначил первым вице-премьером. Поменялся и профильный «энергетический» вице-премьер – Дмитрия Козака сменил Юрий Борисов. Все названные экс-чиновники придерживались довольно жесткой позиции в отношении Белоруссии и озвучивали не самые мягкие заявления по поводу двусторонней повестки дня, отмечают наблюдатели в Минске.

Среди сохранивших портфели – автор не менее жестких заявлений Антон Силуанов. Тот факт, что он остался только в статусе министра, никак не помешает ему высказывать свою позицию в дальнейшем. Также эксперты обращают внимание на то, что никуда не исчез из правительства первый заместитель Минэкономразвития, бывший посол России в Минске Михаил Бабич. Его высказывания и оценки были настолько жесткими, что Москва по настоянию Минска заменила главу дипломатического представительства. Эксперты не исключают, что он сможет играть первую скрипку на интеграционном поле, пока его новый шеф будет вникать в дела.

«Кардинальных изменений в политике нового кабинета министров в отношении Беларуси не будет, и это можно было бы сказать, даже не заглядывая в список новых министров, потому что не от министров и даже не от премьер-министра зависит политика в отношении Беларуси», – считает политический обозреватель Юрий Дракохруст. В то же время эксперт, основываясь на предыдущем опыте, полагает, что риторика может измениться. В частности, стать менее ультимативной. Основанием для таких выводов является замена посла Михаила Бабича на Дмитрия Мезенцева. «Политика не изменилась, но тон общения стал более дипломатичным», – отмечает эксперт.

Вспоминают в Минске и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, и главу Россельхознадзора Сергея Данкверта. Уход с должности первого и отход от белорусской тематики второго не сильно изменили характер взаимоотношений в курируемых сферах, однако изменили тон переговоров. Возможно, новые российские чиновники будут вежливее и любезнее, не исключают в Минске. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минске считают, что нефть важнее эпидемии

В Минске считают, что нефть важнее эпидемии

Антон Ходасевич

Эксперты пытаются оценить последствия вируса для экономики страны

1
3058
Мы устали от памятников мертвым

Мы устали от памятников мертвым

Игорь Яркевич

Общественность писателя-радикала боится

0
559
Истоки афганской трагедии

Истоки афганской трагедии

Вахтанг Сургуладзе

Внешняя политика должна основываться на здравом смысле и научном анализе социально-экономических условий и культурно-исторических традиций

0
1402
Лукашенко выиграл психологически, но проиграл в деньгах

Лукашенко выиграл психологически, но проиграл в деньгах

Антон Ходасевич

Москва будет поставлять топливо Белоруссии на условиях Минска

0
43985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org